Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд

673
3
0
дом ∙ развлечения

25 февраля 2019, 09:35

©bigpicture.ru

дом ∙ развлечения
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
21 февраля 2019, 10:15

Есть такое мнение, что научно-технический прогресс обусловлен желанием человека меньше работать, то есть ленью. Что есть, то есть. Как полезные изобретения облегчали домашний труд наших прапрабабушек, как они развивались от простого к сложному, пока не обрели нынешние черты? Эта история —  история повседневности и быта — весьма и весьма интересна. 

Семь футов под килем, или Связка грязного белья
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
Картина «Прачки» А. А. Бучкури

Моряки — народ, гораздый на выдумки, не занимать им и смекалки. К тому же корабль — это мужское сообщество, а дамы (не в обиду им сказано) издревле играли роль прачек. Так вот морские волки придумали простой, как все гениальное, способ стирки, используя для этого движение судна. Попросту белье привязывали к канату и бросали за борт. Быстрая морская вода вымывала с ткани всю грязь.

Так был открыт первый компонент автоматизированной стирки — механическое воздействие на ткань. А вот химию процесса изобрели очень давно. При археологических раскопках на холме Сапо в Риме были найдены остатки древнейшего мыла. Для его приготовления использовались зола и жир приносимых в жертву богам животных. Видимо, стирка считалась священным процессом. Ни больше ни меньше! Разумеется, первое мыло изготавливали и пользовались им не только древние римляне, но и другие народы. С таким багажом началось движение по пути прогресса, которое и привело к созданию стиральной машины.

Механическая прачка: от Вавилона до Америки
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©etsy.com

«Документальные» свидетельства говорят о том, что попытку механизировать трудоемкую процедуру стирки предпринимали еще в древнем Вавилоне. Это наскальные изображения больших деревянных колес с лопастями. Вращая их, вавилонские прачки стирали белье в больших чанах.

Минули тысячелетия, и в конце аж XVIII столетия появилась стиральная доска. Так был сделан еще один шаг на пути механизации процесса. Кстати, этим незамысловатым устройством пользовались вплоть до недавнего времени (быть может, пользуются кое-где и по сию пору).

Над проблемой облегчения стирки работали лучшие умы. Причем не только механики и инженеры. В бумагах великого поэта и мыслителя Гете найдены относящиеся ко второй половине XVIII века описания машины для стирки белья. Что ж, как известно, талантливый человек талантлив во всем.

Наступил век пара. И вновь на помощь пришла смекалка. Американские фермеры, крестьяне Западной Европы активно оснащали свои хозяйства паровыми машинами для приведения в действие сельскохозяйственных механизмов. И вот сметливые мужики для того, чтобы облегчить труд своих жен, мастерили бочки, внутри которых помещалась вращающаяся от приводного ремня или зубчатой передачи крестовина. Такие устройства обрастали хитроумными приспособлениями, и сегодня подобного рода старинные народные стиральные машины являются гордостью музеев.

Патенты, патенты…
Nyfxnwqtc2q
©imworld.ru
1 58 1024x705
©bidread.com

С середины XIX века новые чудо-устройства начали патентовать.

1851 год. Стиральную машину, определенно, похожую на современную — с вращающимся барабаном, — запатентовал американец по имени Джеймс Кинг. Правда, привод был ручным.

До 1871 года в одной лишь Америке было выдано более двух тысяч патентов на различные приспособления для стирки. Многие изобретения были курьезными и дальнейшего развития не получили. Но дело пошло и причем довольно рано было переведено на коммерческие рельсы. Впрочем, как и всё в Америке.

В 1853 году один золотоискатель из Калифорнии разработал устройство, которое за один прием стирало полтора-два десятка рубашек или десяток брюк. Для этого запрягалось десять мулов, и человек не тратил свои силы. За стирку изобретатель брал некоторое вознаграждение. Наверное, золотоискатели платили ему золотым песком. А чем можно было еще расплачиваться в те годы в Калифорнии? Приспособление выглядело весьма громоздким, но это была одна из первых общественных прачечных, а агрегат в «десять мульих сил» являлся первым в истории «ландроматом» — платным стиральным агрегатом.

В 1856 году другой американец — Мур — получил патент на очередной агрегат для стирки белья — весьма оригинальный, представлявший собой деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама. В ящик складывали белье, до половины заполняли небольшими, гладко отполированными деревянными шариками и сверху заливали моющим раствором. Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя движение множества рук. Это была как бы «стиральная доска наоборот» —  не белье двигалось по ребристой поверхности доски, а поверхность (в данном случае шарики) — по белью.

По другому пути
Enu4ma3qn40
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
11 7 5 washing machine
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©bing.com

Однако человеческая мысль пошла по пути машин барабанного типа, либо емкости с вращающимися элементами, которые перекатывали внутри белье. Поначалу почти все механизмы первых стиральных машин приводились в движение при помощи мускульной силы животных либо человека. Такой была и машина Уильяма Блэкстоуна, которую этот житель штата Индиана в 1874 году преподнес в подарок своей жене. Повод более чем… день рождения любимой супруги. Машина также имела ручной привод, и в результате именно изобретение Блэкстоуна вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. Но не только. Это была первая серийная «стиралка». Мистер Блэкстоун в скором времени наладил производство и продажу своих машин. Стоили они два с половиной доллара за штуку. Цена, может, и покажется смешной, однако доллар в то время был не чета нынешнему. Блэкстоун и считается изобретателем стиральной машины, поскольку сумел свое изобретение пустить в массы. Причем с завидным постоянством — основанная Блэкстоуном компания и по сей день продолжает выпускать стиральные машины.

Изобретенные в 1861 году ручные валки для отжима белья стали новым вкладом в автоматизацию стирки. Хотя ничто не вечно под луной: подобные приспособления для отжима белья существовали еще в раннем Средневековье на Руси — прачки пропускали белье между двух валков, убирая лишнюю воду. Теперь же их сделали механическими. Такие валки заняли свое место на корпусе стиральной машины почти на полтора века. До недавнего времени ими комплектовались простейшие машины-полуавтоматы.

На рубеже XIX–XX веков была открыта новая страница в истории стиральных машин. На этот раз свою скрипку сыграла старушка Европа.

Что немцу хорошо…
Prima masina de spalat
©handelsblatt.com
2 88
©miele.nl

1900 год. Германская фирма Miele & Cie, производившая молочные сепараторы, начала делать маслобойки. Они представляли собой деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же инженер фирмы Карл Миле пришел к гениальной по простоте идее: доработать конструкцию и приспособить ее для стирки белья. Так появилась практически настоящая стиральная машина. В том же году начался их серийный выпуск. Спрос неожиданно (а может быть, ожидаемо) стал ажиотажным. Так родилась европейская стиральная машина.

То русским — маслобойка
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©oldandinteresting.com

Идею подхватили другие производители — об авторских правах речи, видимо, не шло. Подобные деревянные стиральные машины стали выпускать разные европейские производители и экспортировать в разные страны. В том числе и в Россию. Которую, как известно, «аршином общим не измерить».

Русские быстро приспособили немецкое чудо техники под... маслобойки. То есть все вернулось на круги своя. Партию моментально раскупили. Белье же продолжали стирать руками с помощью привычных приспособлений.

Моторная революция, или Новая эра
1167662 824  688x514
©bigpicture.ru
Maytag ad from 1959 via analparade tumblr com1
©clickamericana.com
24482877590 fdbfb4da53 b
©clickamericana.com

Мотор стал подлинной революцией дальнейшего развития этой техники: сначала дизельный двигатель внутреннего сгорания, затем электропривод.

Точкой отсчета новой эры стал 1908 год. Тогда американец Алва Фишер изобрел стиральную машину, названную Thor, и вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники. В 1910 году изобретение запатентовала компания Hurley Machine Company из Чикаго. Машина Фишера имела деревянный барабан, который совершал по восемь вращений сначала в одну, потом в другую сторону. Для того чтобы привести механизм вращения барабана в сцепление с валом электродвигателя, в нижней части машины имелся рычаг.

В дальнейшем стиральные машины Фишера получили название машин активаторного типа, а машины, в которых вода приводилась в движение с помощью небольшого винта и множества лопастей, заставляющих воду двигаться по кругу, стали называться турбинными. Разделение машины на активаторные и турбинные в некотором роде сохранилось и по сегодняшний день. При этом в Америке предпочтение до сих пор отдают первым, а в Европе — барабанным стиральным машинам.

Широкое распространение по миру стиральные машины получили к 30-м годам прошлого века. В 1948 году появилась первая автоматическая стиральная машина. Так стирка стала элементарным и простым делом.

Постирали. Теперь погладим
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©iron.tkat.ru

А как же обстояло дело с глажкой белья? Естественно, и этой проблемой человечество озаботилось с незапамятных времен. Известно, что древние римляне гладили свои туники и тоги с помощью металлического молотка. Складки из одежды просто выбивались. На Руси гладили с помощью двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, именовавшейся вальком, качалкой или просто скалкой, и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».

Очень давно для глажки стали использовать нагретый металл. Еще в IV веке до нашей эры древние греки изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью горячего металлического прута. В Средние века получило распространение приспособление, внешне напоминавшее сковороду. Внутрь чугунного изделия с ручкой закладывались горячие угли и водили им по одежде. Не самый удобный вариант — и человеческая мысль стала двигаться дальше.

Появились «углевые» или «духовые» утюги. Они напоминали небольшие печурки. Внутрь корпуса закладывались раскаленные угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Некоторые утюги даже снабжались трубой. Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули. Или же размахивали утюгом из стороны в сторону. Утюги были тяжелыми, и глажка превращалась в род физкультуры. Кстати, гладильщиками выступали зачастую мужчины. Процесс был несколько усовершенствован — вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

В России подобные утюги известны с XVII века. Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».

В XVIII столетии уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов. Изготавливал их, в частности, знаменитый Демидовский и другие литейные заводы.

Еще одна стародавняя разновидность утюгов — литые чугунные — разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и производились в нашей стране вплоть до 60-х годов XX столетия.

По пути прогресса
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©volchansk-kultura.ru

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит, — утюг разогревался от горящего газа. В корпусе такого утюга располагалась металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону. На крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в камеру утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Система была весьма опасна. Бывали и взрывы, и человеческие жертвы.

В начале XX века изобрели сравнительно безопасный спиртовой утюг, устроенный по принципу керосиновой ламы. То есть поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Разогревался такой утюг быстро, весил не много. Его можно было использовать даже как дорожный вариант. Все эти достоинства с лихвой окупались ценой. В общем, гладить таким утюгом могли лишь очень и очень состоятельные люди.

Интересно, что электроутюг, потомки которого усердно исполняют свою работу и сегодня, был изобретен еще в конце XIX века. В Америке, которая тогда шла в авангарде научно-технической мысли. Есть даже день рождения такого чуда прогресса и облегчения домашнего труда — 6 июня 1882 года. Имя создателя — Генри Сили: в этот день он запатентовал свой электрический утюг.

Его Величество и… пылесос
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©est.hu

Европа в прежние времена отнюдь не сияла чистотой. Людовик XIV начал строительство Версаля именно потому, что Лувр из-за обилия грязи и нечистот стал малопригоден для жилья. Затем то же самое случилось и с Версалем.

Наверное, поэтому прекрасная Франция стала страной, где задумались о механизации процесса наведения чистоты. Первый прообраз пылесоса появился именно там. Парижский медник Этьен Лар предложил кардиналу Мазарини (регенту и фактическому правителю государства при малолетнем Людовике) специальное устройство для быстрой уборки покоев. Оно представляло собой длинную тяжелую трубу с пятью шнурами, которые приводили в движение винт внутри трубы. Как это работало, доподлинно неизвестно. Скорее всего, винт должен был всасывать пыль. Устройство не прижилось; неизвестно, купил ли его Мазарини у Этьена Лара. А вот сам император был настроен более прогрессивно, считая себя просвещенным монархом, покровителем наук. Он принял предложенный ему проект механизма для уборки, изобретенный неким Штефаном Вюнцлем. Это была теория, и до практической стороны дело не дошло. Судя по отрывочным данным, изобретатель предложил монарху чертеж устройства, которое засасывало пыль с помощью силы ветра. Видимо, изобретение обогнало свое время и тогда — в конце XVII столетия — создать аппарат по чертежам Вюнцля никто не сумел.

Они были первыми
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©machinepedia.org

Первый известный патент на производство пылесоса был получен в июле 1860 года в США. Дениэл Хесс из Айовы предложил проект «подметатель ковров» — устройство, оборудованное вращающейся щеткой, сложной системой мехов для создания воздушного потока и двумя камерами, через которые этот поток должен был проходить. Сохранились чертежи, которые позволяют судить о размерах, — «подметатель» был весьма внушительных габаритов. Свидетельств о том, что агрегат появился на свет, нет.  

А вот другой более удачливый американец — Айвз Макгаффни — в 1869 году запатентовал разработку пылесоса с ременной передачей. Механизм, засасывающий пыль, приводился в действие специальной ручкой, которую нужно было постоянно держать в нажатом положении. Устройство было легким и компактным. Правда, толкать пылесос и зажимать ручку одновременно было не так уж удобно.

Изобретение Макгаффни получило коммерческий успех. «Уирлуинд» пользовался спросом у жителей восточного побережья США. Компания, производившая пылесосы, «прописалась» в Бостоне. «Уирлуинд» стоил 25 долларов —  сумма немалая для тех времен.  

Толчок и конкуренция
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©oddlife.ru

Изобретение Макгаффни стало серьезным толчком к развитию пылесоса. Довольно быстро появились конкуренты, сделавшие ставку на развитие идеи, положенной в основу «Уирлуинда». В 1899 году Джон Тормен получил патент на бензиновый пылесос. В 1900 году Корин Дюффор запатентовал электропылесос. Несмотря на, казалось бы, новизну, оба изобретения оказались несостоятельными в коммерческом плане. Бензиновый пылесос был опасным. Уже на стадии испытаний два прибора попросту взорвались. Воплощенный в жизнь проект Дюффора получился непрактичным —  созданное им предприятие прогорело за полгода.

Прорыв оказался по плечу только англичанину Хьюберту Сесилу Буту. Он превратил уборку в настоящее представление — сконструировал гигантский пылесос, который быстро всасывал пыль с ковров и занавесок. Не для массовой продажи. Коммерциализация проекта пошла по другому пути.

Клиенты созданной Бутом British Vacuun Cleaner Company нанимали пылесос для чистки за 3–5 фунтов в зависимости от размеров помещений. Пылесос доставляли к месту назначения на лошадях. Он оставался на улице — очистка проводилась с помощью 30-метровых шлангов. К услугам Бута прибегало британское адмиралтейство, казначейство и даже королевский двор. В Лондоне появилась мода приглашать гостей, дабы наблюдать за чисткой за чашкой знаменитого английского чая, кофе или чего покрепче. Идею Бута подхватил уже знакомый нам американец Джон Тормен, создавший аналогичную компанию в США.

У Бута появился и еще один конкурент — бирмингемский изобретатель Уолтер Гриффитс. В 1905 году он запатентовал легкий портативный пылесос, весьма похожий на современные устройства. После выхода его изобретения на рынок чистка помещений от пыли перестала быть шоу. Зато теперь у каждого появился шанс приобрести собственный маленький пылесос. При одном условии — нужно было немножко разбогатеть.

Роскошь чистоты
Стирка, глажка, уборка: история приспособлений, облегчающих домашний труд
©kinoistoria.ru

Да, пылесосы были в свободной продаже, но стоили весомых денег. В годы Первой мировой войны цена на пылесос Гриффитса достигала 80 фунтов — бешеные по тем временам деньжищи. При этом в межвоенный период они взметнулись в цене. Возросли производственные затраты. До конца Второй мировой личный пылесос был предметом роскоши. Простой пример: в 1953 году король Швеции Густав VI Адольф велел продать два дворцовых пылесоса и направить вырученные деньги на благотворительность. Денег хватило на постройку трех сиротских приютов. Однако прошло каких-то полтора-два десятилетия, и пылесос стал вполне демократичным товаром.

Вполне возможно, что лет через 200–300 и наша современная чудо-техника сможет занять свое место в музее и приковывать к себе взгляды любопытных. Ну а пока, с вершины технического прогресса, давайте иногда оглядываться назад и наблюдать за полетом инженерно-технической мысли наших предков. Удивительное — рядом!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru