Антигравити-йога: полеты во сне и наяву
1456
2
0
фитнес

04 июля 2016, 20:30
фитнес
Антигравити-йога: полеты во сне и наяву
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
14 июля 2016, 18:32

Антигравити йога: упражнения

Йога уже давно стала модным направлением в фитнесе, однако кроме классической йоги существует множество других ее видов, например антигравити-йога, о которой знают далеко не все. Юлия Высоцкая, давняя поклонница классических асан, также узнала о новом направлении впервые.  Внешне это выглядит очень необычно — сложные гимнастические движения в гамаках, эффектные и завораживающие. Создается ощущение, что люди парят как космонавты в невесомости.

Что такое антигравити-йога?
Фото: антигравити йога

Антигравити-йога имеет множество названий — йога в гамаках, аэройога, fly yoga, антигравитационная йога, йога вниз головой и воздушная йога. Изобрел ее американский танцор, хореограф и воздушный гимнаст Кристофер Харрисон. Кристофер соединил элементы танца с основными асанами, воздушной акробатикой, художественной гимнастикой и пилатесом, перенес движения с твердой поверхности в воздух, создав иллюзию полета, так родилась антигравити-йога, которая очень быстро стала популярной. Благодаря тому что упражнения основаны не на сопротивлении гравитации, а на содружестве с ней, люди летают как птицы. Как говорит Юлия Высоцкая, пусть они летают не очень высоко, но зато красиво! Некоторым это кажется какой-то детской забавой в виде катания на качелях, но на самом деле воздушное направление в йоге является очень эффективной системой оздоровления тела и духа.

Антигравити-йога: полеты во сне и наяву

В 1991 году Кристофер Харрисон, продумывая новое зрелищное шоу, предложил участникам своей труппы провести часть выступления в воздухе. Для этой цели он создал специальный шелковый гамак, служивший страховкой для танцоров, — столь необычная конструкция позволяла проделывать в воздухе фантастические трюки, от которых у зрителей захватывало дыхание. Вскоре Кристофер и артисты заметили, что упражнения в воздухе помогают реабилитироваться после тяжелых перелетов и длительных тренировок. Они были удивлены, что при сильнейшей физической усталости их тянет повисеть в гамаке вниз головой, отчего тело полностью расслабляется, настроение улучшается и чувствуется мощный прилив энергии. В 2007 году хозяйка одного из спортивных клубов увидела танцевальное шоу в гамаках и предложила Кристоферу разработать для ее клиентов серию тренировок. Так появилось на свет новое направление в фитнесе, благодаря которому загадочная индийская йога стала доступной для всех людей независимо от возраста, телосложения и уровня подготовки.

Польза воздушной йоги
Антигравити-йога: полеты во сне и наяву

Этот вид йоги показан тем, кто имеет проблемы с позвоночником.

User image expert
Виктор Тетюк
Мануальный терапевт

«В обычной жизни мы крайне редко растягиваем позвоночник и суставы, вся наша повседневная деятельность приводит к сдавливанию позвонков. По этой причине мышцы не могут снабжать питанием пространство между позвонками, что приводит к преждевременному старению позвоночника со всеми вытекающими последствиями в виде остеохондроза и межпозвоночной грыжи».

Йога в гамаках легко решает проблемы с протрузией и грыжей диска — по крайней мере, многие утверждают, что эти диагнозы им сняли после продолжительных занятий антигравити-йогой.

Кроме того, йога в гамаках полезна для тех, кто страдает мигренями, бессонницей, хронической усталостью, сахарным диабетом, нарушением работы кишечника, мочеполовой и дыхательной системы, болями в ногах и лишним весом. Упражнения в воздухе улучшают кровообращение в органах и тканях организма, укрепляют сердце и сосуды, устраняют боль во время менструации, укрепляют мышцы, сжигают жировые отложения и стимулируют выработку эндорфинов, гормонов удовольствия и счастья.

Безусловно, у антигравити-йоги есть и противопоказания, как у любого вида физической активности: беременность, черепно-мозговые травмы, атеросклероз, тромбофлебит, гипертония, увеличение щитовидной железы, глаукома и нарушение внутриглазного давления, а вот избыточная масса тела препятствием не является. Дело в том, что гамак выдерживает вес до 150 кг! В любом случае перед занятиями воздушной йогой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Антигравити-йога: упражнения и особенности занятий
Антигравити-йога: полеты во сне и наяву

Каждое занятие длится от 40 до 90 минут под спокойную медитативную музыку. Тренировка начинается с разминки, после продолжается в специальных гамаках, подвешенных к потолку, а заканчивается расслаблением.

В воздухе можно делать любые упражнения — начиная от силовых и заканчивая стретчингом (упражнениями на растяжку и гибкость), при этом полностью исключена нагрузка на суставы и позвоночник. Более того, позвонки расслабляются, суставы отдыхают, во всем теле появляется легкость, исчезают скованность и зажатость. Инструктор по воздушной йоге Александра Циник говорит, что «самые трудные упражнения кажутся легкими, поскольку вес правильно распределяется в пространстве и выбирается оптимальный центр тяжести». Интересно, что по эффективности упражнения приравниваются к занятиям в тренажерном зале, а по ощущениям — к приятному парению в воздухе с легкой нагрузкой. И самое главное, летать могут даже те, кто никогда этого не делал.

Несмотря на то что некоторые занимаются в гамаках дома, обучение антигравити-йоге лучше проводить под руководством опытного тренера, который поможет избежать перегрузок, ведь в аэройоге существуют разные уровни — от самых простых упражнений до сложных движений, достойных воздушных гимнастов.

User image expert
Андрей Богатырев
Спортивный врач

«Если человек не имеет соответствующей физической подготовки, самостоятельные занятия могут привести к травме, поэтому здесь, как и в любом виде спорта, необходим квалифицированный тренер».

Занятия воздушной йогой никогда не бывают скучными, поскольку в них присутствует элемент творчества, к тому же на ощущения полета можно вполне серьезно «подсесть». Аэройога меняет отношение к миру, наполняет душу гармонией, дарит свободу, легкость и раскованность. Интересно, что многие люди отмечают, что их настроение и жизненный тонус зависят от того, как часто они занимаются в гамаках.

Фото занятий по антигравити-йоге и увлекательное видео с упражнениями в гамаках вдохновляют на пробный урок. Узнайте, как отзывается ваше тело на танцы в воздухе, — вдруг это именно то, чего вам не хватает для полного счастья?

«Антигравити-йога — это система упражнений с шелковым гамаком, которая позволяет познать и почувствовать свое тело в трехмерном пространстве. Занимаясь, вы получаете ощущение полета, легкости, силу и функциональность тела. Сразу оговорюсь, ничего общего с методическим построением асан здесь нет, скорее присутствие того эмоционального состояния, которое сопровождает вас во время и после урока, — это и есть йога в данном направлении. Методика сочетает в себе фитнес, элементы йоги, воздушной акробатики, гимнастики и пилатес. Антигравити-йога позволяет практиковать асаны и дыхательные техники по-новому, помогает постепенно перейти к перевернутым позам. С помощью гамака можно облегчить или усложнить свою фитнес-программу. Есть и противопоказания: травмы опорно-двигательного аппарата, грыжи, высокое артериальное давление, воспалительные процессы  в области головы, ограничения во время беременности. Поэтому, если у вас есть что-либо из перечисленного, обязательно предупредите инструктора до начала занятия и проконсультируйтесь со специалистом!».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru