Маленьких детей не нужно дополнительно мотивировать бегать и прыгать. Хорошо, когда с раннего возраста есть пример, что физическая активность — это естественно и интересно. Начинать лучше с игровых форм. Делать упражнения самим и поощрять ребенка, который с радостью присоединяется к спортивным занятиям. Если вы регулярно двигаетесь с детьми дома, то не нужно будет никакой дополнительной мотивации.
Москва
Спорт — неотъемлемая часть гармоничного развития ребенка. Если посмотреть на маленьких детей, то они двигаются много и с удовольствием, это их естественная потребность, и заставлять никого не нужно. Наше тело создано для движения. Но по мере взросления появляются препятствия — детей усаживают за школьную парту, заставляют много времени проводить за учебниками. Школьные методики обучения и развития способствуют тому, чтобы отбить желание у детей быть активными. Уроки физкультуры есть, но они как-то оторваны от жизни. Они построены на сдаче нормативов, на соревновательном контексте, что не есть плохо, но это не про любовь к спорту. Многие взрослые люди, которые не могут подружиться со спортом, часто сетуют на то, что охоту эту отбили именно в школе.
Все исследования говорят о том, что когнитивные способности и успеваемость детей падает, если они мало двигаются. Так что без физической активности сложно не только оставаться здоровым, но и умственно развиваться. Как велнес-коуч и мама троих детей, могу сказать, что в вопросе физического развития (сразу оговорюсь, что речь не пойдет о профессиональном спорте) очень важно поддерживать детей, вдохновлять личным примером и не устраивать из занятий спортом пытку и погоню только за результатом. Предлагаю вам несколько простых правил, которые помогут мотивировать детей на занятия спортом.
Не стоит заставлять ребенка делать то, что он не хочет. Давление и фокус только на результат могут, наоборот, отбить охоту от любых занятий спортом надолго и всерьез. Бывает, что родители, которые сами очень активны, через метод «надо» вбивают своему чаду «любовь» к какому-то виду спорта. Некоторые тем самым пытаются реализовать свои неосуществленные мечты. Это большая ошибка.
Нужно просто предоставлять возможности, чтобы дети пробовали себя в разных видах активности. Бывает, что, к примеру, если родители привели ребенка на фигурное катание, то все — у него нет выбора, его заставляют этим заниматься, даже если он передумал. Хотя он мог бы с радостью и с лучшими результатами проявить себя в чем-то другом. Мой совет — разговаривать с детьми и прислушиваться, давать выбор и возможность пробовать различные способы движения, пока они не найдут свой.
Ребенок захочет заниматься той или иной активностью, если у него будет интерес к ней. Увлечь можно какими-то фильмами или книгами, хотя все здесь очень индивидуально. В подростковом возрасте ребята могут и сами нагуглить все, что захотят. Мы в своей родительской практике, прежде всего, постоянно берем детей на все беговые мероприятия, в которых сами принимаем участие. Детям очень полезно побыть в этой атмосфере, тогда они без дополнительных сложностей вовлекаются в процесс. Поэтому чаще выбирайтесь с детьми на какие-то спортивные мероприятия, пусть они побудут в роли зрителей, болельщиков, и тогда будет больше шансов, что они захотят стать активными участниками самого процесса.
Бесполезно мотивировать ребенка на занятия спортом, когда ты сам лежишь на диване. Слова родителей о том, как важно и полезно больше двигаться, могут иметь вес, только если папа и мама показывают это личным примером. Дети учатся на нас — только через пример. Единственный способ сделать детей здоровыми и счастливыми — это быть такими самим.
Согласно психологии, мы учимся и повторяем то поведение, которое имеет позитивное подкрепление, но в качестве позитивного подкрепления не обязательно должно быть нечто материальное. Товарно-денежные отношения в семье — это не про любовь. Я не сторонник того, чтобы платить за хорошие оценки или поведение. Намного лучше работает как раз отсутствие давления и предоставление возможностей. Чтобы отношения со спортом сложились, нужна внутренняя мотивация. А внутренней мотивации не будет без момента удовольствия от конкретной активности, без осознания ценности для себя, без поддержки и уважения, которое они получают от родителей, тренера, сверстников.
Если мы говорим не о спорте достижений, а о физической культуре, спорте для жизни и здоровья, то здесь вопрос результата всегда относительный. В любительских занятиях всегда кто-то лучше, кто-то хуже, и тут важно соревноваться с самим собой, и ребенку об этом стоит рассказывать. Важен прогресс относительно себя предыдущего, а сравнение с другими — вредная практика.
Креативный, но при этом очень действенный лайфхак от нашей семьи: хотите больше двигаться — заведите активную собаку. Наша веселая и озорная собака без труда заставляет детей оторваться от гаджетов и телевизоров и больше двигаться.
