Есть книга Рудольфа Славичека под названием «Жевательный орган», у стоматологов она именуется «Стоматологической Библией». Когда я ее читал, мой старший ребенок был грудничком. Я смотрел на него и понимал — за одну минуту в нем происходит масса изменений, у детей вообще формирование происходит стремительно, так заложено природой — детский организм уникален. Так вот, в книге Славичека описаны определенные закономерности, установленные современной медициной, и в том числе стоматологией. Задача детской ортодонтии и профилактики — отслеживать соответствие развития ребенка этим закономерностям и, если оно вдруг отклоняется от правильного курса, регулировать и направлять его в нужное русло.
Личный пример. Когда моему сыну было шесть лет, ортодонт заметила, что у него происходит небольшое отклонение роста нижней челюсти. Верхний зуб прорезался не под тем углом, соответственно, когда сын смыкал зубы, его челюсть сдвигалась влево. Пропусти мы это у него в шесть лет, ребенок непременно вырос бы с искривленным прикусом. Что мы сделали? Надели ему на зуб кольцо с толкателем — стимулятором роста зуба — и всего за три месяца откорректировали угол его роста. Сейчас сыну восемь лет, у него правильный прикус и ровные зубы.
Вывод: абсолютно каждый ребенок начиная с возраста 4–5–6 лет должен наблюдаться у компетентного специалиста-стоматолога. Пока челюсть растет и формируется, можно предупредить множество проблем, которые в старшем возрасте придется серьезно и долго лечить.
Москва
Один из моих уважаемых коллег, профессор стоматологии, однажды сказал фразу, которая стала мне близка. «Для того, чтобы решить глобальные проблемы с зубами в нашей стране, необходимо сделать акцент на детской стоматологии». На сегодняшний день существуют две злободневные и, я бы сказал, острые проблемы — детская стоматологическая профилактика и ортодонтическое лечение. Ведь адекватное лечение кариеса, своевременная гигиена ротовой полости и регулярное посещение детского врача-ортодонта, который будет наблюдать, как растет и развивается челюсть ребенка, позволят исключить львиную долю стоматологических проблем у него во взрослом возрасте. Расскажу вам, как можно этого добиться.
Другой вопрос — как сформировать у ребенка позитивное отношение к стоматологии, чтобы он не боялся визитов к доктору и не закатывал истерики при одном только упоминании о нем? Решений этого вопроса может быть несколько. Не стоит забывать, что дети — удивительные манипуляторы и аналитики. Когда родители с тревожным видом сообщают ребенку: «Завтра мы с тобой пойдем к врачу, но ты его не бойся. Если будешь молодцом, после мы купим тебе машинку, которую ты давно хотел», — ребенок реагирует не так, как хотелось бы маме и папе. Во-первых, он не слышит отрицание «не» — он слышит буквально: «Завтра мы пойдем с тобой к врачу, ты его бойся». Во-вторых, покупка машинки еще больше насторожит малыша, ведь раньше ее почему-то не покупали, значит, что-то здесь не так. В довершение всей картины ребенок считывает нервозность, неуверенность и все фобии родителей во время похода к доктору — у детей это происходит на невербальном уровне. Истерика и паника в данном случае неизбежны.
Родители должны выстраивать иную тактику. Например, как бы невзначай, не акцентируя внимание ребенка, предложить: «На обратной дороге из сада или школы заедем к доктору, улыбнемся ему, мы с ним решим кое-какие наши вопросы, выпьем кофе, ты посмотришь мультики, и мы поедем домой. Если хочешь, потом можем прогуляться по парку». Не люблю, когда стоматологов сравнивают с парикмахерами или косметологами, но в случае с детьми подход должен быть именно такой. Нашим постоянным взрослым пациентам мы всегда рекомендуем приводить с собой детей и периодически проводим дни открытых дверей, когда приглашаем их в наши стены.
Специалисты высокого уровня непременно сумеют сделать так, чтобы маленькому человеку в клинике было комфортно и не было страшно при любых обстоятельствах. Есть понятие «адаптационный прием», когда ребенок приходит в клинику, например, порисовать и познакомиться с доктором. Малыш может пощупать все стоматологические приборы, покататься на кресле, слепить мячик из медицинского материала. Между делом ему могут отполировать ногти или зубы. В следующий раз, предложив ребенку пойти к доктору, у которого он катался на кресле или лепил мячик, с большой долей вероятности родители услышат радостное согласие.
Даже если у ребенка уже сформировано негативное отношение к стоматологам, это поправимо. Нужно сломать стереотип личным примером, взяв его с собой в клинику и объяснив ему, что маме или папе необходимо решить некоторые проблемы с зубами. «Пока доктор будет мне помогать, ты посиди, пожалуйста, на стуле рядом со мной, посмотри мультики, почитай книжку». Это необходимо, чтобы ребенок увидел опыт родителей с положительной стороны. Становясь свидетелями спокойствия и расслабленности взрослых во время стоматологических манипуляций, впоследствии дети, как правило, не сопротивляются походам в некогда пугающий кабинет. В арсенале современных специалистов масса инструментов, чтобы маленький пациент и его родители чувствовали себя не как на пороховой бочке. Игрушки-антистресс, видеоочки, аудионаркоз, медикаментозный сон — используются все средства, чтобы ребенку было спокойно и хорошо во время стоматологических процедур.
Ни в коем случае нельзя насильно затаскивать ребенка в стоматологический кабинет и заставлять его лечиться. В нашей клинике мы не лечим детей с помощью удержания, у нас нет истории «мама, возьмите ваше чадо на колени и сожмите его так, чтобы оно не дергалось». Это пережиток прошлого века, про такой подход нужно забыть раз и навсегда, иначе у ребенка разовьется фобия на всю жизнь, и не только стоматологическая.
Если малышу понадобится время, чтобы довериться врачу и понять, что доктор не сделает больно или неприятно, значит, ему это время нужно дать. Опять же, привожу в пример историю нашего маленького пациента. Он был на осмотре и лечении у одного доктора, но по каким-то причинам не доверился ему. Почему? Никто не сможет объяснить. У одного ребенка происходят взаимная симпатия и доверие с каким-то конкретным врачом, а у другого нет. Тогда мы направили нашего пациента к другому доктору, и все прошло благополучно — ребенок доверился ему, что помогло нам избавить малыша от трехчасового наркоза. Хотя лечение детей во сне — это тренд современной стоматологии, но все же это крайняя мера, и ее нужно использовать не тогда, когда ребенок от отчаяния и страха искусал родителей, а когда это необходимо в силу медицинских показаний.
