Далеко не все могут позволить себе отдельный рабочий кабинет. В этом случае домашнее рабочее место с компьютером можно обустроить в одной из комнат. Общий зал или даже спальня для этого вполне подойдут. Здорово, если у вас имеется ниша в стене — в нее прекрасно впишется рабочая зона. Обустроить офисное место можно внутри шкафа-купе, поставив внутрь стол с монитором. Вы всегда можете скрыть их от посторонних глаз за раздвижными дверцами, а заодно освободить полезное пространство. При желании в рабочий кабинет можно превратить балкон. Главное, подобрать компактную удобную мебель и позаботиться об утеплении, чтобы без ущерба для здоровья работать там круглый год.
©cosmopolitan.com
Москва
Сегодня зарабатывать деньги возможно не выходя из дома. Главное, чтобы под рукой был Интернет. Преимущества фриланса, то есть удаленной работы, открывают для себя все больше людей. Но чтобы работа была продуктивной и приносила удовольствие, важно обустроить пространство вокруг себя с максимальным комфортом. Вот несколько практических советов о том, как грамотно организовать рабочее место в домашних условиях.

«Получить в свое распоряжение функциональное рабочее место дома можно, с умом зонировав пространство. Неважно, гостиная это, спальня или кухня. Отделите его от остальной комнаты ширмой, перегородкой, балдахином или занавеской. Можно усовершенствовать подоконник. Скажем, слегка расширить и удлинить поверхность, чтобы получился офисный стол. Для малогабаритных квартир подойдет откидной столик. Он монтируется к стене вертикально, а при необходимости раскрывается, превращаясь в полноценное рабочее место. Не забывайте про старые добрые секретеры, проверенные временем».
Организация домашнего рабочего места начинается с выбора правильного стола. Он должен быть довольно большим, чтобы свободно уместить все необходимое, и в то же время не слишком громоздким. Негласным стандартом офисного стола считается 1200 × 60 × 75 см. Но таких габаритов хватает не всем. «Используйте простой прием, — делится лайфхаком управляющий мебельного салона Денис Преображанский. — Раскиньте руки в стороны и положите на стол. Во внутренней зоне должны поместиться все те предметы, которые вы используете постоянно. А от кистей рук по бокам должно оставаться еще хотя бы 5–7 см свободного пространства. Это и есть оптимальная протяженность рабочего стола».
Второй важный элемент в обустройстве рабочего места дома — точно подобранный стул-кресло. Он должен обеспечивать максимально комфортное положение тела на протяжении нескольких часов. Когда вы сидите, колени должны сгибаться под углом 90 градусов, а стопы стоять на полу. У спинки должен быть предусмотрен отрицательный наклон. Он позволяет уменьшить давление на внутреннюю часть бедра, из-за чего пережимается кровоток в артерии и мышцы хуже насыщаются кислородом. А еще у рабочего кресла обязательно должны быть подлокотники. Благодаря им кисти рук, запястья и предплечья находятся на одном уровне в расслабленном состоянии и практически не испытывают нагрузку.
Как оборудовать рабочее место дома, чтобы не посадить зрение? В идеале следует расположить его как можно ближе к окну, ведь естественное освещение для глаз полезнее всего. Но при этом не следует ставить стол строго параллельно окну и тем более садиться к нему спиной. Отказываться от дополнительных источников света нельзя ни в коем случае. На рабочем столе обязательно должна быть настольная лампа. В целях экономии пространства разумно использовать настенный свет. Старайтесь отдавать предпочтение светодиодным светильникам или галогенным лампам. Они обеспечивают комфортное освещение, не слишком сильно нагреваются и экономят электроэнергию. Другое практичное современное решение — вмонтировать в поверхность точечные лампы или светодиодные ленты.
Большое значение имеет то, как организована зона для хранения различных принадлежностей, которые применяются в работе. Для этого можно использовать пространство как под столом, так и над ним. Полки над столешницей лучше отвести для книг, блокнотов и важных документов. Сюда же можно поместить оргтехнику, например принтер или сканер. Ящики, тумбы и шкафчики с «орудиями труда» прекрасно поместятся под столом. Если конструкция стола не предусматривает все это, используйте компактные коробки, холдеры, разделители, подставки. Главное, чтобы при необходимости вы с легкостью могли дотянуться до любого из них и быстро отыскать нужный предмет.
Не всегда есть возможность работать в тихой спокойной обстановке. Посторонние назойливые звуки иной раз способны сбить с рабочего ритма даже самых дисциплинированных.

«Простой действенный способ отгородить себя от шума — купить в аптеке беруши. Но если глухая тишина для вас непереносима, обзаведитесь шумоподавляющими наушниками. Можно слушать мотивирующую или, напротив, умиротворяющую музыку. Исследования показывают, что некоторым людям помогают сосредоточиться шум барабанящего по крыше дождя, урчание кота, ровное сердцебиение или даже звук включенного пылесоса. Найдите свое персональное звуковое сопровождение».
Для удаленной работы важно организовать не только рабочее место, но и самого себя. Правда, иногда включить внутреннюю дисциплину и заставить себя трудиться бывает тяжело. Здесь на помощь приходят различного рода мотиваторы. Поставьте на рабочий стол то, что больше всего вас вдохновляет, заряжает позитивным настроением или вызывает улыбку. Это могут быть фото любимых, привезенные с отдыха сувениры, полученные награды, памятные вещицы и т. д. Можно повесить на монитор компьютера стикеры с мотивирующими цитатами, вдохновляющими девизами или шутливыми афоризмами. Главное, чтобы они постоянно были перед глазами, подбадривали и помогали сосредоточиться. Только старайтесь не слишком захламлять стол посторонними предметами.
Мало придумать четкую организацию рабочего места дома. Даже если вы не перфекционист, важно постоянно поддерживать порядок. Бардак на рабочем столе ведет к бардаку в голове. Вдобавок он может отвлекать и съедать ценное рабочее время. Держите необходимые для работы документы в специальном лотке для бумаг. Канцелярия компактно умещается в органайзере. Гаджеты и ежедневник можно положить на нижнюю полку. А те предметы, которые вы не используете каждый день, уберите в дальний ящик. Соберите бесчисленные провода на полу, подвесьте и закрепите с помощью застежек-липучек или пластиковых фиксаторов. Так ничто не будет отвлекать вас от рабочего процесса и стеснять движения за столом.
«Чтобы быстрее включиться в процесс, заведите себе особый ритуал, — советует Дмитрий Иванченко. — К примеру, в начале рабочего дня протирайте салфеткой пыль с рабочего стола и монитора компьютера, а в конце собирайте все бумаги в аккуратную стопку и раскладывайте предметы по местам. Попробуйте составлять подробные планы на каждый день и по мере выполнения вычеркивайте пункт за пунктом из списка. Это поможет четко увидеть преодоленный фронт работы и даст дополнительную мотивацию. Уберите подальше гаджеты или поставьте специальные ограничения на посещение соцсетей, чтобы не было соблазна лишний раз углубиться в чтение очередного чрезвычайно познавательного поста или завязать важный диалог с друзьями онлайн.
Вот несколько несложных и действенных способов, как организовать рабочее место дома, а заодно сделать трудовые будни более плодотворными. Вы можете дополнить наш список собственными советами и рекомендациями, о которых мы не упомянули. А как вы настраиваетесь на рабочий лад и боретесь с желанием побездельничать лишние полчаса? Поделитесь в комментариях собственным опытом, удачным и не очень.
Создатели одного интернет-сервиса в ходе исследований с привлечением фокус-групп вычислили оптимальный режим чередования работы и отдыха. Согласно их данным, самые эффективные показатели были у сотрудников, которые интенсивно трудились каждые 52 минуты, после чего делали перерыв на 17 минут. Вот чем это объясняется. Зная, что отдохнуть можно будет совсем скоро, человек начинает работать более усердно и сосредоточенно, тогда как беспрерывное занятие одним и тем же делом всегда ведет к снижению концентрации и качества работы.
