В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды

41910
4
0
мода

20 марта 2019, 14:15
мода
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 марта 2019, 15:49

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что становится с одеждой модных брендов, если ее не продали? А как насчет люксовых вещей из эксклюзивных коллекций, которые стоят целое состояние? Мы провели свое расследование и собираемся рассказать, куда девают непроданную одежду престижных модных марок. Впечатлительных модниц просим принять успокоительное перед прочтением статьи.

Куда уходят бренды
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды

Каким бы успешным и модным ни был бренд, нераспроданный товар остается почти всегда. Какова же его дальнейшая судьба? Если речь об общедоступных «массовых» брендах, вариантов всего два. Многие крупные торговые марки открывают собственные аутлеты, стоковые магазины или дисконт-центры. Это официальные фирменные торговые точки, в которых брендовая одежда продается с солидной скидкой. Цена на них за несколько месяцев может упасть в несколько раз.

Второй путь для модной одежды, которая не продалась, несмотря на все усилия, — мультибрендовые дисконтные магазины. Сюда стекаются вещи от десятков самых разных производителей с именем, где есть возможность купить их с ощутимой выгодой. Однако даже эти магазины не являются конечным пунктом назначения.

Так куда сдают остатки товара стоковые центры? «Обычно действует практика, когда одежда старых коллекций с браком отдается малоимущим и нуждающимся, — говорит управляющий магазина сети модной одежды Артем Глинский. — Если вещь повреждена существенно, она подлежит утилизации. По собственному опыту могу сказать, что брендовые вещи даже с мелкими дефектами распродаются полностью, а процент утилизации ничтожно мал в сравнении с общими оборотами».

Только для избранных
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды

У люксовых брендов совсем другой подход к непроданной одежде. Куда магазины девают эксклюзивные наряды, так и оставшиеся на вешалке?

Существует особая договоренность между фирменными розничными бутиками и брендами-поставщиками. Все вещи, которые не успели продать, возвращаются владельцу за полную стоимость. А дальше они отнюдь не раздаются бедным и не возвращаются на склад, как можно было подумать. Они подлежат утилизации, даже если полностью сохранили товарный вид.

User image expert
Сати Хлебникова
дизайнер

«Именитым брендам невыгодно, чтобы их вещи уходили за полцены на какой-нибудь распродаже. Это резко подрывает авторитет. Они проповедуют особую философию. Люксовые вещи являются атрибутом принадлежности к клубу избранных. И если кто-то хочет стать его членом, должен заплатить всю цену целиком. Случайным людям здесь не место».

Впрочем, сами бренды оправдывают столь категоричную политику иначе. Купить дорогую модную вещь на распродаже могут мошенники. И после несложных манипуляций они попытаются вернуть ее со скандалом в фирменный магазин по первоначальной цене. Кроме того, всегда есть риск того, что собственные сотрудники будут не прочь обогатиться. Допустим, товар списан и магазин получил деньги. Но сами вещи вместо того, чтобы пойти на благие цели, оказываются выставленными на интернет-аукционе.

Существует еще одна причина, по которой модные бренды не спешат раздавать вещи, а предпочитают их уничтожить. По правилам таможенной службы США, если ввезенный на территорию страны товар был уничтожен под контролем таможни, производитель имеет право вернуть уплаченные торговые пошлины и налоги. Компенсация может составлять 15–20 % от всей стоимости утилизированных товаров.

Да гори оно огнем!
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды

По понятным причинам люксовые бренды не афишируют подобную стратегию и даже старательно скрывают. И все же в прессу все чаще стали проникать вызывающие недоумение случаи. Они проливают свет на то, как происходит утилизация старой одежды модных брендов. Хотя в действительности она выглядит совсем как новая.

Пару лет назад на мусорке фирменного магазина Nike на Манхэттене пытливые прохожие обнаружили несколько больших мешков, туго набитых новыми кроссовками и спортивной формой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все они сильно изрезаны и непригодны для ношения.

В 2011 году молодая женщина пожелала вернуть новую пару брюк, купленных в Victoria’s Secret. Брюки она не надевала ни разу. Продавец полностью вернул деньги, после чего на глазах у изумленной покупательницы достал ножницы и искромсал совершенно новую вещь. И это не было приступом истерики. Руководство компании подтвердило, что их сотрудник действовал согласно принятому регламенту.

Французский бренд Louis Vuitton в конце каждого года отправляет все нераспроданные сумочки… в топку. Товар в прямом смысле сжигают, чтобы он не всплыл на «сером» рынке. Правда, дважды в год руководство позволяет себе отступить от заведенного порядка и устраивает закрытые распродажи для собственных сотрудников. Им разрешается приобрести элитные вещи по действительно низкой цене. Только после этого вещь помечают, а ее нового владельца заносят в специальную базу. Все для того, чтобы не было соблазна выставить ценное приобретение на онлайн-распродажу.

Гроздья праведного гнева
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды
User image expert
Максим Фомин
аналитик индустрии люксовых предметов

 «С большой долей вероятности можно утверждать: если одежда не продается, к утилизации прибегают все бренды. Просто мало кто в этом откровенно признается. Очевидно, что модные вещи сами по себе живут недолго. Уничтожая неликвид, бренды поддерживают репутацию, а заодно и без того заоблачные цены. И никакое даже самое агрессивное общественное мнение этого не изменит».

Впрочем, поведением брендовых производителей возмущены не только покупатели. Разгневанные экологи от них не отстают. Свои обвинения они строят на данных разных исследований. Вот один из многочисленных доводов. Угрозу для окружающей среды представляет не только синтетика. Хлопковые, льняные, шелковые и смесовые ткани производят из целлюлозы с добавлением волокон вискозы, лиоцелла и модала. При разложении они выделяют метан — парниковый газ, который губит и без того подорванный климат. Выдвигается мнение, что одной из самых распространенных причин набирающего обороты глобального потепления как раз являются интенсивные выбросы метана в атмосферу.

Однако юридически доказать вину ведущих брендов и тем более привлечь их к ответственности не представляется возможным. Поэтому экологи продолжают обвинять их во всех смертных грехах без видимых результатов. Но это никак не мешает выходить модным коллекциям в свет каждый новый сезон.

Сегодня брендовые производители уже не делают особого секрета, куда девают нераспроданные вещи из магазинов. Таковы суровые законы модной индустрии. Как к этому относиться, каждый решает для себя сам. Вы можете поделиться собственным мнением в комментариях. А вы бы купили подлинную брендовую вещь на распродаже или в стоковом магазине, если бы такая возможность была?

Интересный факт
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды

В 2010 году сотрудники нью-йоркского филиала шведского бренда H&M выбросили увесистый мешок намеренно испорченных теплых вещей. И это как раз в самый разгар зимы. Чтобы реабилитироваться в глазах покупателей, компания пошла на такой ход. В фирменных магазинах были установлены специальные корзины, в которых каждый желающий мог оставить ненужную одежду. Причем любых брендов, а не только H&M. Собранные вещи стали отправлять в секонд-хенд или на переработку. А в 2017 году в Сети появилась статья, сообщающая, что компания за счет перерабатываемых вещей помогает снабжать электричеством небольшой шведский город Вестерос.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 165661368
Adobestock 165661368
мода
Известные модельеры с советскими корнями
12306
Adobestock 185834867
Adobestock 185834867
мода ∙ развлечения
Российские модельеры: история, факты из биографии
27849
2019 01 17 12 12 02
2019 01 17 12 12 02
видеоблоги ∙ мода
11:25
Вопрос эксперту: как освежить образ с помощью аксессуаров?
2881
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты