Что такое эмоциональная стоматология?

2789
3
0
здоровье

01 апреля 2019, 11:05
здоровье
Что такое эмоциональная стоматология?
Гаджи Дажаев ∙ Врач-стоматолог,
Москва
21 марта 2019, 12:57

Слова «стоматолог» и «стоматология» часто ассоциируются с примитивным процессом «заболел зуб — пошли в стоматологический кабинет, потому что уже некуда деваться». Однако сегодня работа врачей этой сферы вышла далеко за рамки подобного представления. Теперь ее нередко сравнивают с пластической хирургией, косметологией и даже психотерапией. Ведь все больше пациентов приходят в стоматологическую клинику не просто для того, чтобы поставить пломбу или отбелить зубы, а за решением куда более серьезных проблем: научиться улыбаться и общаться, стать коммуникабельными, быть более уверенными в себе. Проблемы с зубами — их отсутствие, цвет, дефекты — мешают продвижению по карьерной лестнице, полноценной личной жизни, достижениям и победам. Человек, который стесняется улыбаться, не может дышать полной грудью и чувствовать себя счастливым. Поэтому на смену привычным врачебным терминам приходит понятие «эмоциональная стоматология». Подробнее об этом нам рассказал врач-стоматолог, президент Евразийской ассоциации эстетической стоматологии Гаджи Дажаев.

Взаимосвязь между эмоциями и телом
Что такое эмоциональная стоматология?

Давайте абстрагируемся от стоматологии и затронем философские темы. Например, как понять, что скрывается за самоощущением личности и восприятием собственного «я»? На мой взгляд, я — это и мое тело, которым я владею, и мои эмоции, которые я испытываю, и мой ум, который я использую каждый день. Раз это объединяет понятие «я», значит, одно от другого отделить невозможно. Если я грущу, грустит и мое тело. Или наоборот — когда мне радостно, оно радуется вместе со мной. Прямая взаимосвязь между эмоциональным и физическим состоянием человека давно доказана научно. Если провести эксперимент и посадить человека в неудобную позу, буквально согнуть в дугу, при этом он опустит плечи, низко наклонит голову, а затем спросить его о мыслях в этот момент, очевидно, что они будут весьма далеки от позитивных. Если человек будет стоять прямо, даже вопреки омрачающим обстоятельствам, «держать спину», улыбаться, то мысли его станут светлее, а настроение обязательно поднимется. То есть, используя тело как инструмент для контроля над эмоциями, можно изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону. 
Казалось бы, при чем тут зубы? Человек может испытывать грусть по очень большому ряду причин, в том числе и из-за проблем в ротовой полости. Сложно представить масштабы бедствия, но внушительное количество людей испытывают недостаток радости и счастья из-за того, как выглядят их зубы. Ежедневно стоматологи сталкиваются с пациентами, которые не могут позволить себе улыбаться из-за дефектов, отчетливо заметных на эстетически значимых зубных участках. Это может быть что угодно — кариес, изменение цвета (дисколорация) или вообще отсутствие зубов. Масса людей не улыбаются именно потому, что стесняются собственной улыбки. Их губы привыкли сжиматься уже на подсознательном уровне, придавая лицу гримасу. Вот она — связь тела и эмоционального состояния человека! Автоматически в жизни таких людей происходит обратный процесс — нет улыбки, нет ощущения счастья и необходимых положительных эмоций. И тогда на помощь приходит эмоциональная стоматология.

Что делает эмоциональная стоматология
Что такое эмоциональная стоматология?

Я получаю огромное удовлетворение от своей работы, когда ко мне приходит человек, который не может улыбаться, а я помогаю, возвращая ему улыбку. Эмоциональная стоматология — это процесс возвращения человеку его эмоционального равновесия и способности естественным образом проявлять свои радость и счастье. Приходится быть немного психологом или даже психотерапевтом.
Конечно, эмоциональная стоматология — это комплексный подход, ряд мер, которые выполняет целая команда специалистов. Впрочем, вариативность подобного подхода разнообразна. Это может быть и доктор-универсал, который один выполняет множество функций и манипуляций, а может быть большая клиника, где у каждого специалиста есть свой узкий профиль и направление деятельности. Например, хирург — это высококвалифицированный специалист в области хирургии, он не лечит корневые каналы, он выполняет все, что касается костной пластики, хирургии мягких тканей или установки имплантатов. Эндодонтист занимается лечением каналов. Ортопед изготавливает керамические протезы. Ортодонт выравнивает положение зубов. Пародонтолог устраняет зубной налет и камень.

Улыбка — ключ к успеху
Что такое эмоциональная стоматология?

Для того чтобы быть успешным и профессиональным специалистом, стоматолог сегодня должен хорошо разбираться в компьютерных программах, уметь работать с фото- и видеодокументацией, быть немного дизайнером и художником, чтобы моделировать красивую улыбку. По сути, к стоматологической специальности прикладывается множество знаний из других сфер, которыми должен обладать квалифицированный врач. Кроме того, он обязательно должен быть психологом, инженером человеческих душ, чтобы помочь пациенту снять груз не только стоматологических проблем, но и собственных неурядиц. Улыбка — это не только зеркало души, но и двигатель удачи в любой человеческой жизни.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 61118599
Adobestock 61118599
здоровье
Совет стоматолога: берегите свои нервы
Adobestock 22555495
Adobestock 22555495
здоровье
Что нужно знать о зубных имплантатах
Adobestock 184863602
Adobestock 184863602
здоровье
Топ-10 вредных привычек, разрушающих зубы
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты