На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

2423
3
0
развлечения ∙ семья

21 февраля 2019, 17:15
развлечения ∙ семья
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 февраля 2019, 17:39

Искусственную стенку для скалолазания, имитирующую скалу, изобрели предприимчивые французы. Существует множество уровней сложности этой конструкции в зависимости от ее рельефа и количества зацепок, поэтому появилось целое спортивное направление — скалолазание, популярное среди детей и взрослых. Это настолько увлекательный процесс, что его можно назвать творческим. Не случайно скалодромов становится все больше и больше! 

Скалодром: польза и удовольствие
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

Скалолазание ценится за отсутствие монотонности. Ситуации никогда не повторяются, и каждый раз нужно решать новые задачки в зависимости от особенностей рельефа и наличия препятствий. Здесь требуются не только выносливость и сила, но также находчивость, решительность и смелость. Да и результаты того стоят, ведь такого тренированного тела не получить даже в тренажерном зале! Скалолазание укрепляет все мышцы, суставы, сухожилия, а также сердечно-сосудистую систему, развивает гибкость и координацию движений, исправляет осанку и устраняет плоскостопие.

«Лишний жир при скалолазании уходит с катастрофической скоростью, причем не только подкожный, но и внутренний, который обычно сгорает труднее всего, — рассказывает заядлая посетительница скалодрома Инна Васильева. — Талия уменьшается на глазах, живот тает, а бедра и ягодицы подтягиваются. Это самый лучший способ похудеть, к тому же не скучно, как занятия на тренажерах, беговой дорожке и велотренажере».

Научиться могут все!
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

Скалодром — отличный спортивный досуг для всей семьи, поскольку для каждого взрослого и ребенка здесь найдется подходящая «скала». Все стены разные — с выступами, впадинами или гладкие, наклоненные под разными углами, а их высота — от 5 до 15 метров, хотя на некоторых скалодромах есть стены высотой 20 и более метров, но это скорее исключение. Выступов и впадин может быть много или мало — во втором случае стена считается более сложной.

User image expert
Алексей Исаев
Инструктор по скалолазанию

«Для того чтобы стать альпинистом, не требуется какой-то особой подготовки, и возраст не может стать препятствием, а для чего тогда на скалодромах страховочные веревки и мягкие маты? Конечно, никто не отправит новичка на крутую и высокую стену с обилием препятствий, поскольку обучение проходит поэтапно, при этом я всегда страхую и помогаю, когда это необходимо. Всем премудростям скалолазания могу научить за месяц, после чего вы поймете, как правильно ставить ноги, отдыхать, не спускаясь со стены, и проходить самые сложные участки. К нам приходят целыми семьями, а некоторые всерьез увлекаются этим видом спорта и начинают индивидуальные тренировки».

Готовимся к скалодрому
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

Вам обязательно нужно специальное снаряжение — страховочная обвязка, напоминающая шорты из ремней, и обувь с хорошо гнущейся резиновой подошвой. Все эти вещи можно взять напрокат на самом скалодроме. Одежда должна быть спортивной, но без строгих правил, главное — чтобы ничего не стесняло движений.

Перед занятием проводится разминка, поскольку на мышцы, связки и сухожилия приходится очень большая нагрузка из-за того, что они должны поддерживать тело во время перемещения по стене. Даже когда вы привыкнете к движениям, разминка все равно будет необходима перед каждой тренировкой. Особенно важно подготовить сердце, а для этого достаточно побегать, попрыгать или покататься на велотренажере в течение 5 минут.

После аэробной нагрузки обязательно сделайте растяжку, чтобы разогреть мышцы и «смазать» суставы, — это гарантия безопасной тренировки. Растяжка делается для всех частей тела — бедер, ног, талии, рук, плеч, шеи и пальцев.

Некоторые инструкторы советуют немного полазать по простым стенам, чтобы отработать необходимые техники и еще больше разогреться.

После скалолазания не забывайте о заминке, чтобы тело расслабилось и ушло напряжение. Для этого подойдут упражнения для растяжки, только она должна быть не динамическая, а статическая.

Советы новичкам
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

Не ставьте на выступ ногу всей ступней, иначе она может соскользнуть, что снизит свободу движения. Из-за этого вы с трудом дотянетесь до других зацепок.

Старайтесь подворачивать колени и прижимать бедро к стене — это обеспечивает стабильное и устойчивое положение в самых сложных и «шатких» ситуациях.

На начальной стадии освоения скалодрома вам нужно познакомиться с методом перекатов. Поставив ногу на зацепку, перенесите на нее сразу весь свой вес. Это не только поднимет тело максимально высоко, но и даст возможность немного перевести дух, а если вместо носка вы будете опираться на пятку, ваша уверенность в себе еще более возрастет.

Еще одно ценное движение — поставьте ногу на выступ повыше, согнув ее в колене, которое при этом должно быть прижато к стене и вывернуто наружу, как будто вы танцор. Это движение спасает на крутых маршрутах, поскольку центр тяжести приближается к стене и выполнять подъем становится легче.

Со временем вы узнаете тонкости и секреты, которыми с вами поделится инструктор или другие скалолазы. И Москва не сразу строилась!

Дети на скалодроме
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

На многих скалодромах есть детские стены, где даже дошкольники могут упражняться в скалолазании. Детям очень нравится это занятие, поскольку они воспринимают его как веселую игру. Кроме того, данный вид спорта считается интеллектуальным, ведь скалолазу необходимо продумывать свои действия, координировать их и мгновенно принимать решения, как в шахматах. Именно поэтому многие родители отдают детей в такие секции — это даже на школьной успеваемости сказывается!

Скалолазание тренирует моторику рук, укрепляет тело и развивает в ребенке целеустремленность. Иногда так хочется все бросить и покинуть трудный участок, но что-то внутри говорит: «Ты должен идти до конца». Зато как приятно потом чувствовать себя сильным — это повышает самооценку и дает ребенку веру в себя.

User image expert
Игорь Корнеев
Основатель одного из скалодромов в Москве

«Мы постоянно обновляем трассы, составляем новые маршруты и не даем юным скалолазам скучать. На каждой стене сочетаются простые и сложные элементы, и приятно, когда с каждым днем у детей получается проходить их все лучше и лучше. Юные спортсмены любят соревноваться в дальности прохождения трассы, в ее сложности, во времени, проведенном на скале, и скорости достижения конечной цели. Мы всячески поддерживаем здоровый дух соперничества, ведь амбициозность в умеренных дозах приносит только пользу».

Если вы почувствовали, что парк или скалодром стал для вашей семьи родным домом, — поздравляем, вы по-настоящему «заболели» скалолазанием, как и тысячи других людей во всем мире. А это значит, что бодрость и ощущение драйва, к которому стремится большая часть человечества, вам обеспечены.

Интересный факт
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке

В августе 2018 года в Москве состоялся Международный турнир по скалолазанию, в котором приняли участие спортсмены из 42 стран мира. Год назад этот вид спорта включили в перечень олимпийских дисциплин.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 61134152
Adobestock 61134152
развлечения ∙ семья
Театр для всей семьи — как и с какого возраста приобщать детей к театру
09 ноября
7022
Adobestock 162496728
Adobestock 162496728
путешествия
Идем в поход: приключение для всей семьи
26 августа
4613
Fotolia 68038440 subscription xxl
Fotolia 68038440 subscription xxl
семья ∙ фитнес
Спортивная семья: польза совместных тренировок
19 августа
11942
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты