Как вырастить ребенка успешным и счастливым

4223
3
0
семья

21 марта 2019, 12:05
семья
Как вырастить ребенка успешным и счастливым
Ирина Хвингия ∙ Клинический нейропсихолог,
Москва
11 марта 2019, 15:54

Во многих звездных семействах стало принято водить детей на прием не к обычному психологу, а к нейропсихологу. Журналисты немедленно окрестили это трендом. Однако серьезные специалисты категорически против слова «тренд» в данной ситуации. Нейропсихология — это не одно из модных направлений, этот раздел психологии является достаточно серьезным реабилитационным процессом, исправляющим нарушения нейронных связей в головном мозге человека. У известных людей, представителей шоу-бизнеса, политики, телевидения, кино и театра чуть больше информированности в этом вопросе. Они раньше других родителей понимают, что многие проблемы детей с успеваемостью в школе или поведением дома связаны в большинстве случаев со сложностями чуть глубже, нежели обычные недочеты в воспитании. Давайте разберемся в этом вопросе с нашим экспертом — клиническим нейропсихологом Ириной Хвингия. 

Возраст познавательной активности
Как вырастить ребенка успешным и счастливым

Собственно, не только медийные люди в последнее время стали осознавать, что понятия «не хочет делать», например, у ребенка трех лет быть не может. В этом возрасте у детей очень развита познавательная активность, и если ребенок что-то не делает, скорее всего, он этого сделать не в состоянии по каким-то причинам. Но проблему легче предупредить, нежели потом исправлять, поэтому с года или полутора лет родители стараются показать свое чадо нейропсихологу. Высококвалифицированные специалисты в этой области могут даже на этапе беременности, ближе к родам и сразу после них сказать маме, какие проблемы в поведении ребенка наиболее вероятны впоследствии. Готовится программа семинаров для родителей, где будут подниматься такие вопросы и нюансы, которые в дальнейшем помогут как раз не попадать к нейропсихологам. Например, мы будем говорить о том, какие проблемы при беременности и родах могут повлечь за собой нейропсихологические нарушения и что с этим делать в первый год жизни ребенка, чтобы скорректировать их самостоятельно в домашних условиях.

Когда обращаться к нейропсихологу
Как вырастить ребенка успешным и счастливым

Что же должно побудить родителей обратиться с ребенком к нейропсихологу? В первый год жизни дети постигают мир с помощью моторики — моторное развитие очень важно в этот период для дальнейшего формирования всех психических функций ребенка. Выпадения какого-то этапа или нарушение очередности в первую очередь должны насторожить маму или папу. Некоторые дети минуют этап ползания, а начинают сразу ходить. Это достаточный повод для некоторого беспокойства. Задержка речи — тоже причина забеспокоиться. Не стоит списывать это на индивидуальные особенности ребенка, мол, ну и что, мальчики развиваются медленнее девочек, придет время — заговорит. Еще одна весьма распространенная проблема, на которую нужно обратить особое внимание, — если ребенок неусидчив, трудно концентрируется, быстро меняет деятельность, капризный, плохо спит или избегает общения с другими детьми на площадке.

Снижение школьной успеваемости — ничуть не меньшая головная боль многих родителей. Ребенок может слишком долго делать домашнее задание, хотя прекрасно знает ответы, с трудом высиживать время урока и сильно утомляться. Подобные сигналы, как и частое переключение произвольного внимания, могут говорить о нейрофизиологических нарушениях. В дальнейшем такие симптомы могут перерасти в тотальную неуспеваемость либо в заболевания вегетососудистой системы. Своевременное обращение к квалифицированному эксперту и выявление патологий помогут избежать дальнейших их проявлений. Впрочем, специалист специалистом, но родительскую роль в вопросе воспитания счастливого и успешного ребенка никто не отменял.

Счастливая семья для счастливого ребенка
Как вырастить ребенка успешным и счастливым

Родителям важно помнить, что счастливый ребенок растет в счастливой семье. Для того чтобы дети были счастливы и здоровы, взрослым необходимо грамотно выстраивать внутрисемейные отношения и погоду в доме. В решениях «ругать — не ругать» или «наказывать — не наказывать» важно всегда соблюдать золотую середину. Разрешить малышу все — невозможно. Ребенок должен знать правила, что можно, чего нельзя, кроме того, он должен знать, что есть еще обязанности и права. Единственное правило, которое работает на 100 %, — сначала похвали, потом ругай. То есть если он сделал что-то неправильно, мы сначала хвалим за то, что он сделал хорошо, и только после этого обсуждаем, в чем он был неправ.

Светофор правил для наказания
Как вырастить ребенка успешным и счастливым

Что касается наказаний, очень хорошо работает «светофор правил». Есть действия, которые ни при каких условиях не должны выполняться ребенком, — то, что заведомо навредит его безопасности, например манипуляции с розетками, окнами, газовыми плитами и т. д. Есть действия, которые выполняются при определенных условиях, например «ты можешь кидать мячик на улице, но ты не можешь кидать его дома». Есть действия, которые обязательны к выполнению, — чистка зубов, уборка игрушек, соблюдение личной гигиены и т. п. Для того чтобы «светофор правил» работал корректно и чтобы ребенок все это выполнял, должна быть система поощрений.
Ни в коем случае нельзя строить разговор таким образом: «Если ты этого не сделаешь, то не получишь того, что мы тебе обещали». Выстраивать систему нужно так — «Ты можешь получить вот это поощрение, при условии, что будешь все это выполнять». Поощрением не должно быть то, что ребенок может унести с собой. Большая ошибка родителей — это способ поощрения ребенка не мотивирующими факторами. Например, «ты вот это сделаешь, а я тебе дам конфетку или куплю игрушку». Давать конфету или покупать игрушку за каждое выполненное действие нецелесообразно, т. к. и то и другое поощрение быстро надоест. Лучше, если это будет что-то запоминающееся, яркое, совместное с родителями.
В плане обязанностей все довольно просто. Существует много домашних дел, которые вполне по силам ребенку уже от года. Например, убрать за собой игрушки. Или с двух лет помыть за собой чашку. Или с трех — протереть дома пыль в тех местах, до которых ребенок достает. И неважно, что мама потом все за него будет переделывать. Важно, что он принимал в этом процессе участие.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 110914081 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 110914081 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
семья
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации
17 сентября
12830
Adobestock 203069227
Adobestock 203069227
семья
Как поднять самооценку у детей: совет психолога
Adobestock 65722665
Adobestock 65722665
здоровье ∙ семья
Можно ли смеяться над ребенком?
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты