Казалось бы, о подсолнечном масле мы знаем всё. И ценных качеств ему не занимать. Оно является рекордсменом по запасам омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное его употребление поддерживает в норме зрение, улучшает работу сердца и нервной системы.
Москва
Из всего многообразия растительных масел мы используем самое большее три-четыре вида. И совершаем большую ошибку. Ведь каждое масло обладает неповторимым ароматом и вкусом, наделено уникальными свойствами и в кулинарии ему можно найти столько интересных способов применения! Сегодня мы поговорим о самых популярных видах растительных масел, их составе, свойствах и особенностях. А заодно поделимся полезными хитростями и рецептами.

«Рафинированное подсолнечное масло можно ароматизировать с помощью разных трав и специй. Слегка подогрейте его примерно до 50 °C, добавьте по щепотке тимьяна и розмарина, немного гранулированного чеснока или даже цветки лаванды. Лучше брать сушеные добавки — с ними масло дольше сохранится свежим. Перелейте его в стеклянную бутылку с плотной пробкой и настаивайте трое суток. Такое масло сделает вкус самого простого овощного салата бесподобным».
В Италии оливковое масло недаром называют жидким золотом. Ведь оно богато витаминами A, E, F и K, а также омега-кислотами трех видов. Масло оливы налаживает пищеварение, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и способствует долголетию. Оливковое масло подделывают чаще всего. Но выявить суррогат просто. Налейте немного масла в прозрачный стакан и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Если оно загустело, а на дне появился осадок, это настоящий качественный продукт. Итальянцы обожают обмакивать в оливковом масле ломтики свежей чиабатты. Иногда в масло добавляют капельку бальзамического уксуса и щепотку морской соли. Для более яркого аромата можно положить немного черного перца или душистой цедры лимона.
Кунжутное масло — незаменимый источник растительного белка. В нем содержится ценная аминокислота тирозин, которая успокаивает нервы и помогает справляться со стрессами. «Кунжутное масло обладает ярким ароматом и выразительным терпким вкусом, — рассказывает повар вегетарианской кухни Алена Званцева. — Для овощных салатов хватит буквально нескольких капель. Можете смешать его с любым другим нейтральным по вкусу маслом. А вот жарить на таком масле нельзя ни в коем случае. Добавлять его в горячие блюда допускается только в самом конце». Кунжутное масло чаще остальных используется в тайской, японской, китайской, корейской и индийской кухне. Если хотите придать блюдам традиционный азиатский колорит, используйте именно его.
Сторонники разных диет сходятся во мнении — льняное масло непременно должно быть в повседневном рационе. Оно ускоряет обмен жиров в организме и тем самым способствует эффективному похудению. Вдобавок оно укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, снимает внутренние воспаления. Минус состоит в том, что льняное масло чувствительно к высоким температурам, поэтому для жарки его лучше не использовать. Зато его можно добавлять в каши. Гречка, овсянка и кускус с ней приобретают тонкие соблазнительные нотки и становятся еще вкуснее. А еще из льняного масла получается необычный домашний майонез. Взбейте венчиком 100 мл масла, 2 желтка, 1 ст. л. зернистой горчицы и 2 ч. л. лимонного сока, после чего дайте соусу настояться хотя бы час.
Свои достоинства есть и у кукурузного масла. В его составе — несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот и природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне. Однако калорийность кукурузного масла выше, чем у других видов, поэтому не стоит употреблять в день более 20–30 мл. Его можно использовать не только в качестве заправки, но и для тушения и даже жарки. Оно не пригорает и не образует канцерогенов даже при сильном нагревании. И расходуется оно намного экономнее, чем подсолнечное. Такое масло хорошо подчеркивает вкус рыбных блюд. Запеките в фольге судака с любимыми овощами и травами, а в конце полейте 1 ст. л. кукурузного масла и таким же количеством белого вина. Получится интересное вкусовое сочетание.
Не любите масла с резким запахом? Тогда вам обязательно понравится рапсовое масло с нейтральным ароматом и таким же вкусом. В нем содержится олеиновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене и снижает риск возникновения атеросклероза. Рапсовое масло даже самым простым блюдам добавит необыкновенное звучание. Крупно порежьте пучок шпината, слегка прихватите его на сковороде, добавьте 1 ст. л. зерненой горчицы и 1 ч. л. натурального меда. Хорошо перемешав, заправьте все рапсовым маслом — легкий оригинальный гарнир для курицы или индейки готов. Кроме того, рапсовое масло используется в домашней косметологии. Смешайте в равных пропорциях масло, мед и сливки. Вместо них можно взять жирную сметану. У вас получится универсальная питательная маска для лица.
Тем, кто любит экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, рекомендуем попробовать конопляное масло. Оно обладает спокойным, тонким и вместе с тем немного непривычным вкусом. Благодаря сдержанному аромату его можно добавлять в любые салаты и каши. Полезных свойств у этого масла тоже очень много. Оно улучшает процессы кроветворения, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Если вы перепробовали куриную грудку во всех вариациях и уже не можете на нее смотреть, вот вам новый вариант. Порежьте головку репчатого лука мелким кубиком, слегка посолите, залейте 1 ст. л. конопляного масла и дайте настояться полчаса. Выложите готовое белое мясо на луковую подушку и наслаждайтесь необычным вкусом.
Захотелось чего-то действительно необычного? Попробуйте рыжиковое масло, получаемое из семян одноименной масличной культуры. Содержащиеся в нем активные вещества помогают нормализовать гормональный фон. А еще они улучшают пищеварение и участвуют в липидном обмене. Помимо прочего, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

«Рыжиковое масло обладает весьма специфичным вкусом и напоминает нечто среднее между горчицей, кочерыжкой капусты и грибами. Обычно его добавляют в грибное пюре или готовый бульон, отчего в аромате возникают изысканные трюфельные нотки. Но делать это нужно в микроскопических дозах. Так что придется орудовать пипеткой».
Облепиховое масло с древности славится целебными свойствами. Его добавляют в рацион при язве желудка и гастрите, болезнях суставов, проблемах с кожей, повышенном уровне сахара, воспалении десен. Это масло обладает мощным регенерирующим действием. Если губы часто покрываются мелкими морщинками, смажьте их облепиховым маслом, оставьте на полчаса, а остатки удалите ватным диском. Не знаете, что интересного приготовить на завтрак? Запарьте в кипятке стакан кускуса, дайте настояться под крышкой 10–12 минут. Затем размешайте в распаренной крупе 1 ст. л. облепихового масла и 1 ч. л. меда, украсьте все свежими ягодами или кусочками банана. Получится сытная и полезная десертная каша, от которой сластены придут в восторг.
Тыквенное масло получают методом холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет интенсивный аромат семечек, но при этом совсем не горчит. Жирорастворимые витамины А, D, K, E, которых в масле содержится очень много, благодаря жирным кислотам усваиваются организмом правильно и в полном объеме. Тыквенное масло благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос. Чтобы результат был заметнее, можно не только употреблять его в пищу, но и втирать в корни волос, ногтевые пластины, а также делать с ним маски для лица. Овощным салатам тыквенное масло дарит яркие ореховые нотки. Но только используйте его по чуть-чуть. Нежный крем-суп из тыквы станет более изысканным и ароматным, если перед самой подачей вы добавите в тарелку 2–3 капли масла и подсушенные семена тыквы.
Непривычное для нас горчичное масло обладает ценными для организма свойствами. В старину с его помощью лечили простуду, ревматизм и мочекаменную болезнь. А еще оно эффективно восстанавливает структуру слабых волос и стимулирует рост здоровых. Разумеется, применяют его и в кулинарии. Поскольку масло получают из зерен горчицы, в нем явно ощущаются выразительные пикантные нотки. Заправьте им обычный салат из свежих помидоров и огурцов, и он заиграет непривычными пряными оттенками.

«Если вы готовите домашний хлеб или выпечку, в которой используется подсолнечное масло, замените половину объема горчичным. Вкус получится многогранный, терпкий и необычный. Плюс ваша выпечка дольше останется свежей».
Доказано, что из всех видов масло авокадо является наиболее экологически чистым продуктом. В нем присутствуют фитостеролы, которые не разрушаются даже при сильной термической обработке. Эти элементы снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют оболочки клеток. Масло авокадо настолько полезно и безопасно, что можно принимать его в чистом виде по 1–2 ч. л. в день для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия. Тонкий фруктовый аромат прекрасно дополняет любые блюда, начиная с салатов, заканчивая десертами. Особенно удачно это масло работает с цитрусами и уксусом. Из этих ингредиентов можно смешивать оригинальные маринады для рыбы, морепродуктов и овощей. И в этом случае лучше всего запекать их на гриле.
Миндальное масло взяло от орехов все самое ценное. Оно изобилует антиоксидантами, незаменимыми витаминами и омега-кислотами. А значит, сердце, мозг и иммунитет будут в полном порядке. Это масло хорошо переносит высокие температуры, поэтому его можно спокойно использовать при жарке и запекании. Насыщенный ореховый аромат уместнее всего будет смотреться в тех блюдах, куда добавляют миндаль. В первую очередь речь идет о выпечке и десертах. Впрочем, для горячих блюд оно тоже подойдет. Добавьте к панировочным сухарям немного миндальной крошки, обваляйте порционные кусочки мяса и обжарьте в миндальном масле. У вас получатся вкуснейшие отбивные с ароматной хрустящей корочкой. А еще миндальное масло можно добавлять в смузи и молочные коктейли, но только по капельке.
«Совершенно уникальным по своим свойствам продуктом является кокосовое масло, — рассказывает кулинарный блогер Кристина Медякова. — Оно обладает необычной консистенцией, которая меняется в зависимости от температуры. На нем вообще ничего не пригорает, будь то картошка, мясо или рыба. А если добавить его в сдобное тесто вместо обычного сливочного масла, получится нечто фантастически вкусное». Кокосовое масло ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и понижает уровень сахара в крови. Поклонники диет уверяют, что оно подавляет тягу к запретным сладостям и снижает аппетит. Добавляйте его куда только пожелаете — в любимые салаты, каши, супы, горячие блюда, заправки и соусы, фруктовые десерты. Их вкус преобразится до неузнаваемости.
Многие привыкли к тому, что масло из виноградных косточек используется исключительно в косметологии. Но этим дело не ограничивается. Поскольку его производят методом холодного отжима, все ценные вещества сохраняются полностью. В частности, витамин E, полиненасыщенная кислота омега-6, мощный «омолаживающий» антиоксидант процианидин. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом и едва уловимым ароматом. Так что его можно использовать для салатных заправок, приготовления разных тушеных блюд, в домашней выпечке и даже для маринования и консервирования. Жареное мясо или рыба на таком масле тоже получаются намного вкуснее. А еще оно органично сочетается с любыми свежими овощами и душистыми травами.
Мы рассказали вам об основных видах растительных масел для еды. И теперь вы с пользой сможете разнообразить повседневный рацион новыми интересными вкусами и необычными рецептами. Если мы забыли упомянуть о каком-либо масле, напишите о нем в комментариях. А какое масло кроме подсолнечного и оливкового используете вы? Чем оно вам так нравится и в какие блюда вы его добавляете?
Масло кедрового ореха содержит в 3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем рыбий жир. Кроме того, в нем есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке мелатонина, необходимого для спокойного крепкого сна. Лучше всего кедровое масло раскрывает вкус в сочетании с оливковым маслом и там, где присутствуют любые орехи. Оно идеально подходит для салатных заправок. Самый простой рецепт — смешать в равных пропорциях кедровое масло, винный уксус и мед.
