Овсяное молоко было известно на Руси с древних времен. Его давали младенцам, если собственного грудного молока недоставало. Сегодня напиток становится все более популярным, особенно среди приверженцев здорового питания. На производстве его делают так. Зрелые зерна овса замачивают в воде, затем перемалывают в гладкую массу и тщательно фильтруют. Иногда их дополнительно обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители кладут в напиток ароматизаторы и вкусовые добавки.
Овсяное молоко — довольно питательный продукт, способный утолить не только жажду, но и голод. При этом он притупляет аппетит, ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Это оптимальное дополнение к диетическому рациону. Его можно спокойно давать детям с непереносимостью лактозы и казеина. А вот при аллергии на злаковые от напитка лучше отказаться. Не следует употреблять его и диабетикам. Овсяное молоко насыщено крахмалом, который быстро расщепляется до глюкозы.