Для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

1347
3
0
фитнес

11 марта 2019, 13:15
фитнес
Для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 марта 2019, 18:26

Это модное слово сегодня у всех на слуху. Но мало кто внятно объяснит, что это такое — кроссфит. Поэтому сегодня мы решили обстоятельно изучить одно из самых популярных спортивных направлений. В чем заключаются его основные преимущества и недостатки? Кому можно заняться кроссфитом, а кому он только навредит? С чего следует начать и как правильно составить комплекс упражнений? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Три кита кроссфита
Фитнес высоких достижений: для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

Для начала разберемся с определением. Cross — «скрещивать» или «форсировать», fit — «форма» или, собственно, «фитнес». Вот что означает кроссфит в переводе с английского. Проще говоря, «форсированный фитнес», представляющий собой интенсивную круговую тренировку с блоками повторяющихся упражнений, которые выполняются в течение заданного промежутка времени. Один круг длится от 15 до 60 минут.

Кроссфит включает три компонента. Первый — это аэробные упражнения, по сути, кардионагрузка. К ним относят бег, прыжки со скакалкой, занятия на тренажерах, имитирующих езду на велосипеде или греблю. Второй компонент — упражнение с весом собственного тела. В частности, отжимания, планка, подъем корпуса или ног в висе, подтягивание на перекладине или кольцах, лазание по канату и т. д. Третий компонент на языке профессионалов называется «вейтлифтинг». Это упражнения, выполняемые с небольшим отягощением, скажем с гирями или штангой.

User image expert
Дмитрий Беркутов
фитнес-инструктор

«Если коротко, то кроссфит — это программа высокоэффективных тренировок в быстром темпе, которая последовательно задействует все группы мышц, давая им максимальную нагрузку. Что особенно ценно, вы не только совершенствуете все тело от макушки до пяток, но и развиваете силу воли, каждый раз преодолеваете себя».

Тренировка универсального назначения
Фитнес высоких достижений: для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

Теперь детально остановимся на плюсах и минусах кроссфита. Поскольку это комплексная тренировка, благотворное воздействие испытывает весь организм. Повышается выносливость, сила, гибкость и координация, постепенно формируется красивый рельеф мышц. Вы начинаете лучше чувствовать тело и владеть им, понимать его потребности. Вдобавок налаживается обмен веществ, и вам легче добиться нужной цифры на весах. Чем хорош кроссфит, так это разнообразием упражнений. А потому вы никогда не заскучаете в тренажерном зале. Организм попросту не будет успевать адаптироваться к той или иной нагрузке, и вы постоянно будете наблюдать положительную динамику.

Существенные недостатки у кроссфита тоже есть. Поскольку некоторые упражнения связаны с интенсивной нагрузкой, есть высокий риск получить травму. Тем более что в тренировке задействованы тяжелые по весу снаряды. К тому же выдержать столь интенсивную нагрузку и темп по силам далеко не каждому. Труднее всего приходится сердцу, поскольку оно вынуждено работать «на высоких оборотах». Если не соблюдать технику выполнения упражнений и не выработать четкий режим физической нагрузки и отдыха, это чревато серьезными проблемами со здоровьем. И еще один момент. Если ваша цель — проработать отдельно взятую группу мышц, кроссфит вам точно не подойдет.

Инструктор в помощь
Фитнес высоких достижений: для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

Первый и самый главный пункт программы тренировок кроссфита для начинающих — обратиться к профессиональному тренеру. Самодеятельность в лучшем случае чревата нулевым результатом, в худшем — опасными для организма последствиями. Начальный комплекс должен включать простые упражнения с минимальной нагрузкой и полностью отвечать физической подготовке. Со временем вы сможете повышать сложность упражнений, увеличивать время, количество повторов и подходов, наращивать темп и интенсивность. Но делать это, разумеется, важно плавно и постепенно.   

«В теории можно проводить тренировки кроссфитом в домашних условиях, — говорит Дмитрий Беркутов. — Но для этого вам нужно будет найти подходящее место для пробежек на свежем воздухе. Желательно в парке или на природе, подальше от оживленных автомобильных трасс. Также вам обязательно понадобятся перекладина, брусья, кольца и прочие турники. А еще придется обзавестись гантелями и гирями разных весов».

Со спортивной формой все обстоит намного проще. Все, что вам нужно, — максимально удобная, облегающая одежда, которая не сковывает движения и хорошо пропускает воздух. Плюс легкая, прочная и комфортная обувь, преимущественно для бега. Не лишним будет приобрести простейший фитнес-бреслет, для того чтобы отслеживать частоту сердечных сокращений. С этими данными вы сможете подобрать оптимальный уровень нагрузки.

Первая проба турника
Фитнес высоких достижений: для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

Хотите оценить свою физическую подготовку для занятий кроссфитом? Предлагаем упрощенный комплекс упражнений. Его можно выполнять дома без спортивного инвентаря и тренажеров, нужно будет лишь найти перекладину.

Последовательно с небольшими интервалами выполняйте 5 подтягиваний, 10 отжиманий и 15 приседаний. Время выполнения — 20 минут. Если за этот промежуток вы смогли пройти от 15 до 20 кругов, значит, вы в хорошей физической форме. Для сравнения, тренированные кроссфитеры выполняют за отведенное время 30 подходов, самые продвинутые — до 35.

Вот еще один комплекс кроссфит-тренировки дома, который покажет ваши возможности. На этот раз счет идет на секунды. То есть на каждое упражнение отводится 20 секунд. Затем вы делаете перерыв 10 секунд и переходите к следующему упражнению. Всего их четыре: отжимания, подтягивания, подъем корпуса, приседания. Задача в том, чтобы сделать 8 подходов. В конце посчитайте общее число всех выполненных упражнений. Если вам удалось достичь показателя 300, вы в прекрасной физической форме.

Дебют в тренажерном зале
Фитнес высоких достижений: для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

Чтобы у вас сложилось окончательное представление, посмотрите, как выглядит одна из наиболее распространенных кроссфит-тренировок в тренажерном зале с самым простым уровнем сложности. В качестве разогрева выполняется «заплыв» на гребном тренажере продолжительностью 5 минут. Далее следует комплексная разминка, где особое внимание уделяется суставам, начиная с шеи, заканчивая стопами. Затем выполняется 5 подтягиваний на перекладине, 10 отжиманий от скамьи или пола, 15 приседаний. Цель — повторить как можно больше кругов за 20 минут. После этого нужно максимально быстро пробежать 1,5 км. Завершается тренировка, как и полагается, комплексной глубокой растяжкой.

User image expert
Дмитрий Беркутов
фитнес-инструктор

«Во время занятий кроссфитом важно постоянно следить за пульсом. Он не должен превышать 80 % от максимума. Обязательно делайте короткие паузы между подходами и пейте маленькими глотками воду. Ни в коем случае не гонитесь с первых дней за рекордами и не расстраивайтесь, если ничего не получается. В кроссфите гораздо важнее оставаться терпеливым, настойчивым и проводить тренировки регулярно. Только так можно достичь желаемых результатов».

Вот в чем заключаются главные особенности кроссфита. Как видите, это довольно сложный вид физической активности, который требует максимального напряжения физических сил и самоотдачи. Но это не значит, что он подходит лишь избранным. Главное, грамотно подойти к организации тренировок, точно подобрать индивидуальный комплекс упражнений и заниматься с удовольствием.

Интересный факт
Фитнес высоких достижений: для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься

Кроссфит, помимо всего прочего, является зарегистрированной торговой маркой. И принадлежит основателю данного спортивного направления  Грегу Глассману. Первоначально кроссфит был разработан специально для боевых военных подразделений. Затем с успехом применялся пожарными, правоохранительными органами, профессиональными спортсменами и на курсах самообороны. Сегодня существуют специальные щадящие направления кроссфита, рассчитанные для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru