Что такое каучсерфинг и с чем его едят

1958
3
0
путешествия

25 марта 2019, 13:10
путешествия
Что такое каучсерфинг и с чем его едят
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 марта 2019, 12:01

Социальными сетями в эпоху Интернета уже никого не удивишь, но все-таки есть онлайн-сервисы, о которых еще знают не все пользователи. Речь идет о каучсерфинге — путешествиях по обмену. Этот интересный международный проект уже объединяет 14 миллионов путешественников, живущих в разных странах мира. Участники гостевой сети во время поездок останавливаются на ночлег друг у друга и приглашают к себе других туристов. Так можно путешествовать дешево по всему миру и знакомиться с новыми людьми!

Немного истории
Что такое каучсерфинг и с чем его едят
©couchsurfing.com

Впервые идея обмениваться ночлегом пришла в голову американскому бизнесмену и путешественнику Кейси Фентону. Однажды он решил отправиться в Исландию, но мечтал остановиться не в гостинице, а дома у кого-то из местных жителей, чтобы лучше узнать местную культуру и традиции, найти новых друзей и знакомых. Ему удалось найти ночлег у местных студентов, но мысль создать интернет-портал гостеприимства не оставляла его, и в 2004 году он создал сайт каучсерфинга, где можно найти жилье в любом уголке нашей необъятной планеты.

Как пользоваться сайтом
Что такое каучсерфинг и с чем его едят
©couchsurfing.com

Как же работает каучсерфинг? Каждый желающий путешествовать подобным образом регистрируется на сайте или заходит на него через Facebook. Вы можете выбрать русский язык, нажав на соответствующую кнопочку в меню. Сайт достаточно прост, и любой пользователь может легко в нем разобраться. Несмотря на то что услугами этого веб-ресурса можно пользоваться бесплатно, большинство пользователей проходят верификацию и подтверждают свои личные данные, а потом еще покупают платный аккаунт, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта. К примеру, бесплатно можно создавать не более десяти запросов в неделю. Для одних этого вполне достаточно, а другим очень мало. Также существуют некоторые ограничения в личной переписке, поэтому выгоднее все-таки оплатить услуги — это в том случае, если вы планируете много путешествовать. Но и здесь можно найти способ сэкономить! К примеру, если вы примете у себя дома гостя и получите от него хороший отзыв, команда портала подарит вам платный аккаунт на три месяца.

Профиль решает все!
Что такое каучсерфинг и с чем его едят

«Зарегистрироваться на каучсерфинге недостаточно, нужно подробно заполнить профиль и указать, хотите вы принимать гостей или, может, вы готовы пока только устраивать для путешественников интересные экскурсии в своем городе, — рассказывает активный участник проекта Игорь Васин. — При этом вы вполне можете пользоваться гостеприимством своих коллег из других стран. Подойдите к заполнению профиля творчески и нестандартно. Мало указать свой пол и возраст, опишите свой характер и его изюминки, поведайте миру о своих интересах и взглядах на жизнь. Интересные люди всегда пользуются популярностью и успехом в каучсерфинге! К примеру, я написал, что великолепно готовлю, играю на гитаре и обладаю хорошим чувством юмора, поэтому мне достаточно легко найти ночлег. Я всегда угощаю хозяев жилья вкусными блюдами и веселю их своими песнями. Кстати, я родился на Дальнем Востоке и указал этот биографический факт в своем профиле. Каково же было мое удивление, когда перед поездкой на Камчатку я получил множество приглашений от земляков!»

Комната или кровать?
Что такое каучсерфинг и с чем его едят

Попробовать найти ночлег на сайте каучсерфинга — это очень просто! Нужно воспользоваться функцией поиска, вбить туда нужные места и даты, а потом рассматривать и выбирать подходящие варианты. Если, конечно, они будут — все зависит от времени года и расположения звезд на небе. Тут же можно найти интересные экскурсии и другие мероприятия. У хостов есть отзывы и рейтинг, а условия проживания нужно смотреть отдельно.

User image expert
Анжелика Ремпель
заядлая путешественница

«Одни предлагают в личное пользование гостю целую комнату, а другие могут поделиться только половиной кровати. Это, конечно, один из минусов каучсерфинга, но на фоне возможности объездить весь мир такая мелочь! Приходится, конечно, быть готовой к аскетичным условиям жизни и к разнообразным неожиданностям, но зато ты получаешь новый опыт, что очень ценно. Но я уже привыкла возить с собой вкладыш в спальник, наволочку и плед, ведь во многих домах в Азии и Африке постельное белье вам не предложат. Иногда в подобных странах я сталкивалась с антисанитарными условиями жизни и даже с отсутствием воды и розеток. В Европе, США и России условия гораздо комфортнее».

Вы также можете создать свой собственный запрос и ждать откликов, а потом выбрать самое лучшее предложение, внимательно рассматривая фотографии жилья и изучая образ жизни хозяев. Чем меньше неожиданностей, тем лучше!

Плюсы и минусы
Что такое каучсерфинг и с чем его едят

Осталось подвести итоги, что же такое каучсерфинг, каковы его особенности, преимущества и недостатки. Несомненным достоинством этого способа путешествий является знакомство с новыми людьми, возможность увидеть достопримечательности, которые не включены в туристические путеводители, непринужденность и легкость. Жить в теплой атмосфере семьи для многих гораздо приятнее, чем снимать стандартный номер в гостинице. В этом случае можно неплохо сэкономить на жилье, но все равно хозяев следует отблагодарить за гостеприимство подарками или услугами. Еще один плюс — возможность составить впечатление о хосте заранее по отзывам на сайте и общению в личке.

Недостатком подобного туризма является отсутствие гарантий. Хозяин попросту может о вас забыть или внезапно поменять планы, и тогда вам придется начинать поиски сначала. А если уже ночь и вы устали?

«Однажды мне довелось ночевать на вокзале из-за того, что к хозяину жилья внезапно нагрянули родственники, — с горечью вспоминает Наталья Привалова. — Мне пришлось оставить этому человеку нелицеприятный отзыв на сайте, чтобы предупредить других о возможных срывах их планов».

Будьте готовы к тому, что, может быть, вы вообще не найдете ночлега и вам придется бронировать отель, причем такое может случиться и в мегаполисе, и в маленьком населенном пункте. Также вы можете случайно наткнуться на профессиональных экскурсионных гидов, которые просто ищут себе клиентуру, — не тратьте на них свое время!

Некоторые хосты совершенно не обращают внимания на своих гостей, и к этому тоже нужно быть готовыми, самостоятельно решая бытовые проблемы и организовывая свой досуг.

На что обратить внимание
Что такое каучсерфинг и с чем его едят
©couchsurfing.com

Выбирая ночлег, внимательно изучите требования хозяина жилья. Может быть, он не любит поздних возвращений и ранних подъемов, не выносит алкоголя и запаха табака, не приемлет хранения в своем холодильнике мясных продуктов или держит в ванной аллигатора. Вы должны понять, сойдетесь ли вы характерами с хостом, не возникнет ли между вами трений и непонимания.

Если хост — мужчина и в профиле пишет, что готов подселить серфера-девушку в общую кровать, уже можно догадаться, о чем идет речь. Читать информацию в профилях очень полезно! Хосты могут оказаться геями, свингерами, нудистами, священниками или любителями марихуаны. Вы должны все взвесить и принять решение, отталкиваясь от полученной информации.

Если вас все устраивает, напишите дружелюбное письмо этому человеку, расскажите о себе максимально полно и интересно, постарайтесь расположить к себе собеседника и понять, какой у него характер. В остальном доверьтесь опыту и интуиции!

И конечно, находясь в гостях у незнакомых людей, старайтесь не быть им в тягость, подстраивайтесь под их образ жизни и режим, обслуживайте себя сами, будьте вежливы и благодарны. И тогда вам будут рады в любом доме!

Теперь вы знаете, что это такое — couchsurfing. И самое главное, уже появилось гораздо больше сайтов, посвященных поиску ночлега во время путешествий. В социальных сетях можно найти тематические группы, а для андроидов и айфонов разработали специальное приложение. Сейчас у каждого есть большой выбор, поэтому только от нас зависит, будет ли предстоящее путешествие интересным, ярким и насыщенным!

На заметку
Что такое каучсерфинг и с чем его едят

В каучсерфинге есть свой сленг. Хост — приглашающая сторона, серфер или каучсерфер — путешественник, реквест — запрос с просьбой о ночлеге. Каучсерфинг называют по-разному — каусерфинг, каучсерфин, каучсерфиг, какчсерфинг, краучсерфинг и каутсерфинг. Но суть вы поняли!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 163685651
Adobestock 163685651
путешествия ∙ разв...
Игра для любителей путешествовать
2741
Adobestock 191768298 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 191768298 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
путешествия
Как путешествовать экономно и интересно
21 октября
6122
Adobestock 124320522
Adobestock 124320522
путешествия ∙ разв...
Тест путешественника на знание разных стран
35774
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты