Мировой рынок: чем известны Нидерланды

2222
3
0
путешествия

12 марта 2019, 15:55
путешествия
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
11 марта 2019, 15:57

Нидерланды — маленькая страна площадью 41 543 кв. км, в которой проживает около 17 миллионов человек. Удивительно, что столь крошечное государство играет такую заметную роль в мировой экономике и входит в список самых богатых стран мира! Естественное желание любого туриста, приехавшего в этот торгово-экономический рай, — купить побольше сувениров и других товаров, которыми славятся Нидерланды. Отсюда действительно есть что привезти!

Лучший на свете сыр
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Что купить в Нидерландах вкусного? Все, конечно, относительно, и о вкусах не спорят, но голландские сыры однозначно признаны одними из самых вкусных в мире. Их начали готовить в I веке до нашей эры по традициям римских сыроделов. Со временем голландцы переплюнули и итальянских мастеров, создав «Старый Амстердам», признанный уникальным сырным шедевром всех времен и народов. Сыр с карамельно-ореховым вкусом готовят на уникальной закваске и выдерживают полтора года. Не менее интересен и «Старый голландец», радующий ароматом специй, а также эдамер, маасдам, филадельфия и гауда.

В сырном магазине в Амстердаме, расположенном по адресу De Kaaskamer, Runstraat 7, Canal Ring, продается более 400 сортов сыра. Обязательно приходите в эту торговую лавку, которая больше похожа на сырный музей, и не забудьте купить набор соусов-дипов к каждому сорту сыра. Продавец подскажет, какие дипы сочетаются с голландскими сырами.

Праздник селедки
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

А как любят голландцы свою слабосоленую селедочку, потрясающе нежную, тающую во рту! Это настоящий деликатес, который готовится особенным образом.

User image expert
Олег Баталов
гурман и повар по призванию

«Секрет уникального вкуса в том, что на период засолки в сельди остается желчный пузырь, который разъедает рыбку и придает ей утонченный вкус. При этом сельдь засаливается в морозильной камере при температуре −30 °С. Если вы повезете это кулинарное чудо домой, имейте в виду, что в размороженном виде селедка хранится не более трех дней, а повторно замораживать ее нельзя. По этой причине лучше покупайте сельдь в специальных термоконтейнерах — дома вам останется ее разморозить и съесть!»

Голландцы так любят селедку, что даже посвятили ей праздник, который отмечается в первой половине июня. Подают рыбку, по традиции удалив из нее даже самые мелкие косточки, с мелко порезанным луком, а надкусывают, держа за хвост и запрокинув лицо вверх. Почему? Никто не знает…

Шоколадный рай
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Интересные факты порой можно узнать о Нидерландах. Голландский шоколад — это еще одна интересная история, особенно марка Tony’s Chocolonely, основателем которой стал голландский репортер Тони. Все началось с того, что однажды он затеял иск против самого себя, сняв на камеру, как он ест 17 плиток шоколада. После этого Тони «взял показания» у бывшего раба с плантации какао. Странный поступок, целью которого было привлечение внимания к проблеме использования рабского труда на плантациях по сбору какао-бобов, вызвал большой резонанс в обществе. Вскоре эксцентричный журналист создал свой шоколадный бренд, который вполне официально был признан самым первым в мире, не использующим рабский труд. Тони закупает сырье у честных фермеров и платит им за это хорошие деньги. А шоколад Tony’s Chocolonely на самом деле очень вкусный, особенно с морской солью, кусочками кофейных зерен, карамелью и малиной… Кстати, часть вырученных на продаже шоколада денег Тони направляет на благотворительные проекты.

Также попробуйте шоколад Droste и Delicata, который, как и продукция Тони, продается везде. А вообще, Амстердам — город шокошопоголиков, поскольку здесь на каждом шагу встречаются шоколадные бутики.

Алкогольные пары
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Из алкогольных напитков стоит привезти можжевеловый джин Jenever, который в народе называют можжевеловкой. Существует легенда, что этот напиток придумал голландский алхимик и благодаря своим целебным свойствам джин использовался во время эпидемий чумы. Самое интересное, он хорошо помогал!

Женевер делают из кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и ягод можжевельника. Молодой напиток не такой ароматный и больше похож на водку, зато «старый», хорошо выдержанный джин отличается более тонким вкусовым букетом.

Стоит попробовать и голландские ликеры «Болс» и «Веннекер» со вкусами мяты, банана, кофе, ванили, дыни, вишни и абрикоса. Они невероятно вкусные, бархатистые и крепкие — около 24 градусов.

Голландский ром отличается нотками специй, корицы и цитрусовых, а пиво Heineken, Grolsch, Brand, Bavaria, Amstel не содержит ароматизаторов и искусственных добавок.

Голландский фарфор и кломпы
Adobestock 85499057
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 120683592
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 49302119
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 84540139
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 60028912
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Размышляя, что привезти из Нидерландов, не забывайте о сувенирах из делфтского фарфора, который считается национальным достоянием страны. Особенностью керамических изделий из делфтской керамики является сине-белая роспись, напоминающая гжель.

Гордостью голландских коллекций фарфора являются уникальные вазы для тюльпанов, где для каждого цветка сделано отверстие для стебля. Такие аксессуары стали делать в XVII веке, и порой они сами по себе украшали интерьер, даже без цветов. Очень популярны были разборные вазы-пирамиды и статуэтки, а сейчас в керамических магазинах можно купить разнообразные сувениры, например голландские башмачки кломпы, которые носили в прошлые века. Впрочем, они продаются везде, поскольку это один из символов Голландии. Деревянные и фарфоровые башмачки украшают росписью в виде тюльпанов, мельниц и уютных домиков.

Конопля на память
Adobestock 154205578
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 83515057
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 221400344
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Поскольку в стране легализована марихуана, в магазинах и на рынках Нидерландов продают конфеты и шоколад с коноплей, конопляную водку и другие продукты с подобными добавками. Но так как ввоз наркотических веществ в нашу страну запрещен, лучше всего купить на память что-то более безопасное, например одежду из конопли и другие сувениры.

User image expert
Лариса Петерсон
путешественница

«Одежда из конопли прочная и долговечная. У меня половина гардероба из этой ткани, и я очень довольна. Эта одежда не рвется, не растягивается, не протирается и не выгорает на солнце. Для лета — самое то! Стоимость у нее соответствующая — 300–400 евро за вещь. Но и носить ее вы будете половину жизни, пока не надоест. Если не можете себе позволить такую продукцию, покупайте в качестве сувенира текстильные вещи с изображением конопли, они намного дешевле. Впрочем, в сувенирных магазинах можно найти и домашние конопляные тапочки, цена которых более приемлема».

Необычные подарки
Adobestock 162882171
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 180440964
Мировой рынок: чем известны Нидерланды
Adobestock 84775179
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Побывать в Амстердаме и не посетить Квартал красных фонарей? Такое даже трудно представить! Загляните в магазин Condomerie и купите на память декоративный презерватив в виде Эйфелевой башни, Терминатора, панды или голландской символики — мельницы, домика, тюльпана. В магазине есть образцы ручной работы, которым место в музее.

В списке странных подарков из Голландии — ржавые коньки, подошва которых украшена зимним пейзажем. Вроде бы ничего особенного, но туристы их покупают с удовольствием, да и стоят они дешево — 15 евро.

Поскольку мельница — известный голландский символ, в стране популярна бижутерия с изображением мельницы, например серьги. Поверьте, это выглядит стильно и оригинально!

Ну а если вы видите сувенир оранжевого цвета, смело покупайте, ведь в Нидерландах любят все оранжевое и каждый житель страны имеет в своем гардеробе одежду этого цвета. Дело в том, что королевская династия берет свое начало от национального героя Вильгельма Оранского Молчаливого, возглавившего восстание против Испании. «Оранье» в переводе с голландского — «оранжевый»…

И не забывайте о магнитиках в виде домиков, мельниц и кломпов. Самые красивые из них вы найдете в магазинах при музеях и на Цветочном рынке. Нидерланды — страна, в которой столько интересного и яркого, поэтому не удивляйтесь, что вскоре вас накроет ностальгия и захочется вернуться. Добро пожаловать в страну деревянных башмачков!

На заметку
Мировой рынок: чем известны Нидерланды

Не забывайте о других вкусных сувенирах! К ним относятся смесь тыквенных семечек и соленых орешков Albert Heijn, арахис с васаби, анчоусы с каперсами, знаменитые вафли Stroopwafels, шоколадные конфеты Puccini с неожиданными добавками, остро-соленые лакричные конфеты и сладости из солодки.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru