А как же обстояло дело с глажкой белья? Естественно, и этой проблемой человечество озаботилось с незапамятных времен. Известно, что древние римляне гладили свои туники и тоги с помощью металлического молотка. Складки из одежды просто выбивались. На Руси гладили с помощью двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, именовавшейся вальком, качалкой или просто скалкой, и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».
Очень давно для глажки стали использовать нагретый металл. Еще в IV веке до нашей эры древние греки изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью горячего металлического прута. В Средние века получило распространение приспособление, внешне напоминавшее сковороду. Внутрь чугунного изделия с ручкой закладывались горячие угли и водили им по одежде. Не самый удобный вариант — и человеческая мысль стала двигаться дальше.
Появились «углевые» или «духовые» утюги. Они напоминали небольшие печурки. Внутрь корпуса закладывались раскаленные угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Некоторые утюги даже снабжались трубой. Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули. Или же размахивали утюгом из стороны в сторону. Утюги были тяжелыми, и глажка превращалась в род физкультуры. Кстати, гладильщиками выступали зачастую мужчины. Процесс был несколько усовершенствован — вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.
В России подобные утюги известны с XVII века. Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
В XVIII столетии уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов. Изготавливал их, в частности, знаменитый Демидовский и другие литейные заводы.
Еще одна стародавняя разновидность утюгов — литые чугунные — разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и производились в нашей стране вплоть до 60-х годов XX столетия.