«Как только ребенок научился ползать и ходить, он сразу же начинает активно познавать мир, и родители теряют покой, переживая, что чадо покалечится, — рассказывает детский психолог Ольга Титова. — Многим матерям некогда порой даже отдохнуть, поскольку нужно постоянно следить за малышом, поэтому они ставят крохе мультфильмы на смартфоне или планшете, а потом переживают, считая себя плохими родителями. Да еще бабушки, дедушки, собеседники с форумов или из соцсетей постоянно вызывают чувство вины утверждениями, что от гаджетов дети перестают развиваться, страдают в будущем социофобией, теряют зрение и приобретают кучу страшных болезней. Как тут не впасть в депрессию? На самом деле все не так страшно. До сих пор идут споры, со скольких лет можно дать телефон ребенку. Но даже в три года ребенок не превратится в аутиста, не ослепнет и не оглохнет, если полчаса в день будет смотреть мультики. И уж тем более не заболеет раком. Наблюдая за движущимися на экране персонажами, он немного успокоится, его гиперактивность снизится, а мама успеет полежать или сделать важные дела. Не корите себя из-за пустяков, вы не совершаете никаких преступлений против ребенка. Конечно, не стоит оставлять его на целый день за этим занятием, время просмотра мультиков и игр нужно строго дозировать!»
Москва
В наше время гаджеты перестали быть роскошью, а превратились в предмет первой необходимости. Двухлетки уже лихо пользуются планшетами, приводя в изумление родителей. Впрочем, не стоит удивляться подобному в век научно-технического прогресса, когда смартфон заменяет библиотеку, кинотеатр и клуб по интересам. И все равно множество копий ломается в дискуссиях на тему, во сколько лет покупать ребенку телефон и не опасно ли раннее приобщение подрастающего поколения к электронике. А что говорят по этому поводу врачи и психологи?
«Я уверен в том, что смартфон для ребенка — не игрушка и чем позже он получит в руки гаджеты, тем счастливее будет его детство, — считает врач-педиатр Григорий Масальский. — Если вы хотите, чтобы малыш немного посидел и отдохнул, лучше займите его играми, чтением, дайте бумагу, карандаши, ножницы или пластилин. В наше время существует столько игрушек и занятий, что грех жаловаться. Включить мультик проще простого, для этого не нужно прилагать усилий и что-то изобретать. Как же жили наши бабушки и дедушки, у которых даже телевизора не было? Они не думали о том, стоит ли покупать ребенку смартфон, и, между прочим, прекрасно справлялись с воспитанием детей. По статистике, дети, рожденные в СССР, меньше болели. Посмотрите, что происходит сейчас! Постоянные ОРЗ, синдром дефицита внимания и гиперактивности, слабый иммунитет, бессонница и даже ранняя депрессия — все это стало нормой. Я не говорю, что гаджеты виноваты абсолютно во всех детских болезнях, но согласитесь — постоянное взаимодействие с электронными устройствами приносит много вреда!»
А теперь послушаем, что говорят ученые. В их словах и предупреждениях есть доля истины. Впрочем, каждому родителю известно, что маленьким детям не стоит развлекаться с гаджетами в вечернее время, поскольку это возбуждающе воздействует на нервную систему и потом им трудно уснуть. А если это сделать удается, то сон бывает беспокойным и прерывистым.
Кроме того, длительное сидение с планшетом или телефоном дает большую нагрузку на позвоночник со всеми последствиями в виде сколиоза и других недугов.
Совмещение еды с гаджетами приводит в конечном счете к перееданию. Сначала мы радуемся, посадив ребенка перед экраном планшета и впихивая в него кашу и суп. Вроде бы здорово, что он послушно открывает рот и все съедает под любимый мультфильм. Но на самом деле малыш даже и не замечает, что он ест! В подростковом возрасте это может стать проблемой, ведь еда под видео или чтение превращается в привычку и ребенок не чувствует ни вкуса еды, ни удовольствия, ни насыщения.
Существует еще одна опасность. Если сидеть перед гаджетами по пять и более часов в день, это обязательно отразится на зрении, хотя современные экраны имеют высокое разрешение и достаточно безопасны для глаз при умеренном использовании смартфонов.
Существует множество за и против, нужен ли ребенку смартфон. На самом деле пользы от него гораздо больше, чем вреда. Посудите сами. Родители спокойны, когда чадо все время на связи, поэтому на вопрос, покупать ли ребенку телефон, ответ только один — да. Вы всегда будете знать, где находится ребенок и когда он вернется домой. Обычно этот вопрос приобретает актуальность в момент, когда дошкольник становится первоклассником.
Именно с начала обучения ребенка в школе выявляется еще одно важное свойство электронных устройств. Все знают, что Интернет — это огромная библиотека, где собрана вся полезная информация. Почему океан соленый, а трава зеленая, как устроен мозг, что едят моржи, как образовалась земля — на все вопросы можно получить подробнейшие ответы как в виде текста, так и через обучающие мультфильмы.
В виртуальном пространстве можно найти множество развивающих мобильных приложений, тренирующих умственные способности, память, внимание, сообразительность, находчивость и концентрацию внимания, что позволяет улучшить успеваемость в школе.
В мобильнике или смартфоне есть многочисленные напоминалки, которые помогут стать более собранными и пунктуальными.
Смартфоны дают доступ к соцсетям, а это возможность найти новых друзей и стать более общительным. И хотя многие взрослые ворчат, что, дескать, в наше время дети больше общались в реале, на самом деле и сейчас дети остались детьми. Сначала они знакомятся в VK, а потом идут с новыми приятелями в парк или в кино. Не стоит переживать, что гаджеты станут заменой настоящей жизни, ведь дети очень активны и любознательны, хотя ситуации бывают разные.
Около 90 % детей во всем мире пользуются электронными устройствами, поэтому с научно-техническим прогрессом бороться невозможно. Вы все равно проиграете. Главное — выработать правильную тактику при использовании телефонов и планшетов в нашей жизни.
Какие телефоны обычно покупают детям? Здесь все зависит от финансовых возможностей родителей. Но однозначно не стоит покупать слишком дорогие гаджеты младшим и средним школьникам, чтобы технику не украли, а если ребенок потеряет недорогой смартфон, его будет не так жаль, как последнюю модель айфона. Установите определенные границы взаимодействия ребенка с электронными устройствами — к примеру, час, два, три в день. Все зависит от его возраста. Смартфон за едой тоже лучше исключить — гораздо приятнее пообщаться с семьей и обсудить, как прошел день.
Пусть дети при возможности во время телефонных разговоров и прослушивания музыки пользуются Bluetooth, чтобы находиться подальше от гаджетов. На ночь телефон лучше отключать, чтобы он не излучал электромагнитные волны в спальне. А еще, выбирая модель смартфона, отдавайте предпочтение телефонам с большим экраном, чтобы не напрягать глаза.
Эксперты утверждают, что в будущем большая часть профессий будет связана с Интернетом, поэтому навыки работы с гаджетами могут очень пригодиться. Телефоны для детей — нечто большее, чем обычные средства связи. Это выход в большой мир и настоящую жизнь. Пусть ваши дети идут в ногу со временем, не жертвуя, разумеется, своим здоровьем!
Билл Гейтс, один из создателей Microsoft, ограничивал своих детей в использовании компьютерных гаджетов, как и основатель компании Apple Стив Джобс. Трудно представить, но в его семье почти не пользовались iPad, зато ужинали все вместе за большим столом, обсуждая что-то интересное.
