Конечно же, Царь-пушку и Царь-колокол. Ведь вместе они весят более 240 тонн! Оба памятника стоят рядом с колокольней Ивана Великого и сразу привлекают внимание посетителей. Царь-пушка и Царь-колокол хорошо известны, их даже считают символами России.
Царь-пушка имеет самый большой в мире калибр (890 мм). Она была отлита из бронзы в 1586 году на Пушечном дворе в Москве мастером Андреем Чоховым. Ее вес составляет почти 40 тонн, длина — более 5 метров.
Считается, что из Царь-пушки стреляли только один раз — прахом свергнутого царя Лжедмитрия. Существует и мнение, что Царь-пушка имела только декоративную функцию, но эта версия маловероятна: в те времена не редкостью были нападения татар и изготовление огромного бутафорского орудия не имело смысла. Скорее всего, пушка была предназначена для стрельбы «дробом», то есть картечью. Ее жерло могло нести тысячи смертей для не раз и не два осаждавшей Москву татарской конницы. Своего рода оружие массового поражения XVI века.
Известно, что в XVII веке пушка располагалась на невысокой каменной постройке, напоминавшей трибуну, следы которой обнаружены археологами в южной части Красной площади. А в XVI веке Царь-пушка, вероятно, была установлена возле Лобного места на Красной площади, в направлении ведущего к татарской стороне Москворецкого моста.
Лафет и ядра у пушки не оригинальные — они отлиты в XIX веке, неся чисто декоративную функцию. Ядрами стрелять нельзя, а что касается лафета, то неизвестно, нужен ли он вообще, потому что оружие такого типа — бомбарда — обычно неподвижно укреплялось в земле. В Кремле Царь-пушка оказалась при императоре Петре I, который хотел построить там цейхгауз (арсенал) для хранения разных огнестрельных и прочих диковин и просто оружия различных эпох.
Царь-пушка и Царь-колокол — памятники литейного и художественного ремесла. Оба украшены тщательно проработанными рельефами в виде орнаментов, картушей, розеток, завитков. Легко заметить на колоколе большие портреты двух государей — императрицы Анны Иоанновны, приказавшей отлить колокол, и царя Алексея Михайловича. В правление последнего был отлит более ранний колокол, из металла которого был перелит Царь-колокол. Есть здесь и надпись об истории колокола, и подпись мастеров Моториных. На Царь-пушке также можно найти надписи, прославляющие царя-заказчика Федора Иоанновича, и подпись мастера Андрея Чохова.
Наша онлайн-экскурсия по Кремлю подходит к концу. Разумеется, об этом месте на карте нашей Родины можно рассказывать бесконечно. Здесь вековые наслоения истории образуют особое «силовое поле», притягивающее своим величием, неповторимой красой.