Еда в удовольствие: все о пользе картофеля
521
0
0
еда

22 октября 2016, 09:40
еда
Еда в удовольствие: все о пользе картофеля
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
23 октября 2016, 00:38

Картофельная диета

Картофель — один из самых популярных овощей в нашей стране, а блюда из него — самые любимые. Однако все уверены, что от картофеля толстеют. Юлия Высоцкая вместе с экспертами решила развеять этот миф и узнать всю правду о картофеле.

Нравится!
Поделиться
О пользе картофеля
Еда в удовольствие: все о пользе картофеля

Вопреки распространенному мнению, картофель — овощ полезный, его можно использовать при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сердечно-сосудистых. Похудеть с помощью картофеля тоже возможно.

User image expert
Ирина Попова
Врач-диетолог

«Это устоявшийся миф, что картофель вреден, а потому должен быть исключен из продуктов питания тех людей, которые следят за своим весом. Все зависит от способа приготовления и сочетаемости с другими продуктами. Картофель в чистом виде — это хорошо. Плохо сочетать его с маслом, мясом, беконом, потому что сочетание легких углеводов с жирами любого происхождения приводит к образованию в организме подкожного жира».

Польза картофеля в сыром виде обусловлена тем, что в нем содержатся живые энзимы, которые дают организму возможность расходовать меньше энергии при переваривании пищи. Согласно последним данным, сырой картофель с кожурой содержит 72,7 мг витамина С, тогда как 100 г лимона содержат только 40 мг. А витамин С поддерживает иммунную систему, помогает эффективно усваивать железо и вырабатывать коллаген. В картофеле содержится такой важный элемент, как калий, способствующий регулированию артериального давления. Калий играет важную роль в сокращении мышц. Так, например, в крупной сырой картофелине с кожурой содержится 1500 мг калия, при суточной норме 2000 мг.  Картофель содержит резистентный крахмал, который оздоравливает микрофлору кишечника, а значит, укрепляет иммунитет. Самый большой процент такого крахмала содержится в сыром картофеле.  Прием полстакана сока картофеля натощак три раза в день уменьшает агрессивное воздействие соляной кислоты желудка и способствует заживлению язв.

Полезный рецепт
Еда в удовольствие: все о пользе картофеля

Если эксперименты с сырым картофелем не для вас, вот рецепт правильной варки. Клубни в кожуре кладем в кипящую воду без соли. Важно слегка недоварить картофель и сразу же из кипятка опустить его в ледяную воду. Полезны и запеченные клубни, такой способ приготовления позволяет сохранить все микроэлементы. Вот один из простых и полезных рецептов приготовления картофеля.

 Для этого понадобится молодой картофель (можно ассорти из разных сортов), по 1 штуке красного, желтого и зеленого сладкого перца, 1–2 луковицы, пара зубчиков чеснока, порезанных или смятых в пюре, 1–2 ст. л. оливкового масла класса extravirgin, соль и перец по вкусу.  Картофель разрезать пополам и варить в пароварке до тех пор, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Сковороду полить оливковым маслом и бросить на нее перец, порезанный соломкой, кольца лука и чеснок. Жарить, пока овощи не станут мягкими, затем положить туда сваренный в пароварке картофель и перемешать. Все, можно подавать на стол.

Картофель для похудения
Еда в удовольствие: все о пользе картофеля

Еще более удивителен факт существования картофельной диеты, такую монодиету можно назвать кратковременным лечебным питанием. Необходимо помнить, что низкокалорийным картофель является только в свежем виде. Чем дольше он лежит в погребе или на балконе, тем больше накапливает в себе крахмал, а значит, становится продуктом высокой калорийности. Лето и осень — идеальное время для использования картофельной диеты, в этот период в овоще содержится минимальное количество углеводов и большое количество белка.  Для похудения картофель должен быть приготовлен на пару, сварен или запечен. Картофельный крахмал достаточно быстро расщепляется на простые сахара и прекрасно усваивается организмом.

 Диета на основе картофеля, как и любая другая, имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью крахмала, больным диабетом, беременным и кормящим женщинам.  Картофельная диета не требует больших финансовых затрат и не вызывает гложущее чувство голода, к тому же блюда из картофеля не сложны в приготовлении. Лучше обратить внимание на картофель с желтой мякотью, поскольку в нем содержится больше каротина и витамина А. 

Существует два варианта картофельной диеты, рассчитанные на три дня или на неделю. Краткосрочный вариант можно использовать как разгрузочные дни. Это довольно жесткий вариант, при строгом соблюдении которого можно избавиться от 2–3 кг лишнего веса.  Вот, например, вариант не самого строгого меню картофельной диеты.

Диетическое меню
Еда в удовольствие: все о пользе картофеля

На завтрак стакан нежирного кефира или молока. На обед — 300 г отварной или запеченной картошки с зеленью. Ужин — салат из вареного яйца, вареного картофеля и свежей капусты. Не стоит забывать и о приеме достаточного количества чистой питьевой воды. Используя жесткий вариант диеты, где единственным продуктом питания трех дней является картофель, необходимо принимать витаминный комплекс. Увеличение время диеты до семи дней требует ввода и других продуктов. Например, обезжиренного творога, куриного бульона, огурцов или помидоров. Картофель — сытный продукт, поэтому за период диеты обычно происходит привыкание организма к ограниченным порциям еды. Важно помнить, что все блюда из картофеля должны быть без соли, специй и соусов. Картофель только в натуральном виде.

Картофель уникален, он может быть калорийным или диетическим, праздничным блюдом или основным в диете для похудения, но при этом неизменно сытным, вкусным и любимым всеми.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru