Умный дом для чайников

682
4
0
дом

17 марта 2019, 18:05
дом
Умный дом для чайников
Николай Круглов ∙ Архитектор, дизайнер,
Москва
21 марта 2019, 16:21

Вокруг определения «умный дом» не утихают споры. Спорят о его необходимости и окупаемости, о том, каким он должен быть в идеале, о том, кому он вообще нужен. Кроме того, у каждого свое, сугубо специфическое представление об умном доме, далеко не всегда соответствующее действительности. В век научного прогресса и стремительных темпов развития информационных технологий что только не называют «умным домом»! И лампочки, и чайник, отправляющий SMS, когда нагревается до 100 градусов, и пылесос, катающий по дому кошек в отсутствие хозяев, и мультиварку, которая управляется с телефона лежа на диване. Даже никому не понятная трехбуквенная аббревиатура «IoT» якобы тоже имеет отношение к «умному дому». Так что же такое «умный дом» и зачем вообще он нужен? Давайте разберемся.

Безопасность, комфорт и экономия
Умный дом для чайников

Есть много причин, по которым люди задумываются об умном доме.

Безопасность. Датчики, установленные по периметру в доме, а также видеокамеры обеспечивают мониторинг состояния жилья и жильцов. Это не замена охранному агентству, а скорее успокоение для себя: дома все в порядке.

Комфорт. Удобный интерфейс управления домом, расположенный в удобном месте, — это то, чего человеку так часто не хватает в классическом жилом помещении. Ориентированная на предпочтения и потребности конкретного жильца инфраструктура позволяет избавить человека от лишних хлопот и сделать жизнь чуть проще. Например, старые термоголовки на батареях или теплые полы с ручной регулировкой теперь заменяются интерфейсом, позволяющим указывать температуру в понятных нам градусах Цельсия. Предполагается, что системы будущего смогут оперировать еще более простыми терминами «мне холодно»/«мне жарко». Возможность регулировать яркость освещения, в том числе по зонам (кастомизация и система диммирования света), также улучшит комфорт. А вот управление с телефона, пожалуй, самое ненужное из этого раздела, но почему-то является визитной карточкой систем «умного дома».

Экономия воды и электроэнергии за счет оптимизации использования энергоресурсов. Именно этот аспект позволяет говорить об окупаемости «умного дома». Однако не будем питать иллюзии — экономить на освещении вряд ли получится. Лучшее, что можно сделать, — поставить светодиодные лампы. Другое дело с отоплением — тут реально можно экономить до 30 % за счет оптимизации температурных профилей и отключения ненужных контуров при отсутствии жильцов. Кроме того, зарядка электромобилей и стирка тоже помогают немного экономить за счет ночных тарифов.

Мониторинг, автоматизация и удаленный доступ
Умный дом для чайников

Мониторинг здоровья и уход за близкими. Возможность «негласно следить» за пожилыми жильцами с целью оперативного реагирования на нестандартное поведение. В случае отклонений от привычного поведения стариков система может оповестить об этом. Это помогает старикам не чувствовать себя обузой и при этом всегда находиться под наблюдением. Информированность о том, чем занимаются ваши дети, пока вы отсутствуете дома, добавит взрослым членам семьи спокойствия.

Автоматизация. Многие путают термины «умный дом» и «домашняя автоматизация». Действительно, без автоматики сделать «умный дом» невозможно. Автоматизация позволяет снять с человека различные обязанности, например включение и выключение света в коридоре. Это действие легко автоматизируется датчиком движения и реле. Управление отоплением удобно автоматизируется расписанием или даже датчиками, распознающими присутствие жильца в доме. Вместо того чтобы бегать и подкручивать терморегуляторы по всему дому, достаточно один раз настроить систему. Но по-настоящему уникальной автоматика станет, когда сможет без предварительной настройки сама понимать, что вам от нее нужно. «Умный дом» должен сам догадываться, какой свет, в какой комнате и как включить, или, в крайнем случае, спросить хозяина.

Конфигурируемость. Это весьма недооцененное свойство «умных домов». Возможность изменить настройки и связи позволит жильцам адаптировать «умный дом» к меняющимся жизненным ситуациям. Появление детей или перестановка нередко требуют не только изменения настроек, но даже изменения расположения выключателей и датчиков. На помощь придет топология «звезда» с настройкой всего в одной точке (контроллере) и радиопротоколы, такие как Z-Wave, позволяющие не привязывать выключатели и датчики к проводам, а располагать их в любом месте. «Умный дом» должен развиваться вместе с домовладельцами.

И наконец, удаленный доступ. Возможность управлять инфраструктурой дома, находясь в поездке или на работе, очень удобна. Например, запустить зимой отопление в загородном доме или кондиционер жарким летом. Мониторинг текущего состояния дома позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с погодой, например замерзания водяных труб в сильные морозы.

Умный дом для чайников

Желание выделиться и выглядеть передовым человеком — немаловажная причина заказать установку «умного дома» в своем жилище. Отделав полы мрамором, а стены венецианской штукатуркой, вы покажетесь пещерным человеком, если не сможете управлять установленной многомиллионной аппаратурой с помощью голоса.  

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты