Правильное питание после шести вечера
4517
2
0
здоровье

24 октября 2016, 12:00
здоровье
Правильное питание после шести вечера
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
24 октября 2016, 13:29

Еда после шести вечера

Чувство голода чаще всего приходит именно вечером. Рабочий день закончен, хочется отдохнуть, расслабиться и что-нибудь съесть. Однако все знают, что кушать вечером вредно. Что же делать? Можно ли есть после шести вечера? Современные диетологи отвечают — можно!

Нравится!
Поделиться
О пользе вечернего питания
Правильное питание после шести вечера

Запрет вечернего приема пищи обычно привязывают к биологическим часам человека и влиянию солнца на организм. Принцип такой: когда солнце всходит — человеческий организм пробуждается, когда оно заходит — ритмы организма замедляются, значит, пища будет плохо усваиваться. Приверженцы данной теории считают, что основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, поскольку всё, что попадает в желудок вечером, превращается в жировые запасы.  Однако современные диетологи говорят об обратном. Да, при таком раскладе можно сбросить 2–3 кг, но тем, кто хочет избавиться от 10–20 кг лишнего веса, данный способ не поможет. Лишившись ужина, организм начинает голодать, а голод только замедляет все обменные процессы в организме.

User image expert
Ольга Воробьева
Врач-диетолог

 «Нашему организму необходимо 2500 ккал в сутки, но это не значит, что все эти калории нужно принять за один прием пищи и до утра следующего дня забыть о еде. И переедание, и голодание одинаково вредны. В первом случает организм не успевает справиться с переработкой поступивших питательных веществ, и в кровь выбрасывается большая доза гормона инсулина. А инсулин превращает все неиспользованные элементы в жир. Голодание же приводит организм в режим экономии, что замедляет процессы метаболизма. Это значит, что большая часть поступаемой пищи так же будет отправлена в жировые отложения».

Не будем судить о «лечебном голодании», однако голодание, как ограничение пищи, имеет множество негативных последствий. Как уже говорилось, голодание замедляет метаболизм, вызывает головную боль, бессонницу, быстрое переутомление, стресс. Могут появиться и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следовательно, еда после шести вечера необходима, вопрос лишь в том, какие именно продукты можно употреблять.

Едим правильно
Правильное питание после шести вечера

Для того чтобы похудеть и поддерживать метаболизм на высоком уровне, необходимо питаться часто, каждые 2–3 часа. Это поможет съесть меньшее количество пищи, а питательные вещества пойдут в расход, не откладываясь в виде жира. Можно позволить себе и легкий ужин, и перекус перед сном, главное, соблюдать  меру. Не переедать помогут несколько простых правил: правильное питание в течение всего дня, обязательный завтрак, употребление в небольших количествах орехов, молочных продуктов и цельнозернового хлеба. Следует помнить, что информация в мозг о насыщении желудка поступает спустя полчаса после еды, поэтому лучше уходить из-за стола слегка голодным. Вечерняя прогулка перед сном также принесет много пользы. Она поможет избежать тяжести в желудке, увеличив расход энергии за счет движения.

Полезные продукты
Правильное питание после шести вечера

Итак, что вечером есть можно, а что категорически нельзя? После шести часов, точнее за четыре часа до сна, не стоит употреблять жиры и простые углеводы. Например, тарелка макарон или бутерброд позволят быстро насытиться, однако так же быстро вернется и чувство голода. Следует исключить из вечернего рациона как тяжелую пищу жареное мясо или картофель. Блюда с острыми приправами возбуждают аппетит и жажду, соленые продукты задерживают воду в организме, а значит, тоже не подходят для ужина. Сладости вечером не только вредят фигуре, но и возбуждают нервную систему, что мешает спокойному полноценному сну.

Полезная еда вечером — это продукты с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Вот список овощей, которые можно употреблять после шести вечера: артишок, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, зеленый горошек, зеленые бобы, тыква, зеленый листовой салат, помидоры и любая огородная зелень. Из фруктов следует отдать предпочтение вишне, черешне, арбузу, малине, чернике, голубике, смородине, грейпфруту, мандаринам, апельсинам, лимону (лайму), киви или клубнике.

Из морепродуктов и рыбы будут полезны крабы, лобстеры, камбала или треска и все представители породы тресковых.

Лидирующую позицию среди продуктов, которые можно есть перед сном, занимают кисломолочные. Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения. Идеальным вариантом будут продукты со слабой жирностью. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а также белок, который легко усваивается. Отличным вариантом станут кефир, йогурт, творог или ряженка.

Съеденные вечером 50–60 г мяса помогут похудеть и избавиться от стресса. Предпочтение следует отдавать куриному или кроличьему филе. Полезной будет и индейка. Готовить мясо лучше на пару или запекая в духовом шкафу. Филейные части курицы, кролика или индейки не содержат жира, но являются поставщиком витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая кислота. Они поддерживают в норме функциональность нервной системы и инициируют многие метаболические процессы.  А тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, после шести вечера не только можно употреблять белковую пищу, но и нужно, это способствует росту мышечной массы.

Здоровье и хорошая фигура часто требуют полностью пересмотреть привычный рацион питания. Но оно того стоит. Да и выбор правильных продуктов достаточно широк, так что вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный ужин. Кушайте на здоровье!

Сила воды
Правильное питание после шести вечера

Очень важен питьевой режим. Рекомендуемый объем жидкости — не менее 2 литров в день. Однако на ночь пить следует не более 200 мл, так как в противном случае могут возникнуть отеки.  Перед сном можно выпить стакан молока, кефира или свежеприготовленных соков из овощей. Фреш можно чередовать с зеленым чаем или каркаде.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru