Бодрое утро: советы по бегу начинающим
988
1
0
фитнес

20 июля 2016, 13:05
фитнес
Бодрое утро: советы по бегу начинающим
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
22 июля 2016, 17:10

Советы по бегу для начинающих

С чего начинается ваше обычное утро? Многие встречают новый день зарядкой под ритмичную музыку или чашечкой ароматного кофе. Но лучше всего прогнать остатки сна и настроить организм на нужный лад помогает утренняя пробежка, — в этом убеждена Юлия Высоцкая.

В поисках вдохновения
Бодрое утро: советы по бегу начинающим

Сама Юлия начинает день с пробежки уже много лет, поэтому с легкостью может рассказать начинающим, как правильно бегать по утрам. «Начинайте с малых дистанций. Пусть это будет всего 2–3 км в комфортном для вас ритме. Главное, чтобы вам хотелось вернуться на пробежку на следующий день». Не стоит истязать организм непосильными нагрузками — ничего, кроме вреда, это не принесет. Как результат, вы очень скоро забросите напрасное занятие.

Крайне важно придумать несокрушимую мотивацию, которая будет поднимать вас с постели день за днем. Привести себя в порядок к пляжному сезону, щегольнуть в новом образе перед коллегами, стать примером для собственных детей — любое позитивное начало только приветствуется. Красивая спортивная форма может стать дополнительным стимулом. Ведь бегать в ней не только удобно, но и приятно.

Поскольку бег показан далеко не всем, можно освоить щадящую технику. Как правильно бегать трусцой, рассказывает профессор РАН Владимир Арьков.

User image expert
Владимир Арьков
Профессор РАН

«Старайтесь ставить ногу на пятку. Затем плавно переносите вес через середину стопы к носку. При этом толчок желательно совершать большим пальцем».

Если хотите, чтобы бег приносил реальную пользу, приобретите пульсометр. Подсчитано, что эффективность нагрузки возрастает при пульсе от 140 ударов в минуту. Регулируя этот показатель, вы найдете оптимальную для себя нагрузку.

Выбираем идеальную пару
Бодрое утро: советы по бегу начинающим

Прежде чем выходить на первую пробежку, позаботьтесь о правильной обуви. Полезные советы по выбору кроссовок для бега дает специалист в этом вопросе Игорь Лукашин.

User image expert
Игорь Лукашин
Консультант

«В первую очередь обращайте внимание на амортизацию спортивной обуви, то есть способность подошвы смягчать нагрузку на стопу при соприкосновении с поверхностью».

Это снизит риск растяжений, ушибов и прочих травм, которым особенно подвержены новички.

Кроссовки должны плотно прилегать к стопе и не спадать при движении. Вместе с тем они не должны жать и причинять дискомфорт. Маленькой хитростью делится и Юлия Высоцкая: «Выбирайте кроссовки на полразмера больше. Во время бега ноги отекают, а просторная обувь избавит вас от натираний, мозолей и других неприятных ощущений». У качественных моделей носок обязательно поднят вверх. Это помогает не спотыкаться о мелкие препятствия на дороге.

Вот еще несколько советов новичкам для утреннего бега. Подошва добротных кроссовок — упругая, но достаточно прочная. Устройте ей ряд нехитрых тестов прямо в магазине. Если вы можете начертить подошвой линию на полу, то обувь прослужит вам недолго. Попытайтесь согнуть подошву: у качественных моделей она легко принимает угол 45 градусов. Если подошва покрыта вспененной резиной, сильно надавите на нее пальцем. В идеале она должна прогнуться и моментально принять прежнюю форму.

Забег к стройности
Бодрое утро: советы по бегу начинающим

Как правильно бегать по утрам девушкам, которые мечтают навсегда распрощаться с лишними килограммами? У Юлии Высоцкой есть рекомендации и на этот счет. «По утрам я всегда бегаю на пустой желудок, а после тренировки стараюсь ничего не есть по меньшей мере в течение двух часов. Таким образом организм восполняет растраченную энергию, расходуя глубинные запасы».

Впрочем, вреда от того, что вы подкрепитесь после физической нагрузки, не будет.

User image expert
Юлия Чермошанская
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике

«Вы можете съесть небольшой кусочек отварной куриной грудки или выпить специальный протеиновый коктейль. Богатая белками пища помогает быстро восстановить силы и не прибавит вам ни грамма лишнего веса».

Самый полезный совет перед бегом — провести короткую разминку для всех групп мышц, начиная с шеи, заканчивая стопами. Помните, ненавистные жировые отложения начинают сжигаться после непрерывного получасового бега. Поэтому в среднем тренировка должна продолжаться 40–45 минут. Разумеется, это не значит, что данный норматив должен покориться вам в первый же день. Увеличивайте промежуток времени постепенно, прибавляя по 5–7 минут. Завершать пробежку рекомендуется упражнениями на растяжку. Это сделает мышцы эластичными, а фигуру — подтянутой и привлекательной.

Утренняя пробежка — маленький ежедневный подвиг, который зарядит вас энергией и хорошим настроением на весь день. В долгосрочной перспективе такая привычка станет очень полезной для здоровья. А еще это вполне заслуженный повод гордиться собой.

Это интересно
Бодрое утро: советы по бегу начинающим

Самым тяжелым участником марафонов за всю историю стал американец Чарльз Бангерт с весом 194 кг. Самым старым бегуном марафонов признан 105-летний англичанин с индийскими корнями Фауджа Сингх. Другой британец — Ранульф Файнс — пробежал семь марафонов в семи частях света за семь дней, несмотря на перенесенный ранее сердечный приступ.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru