Несмотря на то что женщины уже тогда встали на путь борьбы за свои права, женская мода целомудренна и стыдлива. К 1820-м годам в дамский гардероб возвращается корсет и только через столетие покинет одежные шкафы. Стремление достигнуть «идеальной» талии нередко приводило к трагедиям. Так, в 1859 году одна юная модница скончалась после бала из-за того, что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень….
В 20-х годах XIX столетия фигура женщины напоминала песочные часы: округлые «вздутые» рукава, осиная талия, широкая юбка. Декольте платья почти полностью обнажает плечи. Открытая шея позволяет «выделить» голову, и в моду входят сложные, обычно приподнятые прически, которые, несмотря на помпезность, зачастую вызывали неудобство. Однако женскому терпению ради красоты не было предела.
В начале XX столетия и вплоть до известных событий 1917 года продолжалась мода на болезненную аристократическую бледность лица. Для этого применяли специальные кремы, грим и пудра. «Пат Ниппон» или «Япония» — с помощью этого средства лица «выбеливали» в стиле японских гейш. А чтобы кожа казалась еще белее и тоньше, женщины ухитрялись поверх грима наносить химическим карандашом синие вены. Даже там, где их не было от природы.
И это не единственное ухищрение, сопряженное даже с риском для здоровья. В описываемый период были модными цветочные запахи: ландыша, сирени, жасмина, лилий. Но они выветривались, а дамам хотелось пахнуть двадцать четыре часа в сутки. Ушлые торговцы косметикой предложили необычные духи, которые следовало применять внутривенно. Многим женщинам от таких инъекций становилось дурно. И известные эскулапы стали увещевать модниц со страниц журналов: «Милые дамы, не верьте шарлатанам! Не впрыскивайте в вены опасные растворы».
Впрочем, сомнительные косметические и прочие способы поддержания молодости, красоты и здоровья во множестве «водятся» и в наше время.
В начале XX столетия властно заявило о себе движение эмансипации. Символом подчиненности положения женщин был, собственно, костюм. Неудобный, со многими метрами ткани в длинных юбках, с корсетом и турнюром — полная противоположность удобному и рациональному мужскому костюму.
Первые предложения по реформированию женского костюма выдвинули американские феминистки Блумер и Джонс, попытавшись соединить женское платье с длинными панталонами. А носить мужской костюм первой еще в XIX веке стала французская писательница Жорж Санд. Впрочем, брюки ценили и наши соотечественницы — разночинки-«нигилистки», представлявшие революционное крыло молодежи. И это был настоящий «шок и трепет». Мало того что это «племя молодое незнакомое» ассоциировалось с бомбистами, так еще и девки их ходят в штанах, как мужики! Если даже в 70–80-е годы ХХ века ношение девушками джинсов вызывало резкое неприятие и осуждение не только «бабушек», но и дам среднего возраста, можно вообразить, какое смятение привносила такая мода за сто лет до того!
Но вернемся в начало XX века. Протесты вызывали и корсеты. Тогда эта деталь женского гардероба была особо вычурной, ради придания фигуре модного изгиба. Что приводило врачей того времени в ужас!
И слава богу, что сегодня мода не является предметом долгой и упорной борьбы. Вместе с тем мы видим давнюю тенденцию — повторение через тот или иной промежуток времени модных веяний из прошлого, которые, казалось бы, уже ушли безвозвратно. Что ж, лишний повод следить за новинками моды прошлого. Вполне может пригодиться. Да и сами экскурсы в историю красоты и моды весьма познавательны.