Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

1047
1
0
животные

14 марта 2019, 11:35
животные
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
12 марта 2019, 18:30

Эти царственные грациозные волоокие создания — подлинное воплощение кошачьей красоты. И хотя они прекрасно знают об этом, самолюбование и снисходительное отношение к окружающим им не свойственны. Обладая покладистым дружелюбным и легким нравом, они способны влюбить в себя абсолютно всех, даже самых закоренелых поклонников собак. Знакомьтесь, прекрасные и неотразимые абиссинские кошки.

Восточная загадка
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

История происхождения абиссинской кошки запутанна и изобилует самыми разными версиями. Родиной породы считается Эфиопия, которая в древности именовалась Абиссинией — вот откуда пошло название.

User image expert
Людмила Звада
фелинолог

«По другой версии, абиссинская кошка является прямым потомком кошки египетской. В ее пользу свидетельствуют мумии животных, найденные при раскопках древних гробниц в Египте. Определенное сходство можно обнаружить с кошками, изображенными на храмовых фресках и ветхих папирусах».

Третья версия говорит о том, что абиссинцы произошли от дикой африканской кошки, перекочевавшей с черного континента на Ближний Восток, а затем в Европу.

Высказываются робкие предположения и о том, что уникальная порода — дело рук английских заводчиков, которые скрестили между собой местных усатых-полосатых. Впрочем, этот факт тоже ничем не подтвержден. Зато доподлинно известно, что самих абиссинцев скрещивали с британцами для усовершенствования генофонда. К тому же именно в Англии абиссинская порода получила официальное признание, а в 1889 году здесь был установлен первый стандарт.

Благородная палитра
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

Отдельного внимания заслуживает окрас абиссинской кошки. В стандартах прописано четыре его разновидности: дикий, соррель, фавн и голубой.

Чаще других встречается дикий окрас, подразумевающий комбинацию черных, темно-коричневых оттенков и охры. Иногда на кончике хвоста можно обнаружить темные отметины. Окрас со звучным названием соррель — это красноватый оттенок, часто переходящий в насыщенный рыжий. При этом на хвосте и мордочке имеются выразительные акценты шоколадного или темно-коричневого оттенков. Фавн представляет собой бежевую палитру с вариациями светло-коричневого и темными отметинами на хвосте. При голубом окрасе шерсть словно переливается серыми и теплыми бежевыми оттенками. А на хвосте и мордочке красуются темноватые узоры.

Кошка с обложки
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

Одного взгляда на фото абиссинской кошки с описанием породы достаточно, чтобы понять, что это признанные красавицы в кошачьей вселенной. Они обладают гибким, слегка удлиненным мускулистым телом с грациозной царственной осанкой. Размеры и вес абиссинской кошки добавляют ей изящества. Взрослые самки весят в среднем 3–4,5 кг, а самцы — до 5,5 кг. Рост котов обычно не превышает 30–32 см, а кошек — 28 см.

Прибавьте сюда аккуратную головку клиновидной формы на изящной тонкой шее, тонкие длинные лапы с узкими овальными подушечками и элегантно изогнутый хвост, сужающийся к кончику. Фирменной чертой абиссинской кошки являются выразительные миндалевидные глаза. Чаще всего они бывают янтарными или фисташковыми с выразительным черным ободком, словно их обвели черным карандашом. Гладить таких красоток — сплошное удовольствие. Ведь тонкая, но довольно густая шерсть плотно прилегает к телу и на ощупь кажется шелковистой.

Вот где собака зарыта
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка
User image expert
Тамара Бадурова
заводчик

«По характеру абиссинская кошка напоминает собаку. Она выбирает себе "любимого хозяина" и может вечно ходить за ним по пятам. При этом кошки этой породы готовы ласкаться и обниматься сутками напролет. А еще они достаточно легко подвергаются дрессировке и вполне могут освоить несложные команды. При должном усердии они даже начнут приносить палочку или игрушку».

Абиссинцы охотно идут на контакт практически со всеми. Они спокойно могут ужиться под одной крышей с другими кошками и даже собаками в любом возрасте. С детьми они тоже поладят без всяких проблем. Пушистые питомцы с удовольствием покидают мяч с маленьким ребенком и при этом не оставят на нем ни одной царапины.

Еще одна особенность абиссинской породы кошки — без остановки фонтанирующая энергия. Бег наперегонки по квартире и прыжки со шкафа для них в порядке вещей. Поэтому любимца придется занимать активными развлечениями. Учтите, больше всего на свете они не любят долгого одиночества и длительного заточения в пустой квартире. Если не уделять им должного внимания, они могут впасть в депрессию.

Милый сердцу кошкин дом
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

Хорошая новость для тех, кто решил обзавестись абиссинской кошкой. Это весьма чистоплотное животное, довольно комфортно чувствующее себя в городской квартире.

Стандартный минимум, который должен быть в арсенале, — лоток для туалета, место для еды и когтеточка. Если хотите доставить питомцу особое удовольствие, придется обустроить еще и дом или даже целый игровой уголок. В крайнем случае придется приобрести лежак, где он сможет время от времени уединяться.

«Абиссинские кошки по натуре неуемные верхолазы и вечные двигатели, — предупреждает Тамара Бадурова. — Поэтому игровой домик лучше всего сделать вертикальным, в идеале — от пола до потолка. Пусть в нем будет несколько уровней с переходами под уклоном, домик, пара добротных когтеточек, гамак и подвесные игрушки». Кстати, об игрушках. Позаботьтесь о том, чтобы их было в доме с запасом. Ограниченный набор быстро наскучит питомцу, и он переключит внимание на предметы, расставаться с которыми в ваши планы точно не входит.

Запретный плод не сладок
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

Большинство заводчиков сходится во мнении, что для правильного питания абиссинской кошки оптимально подходят готовые корма, обязательно премиум-класса. В них уже гармонично подобраны все питательнее элементы и есть необходимые витаминные добавки. Учтите, дешевые корма могут спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При составлении натурального рациона придется учесть массу нюансов. Сырую говядину, вареную курятину и нежирную рыбу абиссинцам дают строго без костей. Не под каким предлогом нельзя баловать питомцев свининой, бараниной и сырым фаршем со специями. Субпродукты разрешаются изредка и только самые свежие. В «черном» списке — бобовые, картофель, яичный белок, шоколад и любые сладости. Если решили угостить любимца молоком, прокипятите его и остудите до комнатной температуры.

Домашняя чистюля
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

Поскольку шерсть у абиссинских кошек короткая и гладкая, резиновой и металлической щетки с загнутыми зубьями будет достаточно. Во время линьки есть смысл обзавестись фурминатором. Он позволяет деликатно отделить отмерший подшерсток, и живой остевой волос при этом никак не страдает.

Заводчики не рекомендуют без острой необходимости купать абиссинцев. О чистоте и гигиене они способны позаботиться сами. Если же дело дошло до водных процедур, важно использовать специальный шампунь для короткошерстных кошек.

Гораздо важнее два раза в месяц обрезать питомцу коготки. Уши следует осматривать и чистить не реже чем раз в неделю. Осторожно прочищайте раковину ватной палочкой, смазанной вазелином. Внешнюю поверхность уха протирайте влажным ватным диском.

Самое уязвимое место абиссинских кошек — это зубы. Они в большей степени, чем у других пород, подвержены образованию зубного камня. Во избежание проблем старайтесь чистить их хотя бы раз в неделю.

Изучая описание абиссинской породы кошек, можно найти еще немало удивительных фактов. Мы постарались рассказать самое важное и интересное. Такой уникальный питомец в доме станет источником занятных открытий и безграничной радости. А как вам абиссинская кошка? Какой факт поразил больше всего? Если вам посчастливилось воочию любоваться этой неземной красотой, поделитесь, что поразило вас больше всего.

Интересный факт
Загадка природы: интересные факты о породе абиссинская кошка

По статистике у абиссинских кошек чаще рождаются самцы. Подсчитано, что на одну кошку в среднем приходится 3–4 кота. Некоторые владельцы абиссинцев уверяют, что эти домашние животные умеют гипнотизировать взглядом. Во время игры, даже самой активной, они могут неожиданно… уснуть. При этом они принимают самые причудливые позы. Еще два примечательных таланта кошек этой породы — они умеют маскироваться под хорьков и превосходно лазают по скалам.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru