Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

1179
3
0
еда

27 февраля 2019, 09:15
еда
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 февраля 2019, 08:26

Молоко дают не только животные. В природе встречается немало источников растительного происхождения, богатых сырьем для получения аналога этого напитка. Чаще всего это плоды, в которых содержатся масла, — орехи, бобы, злаки, а также разные семена. Какие виды растительного молока существуют? Как его производят? Чем оно полезно для организма? Всем ли можно его пить? Разбираемся во всем по порядку.

Овсяное молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Овсяное молоко было известно на Руси с древних времен. Его давали младенцам, если собственного грудного молока недоставало. Сегодня напиток становится все более популярным, особенно среди приверженцев здорового питания. На производстве его делают так. Зрелые зерна овса замачивают в воде, затем перемалывают в гладкую массу и тщательно фильтруют. Иногда их дополнительно обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители кладут в напиток ароматизаторы и вкусовые добавки.

Овсяное молоко — довольно питательный продукт, способный утолить не только жажду, но и голод. При этом он притупляет аппетит, ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Это оптимальное дополнение к диетическому рациону. Его можно спокойно давать детям с непереносимостью лактозы и казеина. А вот при аллергии на злаковые от напитка лучше отказаться. Не следует употреблять его и диабетикам. Овсяное молоко насыщено крахмалом, который быстро расщепляется до глюкозы.

Кокосовое молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно
User image expert
Маргарита Ланская
врач-диетолог

«Жидкость, которая скрывается под толстой скорлупой кокосового ореха, к молоку не имеет никакого отношения. Это всего лишь кокосовая вода. Молоко получают из белой ароматной мякоти. Причем самым ценным считается молоко первого отжима. Правда, сегодня в продаже встречается и сухое кокосовое молоко. Это не что иное, как высушенный субстрат кокосовой мякоти, измельченный в порошок».

Свежее кокосовое молоко считается природным антиоксидантом. Оно обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А еще оно снижает артериальное давление. Вред организму кокосовое молоко может нанести, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В больших количествах кокосовое молоко может вызвать диарею. Поэтому если вы пробуете напиток впервые, врачи рекомендуют разбавить концентрат небольшим количеством воды и проследить за реакцией организма.

Соевое молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Родиной соевого молока является Китай. Примечательно, что в этой стране на современном производстве в него помимо собственно соевого белка часто добавляют еще и молочный. В традиционной рецептуре используются только сырые бобы сои. Отделив семядолю от зародыша и шелухи, ее замачивают в воде на несколько часов. Полученную смесь варят при температуре 110 °C некоторое время. После отправляют в центрифугу на отжим. В результате жмых остается внутри, а наружу выходит чистое молоко. Далее в ход идут ароматизаторы и подсластители. В чистом виде напиток пьют редко.

Некоторые исследования показывают, что соевое молоко легче всего усваивается взрослым организмом. К тому же оно содержит восемь незаменимых аминокислот и лецитин, необходимый для здоровья печени. А еще в таком молоке полно фолиевой кислоты, которая обязательно должна быть в детском рационе. Для продуктивной работы мозга и нервной системы это вещество также крайне важно.

Миндальное молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Миндальное молоко европейцы научились делать еще в Средние века. Причиной тому — острая необходимость найти альтернативу коровьему молоку, которое без охлаждения портилось слишком быстро. Миндальное молоко, как выяснилось, могло храниться неделями при комнатной температуре. Как делают растительное молоко из миндаля? Очищенные от кожицы ядра измельчают в муку, заливают водой, настаивают, затем удаляют твердые примеси. Полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

В миндальном молоке практически нет насыщенных жиров. Зато есть много витамина E и различных антиоксидантов. А это особенно важно для тех, кто активно занимается спортом. При регулярном употреблении напиток улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует обмен вещества. Заметно улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Некоторые исследования показывают, что при злоупотреблении миндальным молоком может возникнуть дисбактериоз. Иногда это также приводит к сбоям в работе щитовидной железы. И конечно же, не стоит забывать об аллергии на миндаль.

Кедровое молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Из всех видов «орехового» молока кедровое — единственное, полезные свойства которого подтверждает официальная медицина. Технология приготовления позволяет сохранить их в полном объеме. Гладкие ядрышки орехов измельчают в фильтрованной воде в пропорции 1:10. При этом их непрерывно помешивают и подогревают до 40–70 °C. Полученную смесь прогоняют через центрифугу и доводят до однородной консистенции.

«По насыщенности аминокислотами кедровое молоко является непревзойденным чемпионом, — подчеркивает Маргарита Ланская. — В нем содержится 19 незаменимых аминокислот, больше половины из которых организм не умеет воспроизводить самостоятельно. Важно, что это гипоаллергенный продукт, который усваивается на 95 %. Вот почему он подходит для грудного вскармливания». Доказано, что кедровые орехи крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но если индивидуальная непереносимость дает о себе знать каким-либо образом, от напитка на их основе лучше воздержаться.

Кунжутное молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Первоначально кунжутное молоко использовали в качестве консерванта для хранения мяса или молока, только коровьего. Нередко его применяли как косметическое средство. В конце концов оценили и питательные свойства. Технология приготовления кунжутного молока принципиально не отличается от вышеописанных. Сначала семена замачивают, в процессе несколько раз промывают, затем измельчают с добавлением кипятка. Смесь настаивают еще немного и полностью выводят осадок.

По запасам кальция с кунжутным молоком не сравнится ни одно другое. В этом заслуга самого кунжута. Вдобавок он в больших количествах содержит омолаживающий витамин E, железо, фосфор и цинк. По словам диетологов, регулярное употребление напитка избавляет от привычки поглощать в больших количествах сладкое.

При болезнях почек, печеночной недостаточности и варикозе лучше не увлекаться кунжутным молоком. Из-за высокого содержания жиров его не стоит давать детям до трех лет. Это может вызвать сбой пищеварительной системы. Аллергические реакции также не исключаются.

Маковое молоко
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

С древних времен маковое молоко считалось действенным снотворным. Всего несколько глотков, и оно мягко погружало в глубокий сон. А делали напиток так. Мелкие черные семена слегка подогревали и растирали массивными жерновами, после чего заливали кипятком. Замоченный мак настаивали как минимум сутки, тщательно фильтровали жмых, а полученный настой вымешивали.

Маковое молоко можно встретить в продаже и сегодня. Чтобы убрать легкую горчинку во вкусе, его часто подслащивают сладкими добавками. Его по-прежнему используют в качестве седативного средства. Некоторым оно заменяет таблетки от головной боли. Маковое молоко также помогает унять сильный кашель и мягко устранить синдром раздраженного кишечника.

User image expert
Маргарита Ланская
врач-диетолог

«Из-за высокого содержания опиатов в маке в лечебных целях принимать напиток на его основе следует крайне осторожно и только по предписанию врача. А еще важно четко различать маковое молоко и маковое молочко. Второе является соком опийного мака и относится к запрещенным наркотическим средствам».

Теперь вы имеете представление, в чем заключается польза и вред растительного молока, в общих чертах. Прежде чем включать эти напитки в рацион на постоянной основе, изучите их воздействие на здоровье самым внимательным образом. При грамотном употреблении организм получит причитающуюся порцию ценных питательных веществ, а вы сможете разнообразить повседневный рацион новыми интересными вкусами.

На заметку
Adobestock 198542794
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно
Adobestock 198543080
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Из обычного белого риса производят рисовое молоко. Сначала зерна долго варят, затем пюрируют, заливают водой и насыщают ферментами, преобразующими крахмал в сахар. Чаще всего рисовое молоко также обогащают витамином D и кальцием. Этот напиток практически не вызывает болезненные реакции и подходит тем, кто не усваивает коровье молоко, а также страдает от аллергии на сою или орехи. Однако гликемический индекс у рисового молока довольно высокий, поэтому оно противопоказано при сахарном диабете.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru