Разгрузочные дни: как правильно голодать

4861
3
0
здоровье ∙ красота

01 апреля 2019, 10:05
здоровье ∙ красота
Разгрузочные дни: как правильно голодать
Ольга Малахова ∙ Эксперт по сохранению молодости,
Москва
20 марта 2019, 16:50

Во всех живых существах на Земле заложен механизм адаптации к неблагоприятным условиям, таким как отсутствие еды и воды. Он необходим для выживания и позволяет пережить отсутствие этих важных для жизнедеятельности моментов. Пережив экстремальные условия без воды и еды, организм только выигрывает и становится более выносливым и крепким. Кстати, ни одно живое существо, кроме человека, не питается по схеме «первое, второе, третье и компот» по нескольку раз на дню. Это годами сформированная привычка, которая выработалась у нас не без помощи наших бабушек и дедушек. Сейчас мы не испытываем голода и регулярной жажды, поэтому было бы правильно вернуть себе наши исконные адаптационные схемы и нормальные физиологические функции. Давайте вместе с нашим экспертом по естественному омоложению Ольгой Малаховой разберемся в том, как правильно проводить разгрузочные дни и какие бывают виды голодания. 

Здравый подход
Разгрузочные дни: как правильно голодать

Разгрузочные дни человеку необходимы. Наш ЖКТ — это огромный механизм, на работу которого организм тратит большое количество энергии. Наверняка многие из нас замечали: если много поесть перед сном, то заснуть довольно сложно. Или наоборот — после сытного обеда сильно хочется спать. То есть организм бросает все силы на переваривание пищи. Словом, от еды зависит работа не только ЖКТ, но и других важных систем человеческого организма. Разгрузочные дни помогают ему восстанавливаться естественным образом, а цель любого восстановления — это омоложение и укрепление здоровья.
Лично я против многочисленных диет, потому что диета — это психологическое ограничение, которое идет вразрез с гармонизацией всех процессов, а к любому процессу нужно подходить осознанно и здраво. Особенно к разгрузочным дням. К ним нужно быть не просто подготовленными! Необходимо входить в них с желанием и осознанием последующей пользы для себя. Я хочу — и я это делаю, никак иначе. Существует множество видов разгрузочных дней, подходящих для каждого психоэмоционального состояния человека. Адаптационные дни позволят организму восстановить свои основные функции. Любой разгрузочный день — это еще и процесс детоксикации, то есть большая помощь кишечнику в очищении, чтобы токсины свободно покидали организм, а не застревали в стенках кишечника и не всасывались в кровь. 

Если вы встали на путь естественного оздоровления и омоложения, то нужно начать постепенно перестраивать организм. Ни в коем случае не стоит это делать немедленным голоданием на тридцать дней или резким отказом от какой-то привычной пищи. Поскольку мы говорим об осознанном отношении к своему организму, нам придется немного переосмыслить и отношение к определенным продуктам, которые не являются вкладом в наше здоровье. Варианты разгрузочных дней довольно просты.

Растительный день
Разгрузочные дни: как правильно голодать

Например, один-два раза в неделю можно отказаться от продуктов животного происхождения — молока, мяса и рыбы. В этот день мы активно потребляем зерновые, бобовые, овощи и фрукты. Такой разгрузочный день не несет в себе какой-то опасности для здоровья, поэтому его можно взять на заметку даже беременным и кормящим матерям. 

Зеленый день
Разгрузочные дни: как правильно голодать

Это мой личный вариант разгрузочного дня. Он подходит абсолютно всем людям разного возраста, даже детям, годится как для женщин, так и для мужчин. Это очень «вкусный» день, когда потребляются продукты только зеленого цвета. Кабачки, различные зеленые смузи, очень полезный сельдереевый свежевыжатый сок, блюда из брокколи, яблоки, зеленые салаты с оливковым маслом, брюссельская капуста, супы-пюре из маша, шпинат и т. д. Такой разгрузочный день способствует оттоку желчи, усиливает перистальтику кишечника, улучшает состояние кожи. Все зеленые растения содержат в себе хлорофилл — переносчик кислорода, который дает насыщение тканей, клеток, усиление всех обменных процессов и самочувствия.

Жидкий день
Разгрузочные дни: как правильно голодать

Еще один вариант — разгрузочный день на жидком питании. Например, смузи на основе овощей и фруктов. Мы употребляем пюре из овощей и фруктов, они быстро усваиваются, улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, происходят процессы естественного очищения от вредных запасов. Впрочем, кишечник на жидкой пищи будет «лениться», поэтому «жидкий день» не рекомендуется делать очень часто. Не подходит он беременным и кормящим, а также людям с различными патологиями ЖКТ. Но если вам нужно очень быстро избавиться от отечности и лишнего веса после праздников или восстановиться после ОРВИ, такой вид разгрузочного дня самый подходящий.

Водный день
Разгрузочные дни: как правильно голодать

Рекомендую делать его один-два раза в месяц. Это один из вариантов голодания, поэтому к нему нужно подготовиться. День накануне лучше всего сделать либо «зеленым», либо «жидким». В течение целого «водного» дня нужно пить только очищенную воду комнатной температуры. Следующий день после «водного» необходимо провести на кашах и салатах. Мне такой день дарит много энергии, радости и заряда бодрости. Даже если я чувствую, что переутомилась или заболеваю, то «водный день» помогает моему организму исцелить себя самостоятельно. В этот день рекомендуется подключить еще и кожу как систему выделения — принять ванну с морской солью, сходить в баню.

Сухое голодание
Разгрузочные дни: как правильно голодать

А это довольно серьезный процесс для подготовленных морально и физически. Начинающим не стоит бесконтрольно «сухо голодать» полный день, для начала лучше выбрать какую-то его часть. Поначалу достаточно 18 часов, желательно под контролем специалистов. Процесс интоксикации будет усилен во много раз, важно не забывать об этом. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru