Давайте жить дружно: правила поведения с собаками

15822
4
0
животные

28 марта 2019, 15:20
животные
Давайте жить дружно: правила поведения с собаками
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 марта 2019, 10:15

Собаки по праву заслужили репутацию самых дружелюбных домашних любимцев. Но от этого они не перестают быть животными — со своими инстинктами, повадками и особенностями поведения. Знать их хотя бы в общих чертах не помешает никому. Это поможет избежать недопонимания и конфликтов с владельцами четвероногих питомцев. Сегодня мы расскажем, как вести себя с незнакомой собакой в самых разных ситуациях.

Тонкости собачьего этикета
Давайте жить дружно: правила поведения с собаками

Мало кто задумывается, как вести себя с собаками на улице, в транспорте и других общественных местах. Как показывает практика, подавляющее большинство конфликтов происходит по вине человека. Сам того не подозревая, он провоцирует животное нежелательными действиями, случайным неуместным жестом и даже взглядом.

Вот несколько простых правил поведения при встрече с собакой. Если проходящий мимо пес, неважно с хозяином или без, остановился вас обнюхать, не делайте резких движений. Помните: он «видит» обонянием и считывает всю необходимую информацию носом. Как только животное совершит свой ритуал, оно как ни в чем не бывало побежит дальше.

User image expert
Андрей Коршунов
инструктор по дрессировке

«Никогда не смотрите собаке прямо в глаза. Тем самым вы бросаете животному вызов и предлагаете помериться силами. Нередко после этой игры в гляделки собака может атаковать, приняв вас за соперника, который представляет реальную угрозу».

Если вы встретили хозяина с собакой и захотели подойти ближе, а тем более погладить, обязательно спросите разрешения у хозяина. Даже если это ваш хороший знакомый. Только не кладите руку на холку собаке и тем более не трепите ее. Такой жест расценивается как попытка доминирования. Обычно за холку берет щенков мама, когда ей нужно перенести их в безопасное место или наказать за провинность. У взрослых особей в холку слабого пса вцепляется зубами более сильный или старший. Если то же самое проделаете вы, то в лучшем случае вызовете у собаки сильный дискомфорт и заставите нервничать. При худшем варианте развития событий рискуете быть укушенным. Собака с лидерским характером всегда отстаивает независимость и неприкосновенность.

Ошибки по доброте душевной
Давайте жить дружно: правила поведения с собаками

Теперь поговорим о типичных, на первый взгляд безобидных ошибках в поведении при встрече с собаками. Если обострить ситуацию, они чреваты опасными последствиями.

Когда вы видите, что собака виляет хвостом, не спешите умиляться и гладить ее. Этот жест не всегда обозначает радость и дружелюбный настрой. Короткие отрывистые помахивания хвостом говорят о том, что животное максимально сконцентрировано и находится в полной боевой готовности. Чаще всего это означает, что собака чем-то обеспокоена и относится к чужаку, то есть к вам, с подозрением. Когда такими помахиваниями обмениваются два пса, за этим часто следует выяснение отношений.

Никогда не подзывайте животное без всякой цели. А если хотите предложить лакомство, обязательно спросите разрешения у хозяина.

User image expert
Андрей Коршунов
инструктор по дрессировке

«Лакомство собаке протягивают только на открытой ладони, удерживая в ложбинке между прижатым к ней большим пальцем. Не бойтесь, что вся рука будет в слюнях, или не давайте угощение вовсе. Если же вы будете держать его в кончиках пальцев, животное может больно прикусить их зубами. Виноваты будете вы сами».

Если собаку заинтересовал предмет у вас в руке, ни в коем случае не поднимайте его над головой. Скорее всего, животное решит, что вы предлагаете поиграть. В ответ оно может стать на задние лапы или попытается вырвать добычу в прыжке. Действуйте мягко и без резких движений. Отведите руку с предметом в сторону и переключите внимание собаки на другой объект. Пусть дальнейшие попытки достать заинтересовавший предмет пресекает хозяин.

Детям можно все?
Давайте жить дружно: правила поведения с собаками

Отдельная история — правила поведения с собаками для детей. Как можно более подробно и доступно расскажите ребенку, как правильно вести себя с животными и чего не следует делать ни при каких обстоятельствах. Только не пугайте его «страшными» собаками, которые гуляют во дворе.

Если вы с детьми столкнулись с собаководом и его питомцем в лифте, ведите себя спокойно. Держитесь естественно и не выказывайте никаких признаков паники. Собаки всегда остро чувствуют, что их боятся, — это может спровоцировать агрессию. Разрешите животному полностью вас обнюхать и скажите несколько слов приветливым ласковым тоном.

Если во время прогулки с ребенком вы увидели хозяина с собакой и у вас возникли опасения, попросите его придержать питомца или отвести в другую сторону. Не следует вступать в перепалку. Животное может воспринять это как угрозу, да и ребенок наверняка начнет нервничать. Ради собственной безопасности лучше вообще держаться подальше от мест выгула собак.

Дети особенно любят крепко обнимать собак и в приливе нежности хватать их за морду. Объясните, что делать это категорически нельзя. Крепкие объятья почти у всех пород вызывают сильную тревогу и стресс. Об этом говорят прижатые уши, опущенная вниз голова, отведенный в сторону взгляд или прикрытые веки. А когда собаку хватают за морду, это воспринимается как прямая и явная угроза. Она может начать пятиться, резко вертеть головой и недовольно ворчать. Неудивительно, ведь таким образом ребенок пытается ее подчинить, пусть даже неосознанно. В качестве более действенной меры защиты пес может огрызнуться или даже укусить. И будет прав.

Собака бывает кусачей
Давайте жить дружно: правила поведения с собаками

От экстремальных ситуаций не застрахован никто. Вот почему важно знать, как вести себя с агрессивной собакой. Чтобы пресечь агрессию, нужно вовремя ее распознать. Запомните несколько характерных сигналов в поведении животного.

Прижатые или опущенные уши, плотно закрытая пасть или поджатые губы говорят о том, что собака напряжена. Иногда она зевает, когда сильно нервничает или хочет успокоить кого-нибудь. Используйте этот же прием и демонстративно зевните, давая понять, что вы настроены миролюбиво. А вот широко улыбаться агрессивно настроенному животному — самая неудачная идея. Улыбка воспринимается как оскал и сигнал к началу атаки.

Не смотрите псу в глаза — лучше отведите взгляд в сторону или вниз. Ведите себя спокойно и полностью его игнорируйте. Рано или поздно ему станет скучно и он сам отойдет в сторону. Если вы решили первым покинуть место действия, делайте это медленно, двигайтесь боком и наблюдайте за животным краем глаза. И ни в коем случае не вздумайте бежать.

Когда собака начинает лаять, не кричите в ответ — это еще больше ее разозлит. Если вы видите, что она уже несется на вас во весь опор, быстро снимите куртку или шарф и постарайтесь накинуть на морду, как только собака приблизится. После этого попытайтесь забраться на возвышение, скажем, дерево, турник или гараж. Можно попробовать отвлечь внимание собаки, бросив в сторону сумку или куртку. Здорово, если у вас с собой найдется пачка печенья или бутерброд.

User image expert
Валентина Еременко
кинолог

«Если вы поняли, что нападение неизбежно, максимально защитите шею, прижав подбородок к груди. Попытайтесь придавить собаку к земле коленом или локтем. В таком положении она не сможет сопротивляться и кусать. Если сделать это не удалось, попробуйте схватить животное за задние лапы и рывком поднять над землей».

Помните, собака нападает только в крайних случаях — когда сильно голодает, защищает себя, свою территорию или щенят. Инстинкт самосохранения сильнее всего на свете.

Надеемся, что правила поведения при нападении собаки в жизни вам никогда не пригодятся. Но знать их нужно в любом случае. Как и наши рекомендации о том, как правильно вести с себя с посторонними четвероногими питомцами. Необязательно становиться для них лучшими друзьями. Достаточно быть миролюбивыми хорошими знакомыми.

На заметку

милый сиба-ину улыбается и машет хвостом гиф

Хвост у собаки — самый точный барометр настроения. У спокойного и довольного всем пса хвост располагается на уровне спины и почти не совершает никаких движений. Легкие постукивания хвостом по земле или по полу — тоже благоприятный знак. У собак с хвостом-бубликом он обычно закинут на спину. Пребывая в добром расположении духа, они держат его высоко, но не виляют. Поджатый хвост у всех пород однозначно сигнализирует о сильном эмоциональном напряжении или страхе. Если хвост практически вытянут в струну, значит, животное настороже и почуяло добычу.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 111417701
Adobestock 111417701
животные
В поисках верного друга: 5 лучших пород собак для детей
28 февраля
16410
Adobestock 91961909 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 91961909 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
животные
Собаки-помощники: как их воспитывают
08 ноября
6061
Adobestock 206552508
Adobestock 206552508
животные
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек
11 февраля
16264
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты