Есть много причин, по которым люди задумываются об умном доме.
Безопасность. Датчики, установленные по периметру в доме, а также видеокамеры обеспечивают мониторинг состояния жилья и жильцов. Это не замена охранному агентству, а скорее успокоение для себя: дома все в порядке.
Комфорт. Удобный интерфейс управления домом, расположенный в удобном месте, — это то, чего человеку так часто не хватает в классическом жилом помещении. Ориентированная на предпочтения и потребности конкретного жильца инфраструктура позволяет избавить человека от лишних хлопот и сделать жизнь чуть проще. Например, старые термоголовки на батареях или теплые полы с ручной регулировкой теперь заменяются интерфейсом, позволяющим указывать температуру в понятных нам градусах Цельсия. Предполагается, что системы будущего смогут оперировать еще более простыми терминами «мне холодно»/«мне жарко». Возможность регулировать яркость освещения, в том числе по зонам (кастомизация и система диммирования света), также улучшит комфорт. А вот управление с телефона, пожалуй, самое ненужное из этого раздела, но почему-то является визитной карточкой систем «умного дома».
Экономия воды и электроэнергии за счет оптимизации использования энергоресурсов. Именно этот аспект позволяет говорить об окупаемости «умного дома». Однако не будем питать иллюзии — экономить на освещении вряд ли получится. Лучшее, что можно сделать, — поставить светодиодные лампы. Другое дело с отоплением — тут реально можно экономить до 30 % за счет оптимизации температурных профилей и отключения ненужных контуров при отсутствии жильцов. Кроме того, зарядка электромобилей и стирка тоже помогают немного экономить за счет ночных тарифов.