Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба
741
1
1
еда

21 октября 2016, 14:40
еда
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
23 октября 2016, 01:40

Хлеб: польза и вред

Хлеб — всему голова. Так гласит народная мудрость, и с ней трудно не согласиться. Сегодня от многообразия сортов голова порой идет кругом. А потому мы решили разобраться, какие виды хлеба бывают, что входит в их состав и в чем заключается их польза.

Нравится!
Поделиться
Пшеничный стандарт
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

Хлеб из пшеничной муки остается фаворитом на наших столах. Его готовят из муки высшего или первого сорта, дрожжей, воды и соли. Витамин B1 в его составе питает нервную систему. Витамин B2 сохраняет молодость и красоту кожи. Витамин PP помогает мозгу и кровеносной системе лучше справляться с нагрузками. Белый хлеб также богат калием, фосфором, железом, растительным белком и аминокислотами. Хорошей новостью является то, что все это полностью усваивается организмом. А вот огромное количество быстрых углеводов не радует, поскольку отражается на фигуре самым неприглядным образом. К тому же в белом хлебе полно крахмала, который тоже быстро превращается в лишний вес. Вот почему все худеющие обходят этот продукт стороной.

Вся польза
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

Хлеб с отрубями признан одним из самых полезных. Хотя еще не так давно отруби считались чуть ли не пищевыми отходами. Сегодня доказано, что именно в них содержится больше всего клетчатки, витаминов E и группы B, разных минералов. В частности, отруби насыщены цинком, подпитывающим иммунитет. В преддверии сезона простуд это будет очень кстати.

«В состав хлеба из отрубей могут входить семена льна или подсолнечника. Это ценный источник медленных углеводов, незаменимых для организма. Но не забывайте, что они прибавляют хлебу калорийности».

Как бы то ни было, для диеты этот хлеб подходит вполне. Сочетая его с зеленым чаем и сырыми овощами, можно устраивать продуктивные разгрузочные дни.

Цельная натура
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

Диетологи и врачи единодушно причисляют к полезным сортам хлеб из цельнозерновой муки. Той самой, из которой делают настоящую итальянскую пасту. Благодаря особым свойствам такой хлеб помогает быстрее расстаться с лишними килограммами. Если, конечно, сочетать его со здоровыми продуктами. К другим достоинствам цельнозернового хлеба можно отнести способность выводить из организма шлаки с токсинами, а также соли тяжелых металлов. Этот хлеб смело можно включать в рацион при сахарном диабете и ожирении. Доказано, что он является хорошей профилактикой заболеваний сердца и различных видов рака. Помните, цельнозерновой хлеб довольно увесистый и обладает ровным темным оттенком. Это поможет отличить настоящий продукт от подделки.

Ржаная панацея
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

В меню всевозможных диет часто можно встретить хлеб из ржаной муки. Помимо нее в состав хлеба входит закваска, вода, соль, нередко различные полезные добавки, вроде тмина, солода и меда.

«Считается, что ржаная мука при выпекании сохраняет больше всего пищевой клетчатки, а с ней массу важнейших витаминов и минералов».

Ржаной хлеб выводит из организма вредный холестерин и нормализует уровень гемоглобина. Обладая низким гликемическим индексом, он поддерживает в норме уровень сахара. Ко всему прочему, этот хлеб благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, что делает его настоящим продуктом красоты. Благодаря особой технологии и высокой кислотности хранить его можно до двух недель без потери качества.

Свободный от дрожжей
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

Бездрожжевой хлеб, как следует из названия, готовят без пекарских дрожжей, используя вместо них натуральную закваску. В результате структура хлеба получается более плотной и грубой. Впрочем, на вкусе и качестве это никак не сказывается. Напротив, польза хлеба возрастает многократно, тогда как калорийность заметно снижается. Благодаря большим запасам длинных углеводов хлеб усваивается медленно, что создает приятное насыщение на долгое время. А потому организм не требует дополнительной подпитки. Более того, бездрожжевой хлеб стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Так что для тех, кто худеет, это ценная находка. А еще такой хлеб следует включать в рацион при сбоях в работе эндокринной системы.

Натуральность во плоти
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

Многие приверженцы здорового питания предпочитают биохлеб. Впрочем, в нашей стране распробовать его успели еще не все. По сути, он сочетает все полезные качества вышеперечисленных сортов. Готовят его из пшеничной, ржаной или цельнозерновой муки с добавлением натуральной закваски. В качестве вкусных бонусов в него кладут сухофрукты, орехи, семечки, вяленые овощи и фрукты, душистые травы. Это абсолютно натуральный продукт, наполненный витаминами A, E, PP, группы B, а также холином, цинком, йодом, калием, магнием, йодом и фтором. Прибавьте сюда полезные компоненты добавок, и у вас получится настоящая витаминная бомба. Расплатой за это служит солидная пищевая ценность, так что увлекаться этим хлебом не стоит. 

Как бы то ни было, соотношение пользы и вреда хлеба склоняется в пользу первого. Именно этот продукт делает наш рацион сбалансированным и дает организму жизненные силы. Богатство вкусовой палитры тоже не может не радовать. Ну а выбор подходящего сорта остается делом вкуса.

На заметку
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба

Ученые уверяют, что для организма намного полезнее черствый хлеб, в особенности двухдневный. Свежий хлеб может вызвать дискомфорт и процессы брожения в кишечнике. Поэтому если вы принесли домой свежую буханку или батон, подсушите ломтики хлеба в тостере или на сковороде без масла.

«Любой хлеб — это быстрые углеводы, поэтому найти ему заменую. Прекрасной альтернативой хлебу являются отруби, которые производят из оболочки зерен (пшеницы, ржи, овса и т. п.). Это клетчатка, которая практически не усваивается нашим организмом, но является для нас одним из источников полезных витаминов и микроэлементов. К тому же клетчатка способствует очищению кишечника.  У употребления отрубей есть противопоказания — острый период язвенной болезни, гастриты, энтериты и колиты. Без особого ущерба для фигуры можно иногда позволить себе немного хлеба из муки грубого помола с содержанием оболочки зерен не меньше 18–20 %. Но такой хлеб практически не производится».

Больше об авторе
Похожие статьи
1 отзыв
12
Svetlana Gorelova ∙ 31 октября 2016, 10:37
Хорошая статья)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru