Каким бы успешным и модным ни был бренд, нераспроданный товар остается почти всегда. Какова же его дальнейшая судьба? Если речь об общедоступных «массовых» брендах, вариантов всего два. Многие крупные торговые марки открывают собственные аутлеты, стоковые магазины или дисконт-центры. Это официальные фирменные торговые точки, в которых брендовая одежда продается с солидной скидкой. Цена на них за несколько месяцев может упасть в несколько раз.
Второй путь для модной одежды, которая не продалась, несмотря на все усилия, — мультибрендовые дисконтные магазины. Сюда стекаются вещи от десятков самых разных производителей с именем, где есть возможность купить их с ощутимой выгодой. Однако даже эти магазины не являются конечным пунктом назначения.
Так куда сдают остатки товара стоковые центры? «Обычно действует практика, когда одежда старых коллекций с браком отдается малоимущим и нуждающимся, — говорит управляющий магазина сети модной одежды Артем Глинский. — Если вещь повреждена существенно, она подлежит утилизации. По собственному опыту могу сказать, что брендовые вещи даже с мелкими дефектами распродаются полностью, а процент утилизации ничтожно мал в сравнении с общими оборотами».