Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

1853
3
0
семья ∙ фитнес

26 марта 2019, 13:05
семья ∙ фитнес
Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 марта 2019, 12:26

Новый весенний сезон вот-вот начнется, так что поводов провести свободное время на свежем воздухе с удовольствием и пользой будет много. Как насчет прогулки на роликовых коньках? Если старые ролики сильно износились, отправляйтесь за обновкой в спортивный магазин. И даже если вы совсем не умеете кататься, наступившая весна — идеальное время для того, чтобы научиться. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно выбрать ролики на все случаи жизни.

У каждого свой конек
Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

Чтобы понять, какие выбрать ролики, первым делом важно определиться, для чего именно они вам нужны. Неспешно кататься в парке, совершать долгие променады по городу, освоить несколько эффектных трюков, рассекать асфальт на большой скорости, научить кататься детей — вариантов масса.

Универсальные фитнес-коньки оптимально подходят для отдыха и прогулок. В них легче всего учиться кататься, поэтому новичкам следует обзавестись именно ими. Мягкий ботинок, штатный тормоз, удлиненная рама и невысокая цена — вот главные их достоинства. Детям тоже можно купить такие. Есть даже специальные детские раздвижные модели, которые берут на вырост. Не экономьте на защитной экипировке. На первых порах вам обязательно понадобятся наколенники и налокотники. Для детей следует подобрать еще и легкий шлем.

User image expert
Кирилл Рязанцев
инструктор по катанию на роликах

«Если вы уже катаетесь уверенно, присмотритесь к конькам для фрискейта. От фитнес-моделей они отличаются укороченной рамой, близким расположением колес и отсутствием тормоза. Это позволяет выполнять интересные скольжения и несложные маневры. Для продвинутых роллеров  подойдут коньки для слалома, то есть фигурного катания по дорожке между конусами. Визуально они практически ничем не отличаются от обычных прогулочных моделей, но в них предусмотрены технические особенности, которые позволяют овладеть слаломом в совершенстве».

Для тех, кто жаждет острых ощущений, существует особый вид роликовых коньков — для агрессивного катания. Заниженная рама, маленькие колеса и тяжелый ботинок позволяют выполнять сложные трюки. Хотя высокую скорость в них развить не получится. А вот коньки для скоростного катания предназначены как раз для этой цели. Моментально разогнаться и прокатиться с ветерком здесь позволяют большие колеса. Учтите, что перечисленные модели роликов совершенно не подходят для новичков. Более того, с ними высок риск получить травму. Вряд ли после такого вам захочется возвращаться к конькам.

Анатомия роликов
Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

Чтобы научиться кататься и закрепить полученные умения, важно понимать, как устроены роликовые коньки и каково предназначение каждого элемента.

Ботинки роликов бывают жесткими и мягкими. Жесткий ботинок сделан из прочного пластика и для большего комфорта дополнен мягким сапожком внутри. Такая модель обеспечивает стопе надежную боковую поддержку и обладает хорошей износостойкостью. Однако из-за большого веса она дает серьезную нагрузку на ноги, поэтому они быстрее устают и отекают. Мягкие ботинки намного комфортнее. По конструкции и весу они напоминают обычные кроссовки и снабжены хорошей вентиляцией. Это помогает беречь ногу от перегрузок. Однако боковая защита у них намного слабее.

User image expert
Влад Овчаров
менеджер магазина спортивных товаров

«На стандартных моделях предусмотрено несколько видов креплений. Широкая шнуровка дополнена пяточным ремнем, а также баклей, или клипсой. Главное их предназначение — неподвижно зафиксировать ногу в ботинке, чтобы сделать катание максимально комфортным и безопасным. Иногда вместо бакли на ботинке стоит липучка. Это самый быстрый способ заработать растяжение или вывих».

Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

Следующее, на что следует обратить пристальное внимание, — это рама. Она играет роль основной несущей конструкции и изготавливается из разных сплавов алюминия или композитного пластика. Металл позволяет быстро разогнаться с минимальными усилиями. Пластик обеспечивает более комфортную езду. Однако первый превосходит второй по запасам прочности и сроку службы. Помните, длинная рама улучшает разгон, короткая повышает маневренность.

Колеса для роликовых коньков оценивают исходя из двух показателей — диаметра и жесткости. Чем больше диаметр, тем выше скорость и комфортнее ощущения при езде. Жесткие колеса улучшают сцепление с дорожным покрытием и тоже прибавляют скорости. Мягкие колеса обеспечивают хорошую маневренность при движении. Отдавать предпочтение лучше колесам диаметром 84–100 мм с жесткостью не более 80–82А.

Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

Не забудьте проверить подшипники. Для них разработана специальная маркировка — по шкале ABEC. Чем больше число рядом с аббревиатурой, тем выше точность изготовления подшипника и легкость вращения. Диапазон колеблется от 1 до 9. Но это не значит, что нужно брать коньки с самым высоким показателем. Для детей рекомендуется единичка, для новичков —  тройка или пятерка, для продвинутых роллеров — семерка. Большой разницы с девяткой вы не почувствуете. Зато разница в цене будет ощутимой.

Штатный тормоз — дополнительная деталь, которая крепится на раму конька сзади. Он незаменим для детей и новичков, чтобы лучше освоить технику и виды торможения. Но самое главное — он помогает избежать травм. Как только вы наберете достаточно опыта, можно переходить к моделям без тормоза.

Главное, чтобы ботинок сидел
Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

Выбирать новые роликовые коньки нужно обстоятельно. Важно не упустить из виду ни одного нюанса. Вот несколько проверенных рекомендаций, которые помогут вам справиться с этой задачей.

Ни в коем случае не следует брать коньки на размер больше или меньше. Ботинки должны сидеть на ноге идеально. После того как вы надели ролики, прижмите пятку к задней стенке ботинка, поставив конек на крайнее колесо или тормоз. Затем аккуратно зашнуруйте ботинки и туго затяните баклю. Только не переусердствуйте. Ботинок должен быть зафиксирован плотно, но ногам должно быть максимально комфортно.

User image expert
Яна Бекетова
профессиональный роллер

«При катании на роликах колени всегда слегка согнуты. Если они выпрямлены, пальцы ног немного упираются в носок и часто возникает ложное ощущение, что ботинки малы. И тогда можно промахнуться с размером. Чтобы этого не случилось, отведите ногу назад, не отрывая от пола. Пятка прижмется к задней стенке ботинка, и вы сразу почувствуете, ваш это размер или нет».

Не стесняйтесь попросить продавца сделать пробный заезд по магазину. А еще лучше — протестируйте новую пару в течение получаса. Если вы еще не умеете кататься, постойте или походите в роликах хотя бы 15 минут. Так вы лучше сможете понять, насколько вам удобно и легко в них передвигаться. Часто случается так, что специфические особенности колодки выявляются только после первого полноценного проката. Поэтому сразу после покупки рекомендуется покататься на роликах по меньшей мере час. Делайте это в помещении, чтобы они не утратили первоначальный вид. И обязательно сохраните все чеки и коробку.

Позаботьтесь о специальных носках для катания на роликах. Они похожи на обычные гольфы, но пятка и носок у них уплотнены. Снизу стопу поддерживает приятная на ощупь махровая вставка. Такие носки позволяют лучше зафиксировать ногу в ботинке и хорошо впитывают пот. А еще они защищают кожу от болезненного трения в том месте, где жесткая часть ботинка прилегает к ноге. Из таких мелочей складывается общее ощущение комфорта.

Теперь вы знаете, на что следует обращать особое внимание, просматривая фото роликовых коньков в Интернете. Внимательно изучите все характеристики, особенности моделей и отзывы. Прислушайтесь к своим ощущениям во время примерки и не спешите с покупкой, если возникли малейшие сомнения. Ролики должны подходить вам идеально и быть продолжением ног. Только тогда вы будете получать от катания удовольствие и скорее освоите новые навыки.

На заметку
Прогулка на колесах: как выбрать роликовые коньки

Бывает так, что один роликовый конек сидит на ноге идеально, а другой — нет. В этой ситуации выбор следует сделать в пользу моделей с адаптивными ботинками, которые выпускают крупные бренды. Со временем они разнашиваются и увеличиваются примерно на полразмера. Поэтому размер выбирают по той ноге, что меньше. Иногда правильно подобрать коньки мешает старая травма или повышенная отечность. Здесь допускается взять коньки на размер больше.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 138928189 subscription xxl
Fotolia 138928189 subscription xxl
развлечения ∙ семья
Правильный выбор: велосипед для взрослых и детей
24 апреля
3087
Adobestock 243439621
Adobestock 243439621
фитнес
Кроссовки кроссовкам рознь: как выбрать спортивную обувь
19 февраля
1714
Adobestock 92513604
Adobestock 92513604
путешествия ∙ семья
Отдых с детьми: миф или реальность
02 августа
1978
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты