Что посмотреть в Кремле: виртуальная экскурсия

11648
4
0
развлечения

02 апреля 2020, 12:10
развлечения
Что посмотреть в Кремле: виртуальная экскурсия
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 февраля 2019, 11:09

Это место, обладающее особой таинственной силой и притягательностью, влечет к себе туристов со всего мира. Наши соотечественники также с огромным интересом соприкасаются с историей государства Российского, отраженной в кремлевских музеях и храмах, достопримечательностях и памятниках архитектуры.

Что ж, совершим виртуальную экскурсию по Московскому Кремлю.

Немного цифр, немного истории, немного технологии
Adobestock 33806793
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 87833590
Что посмотреть в Кремле

Протяженность стен Московского Кремля равна 2235 метрам. Толщина его стен колеблется от 3,5 до 6,5 метра, а высота — от 8 до 19 метров. Самые высокие стены расположены со стороны Красной площади. Кремль, как и Москва, «не сразу строился». Возведение кремлевских стен началось со стороны Москвы-реки — юго-восточной части. Продолжалось к востоку и западу. Полностью процесс строительства был завершен в 1516 году.

Самая старая башня Кремля — Тайницкая — была возведена с южной стороны.

Интересна и сама технология строительства на фундаменте прежних, белокаменных стен. Вот откуда пошла «Белокаменная Москва». Новым материалом стал красный кирпич. Им выкладывали лицевые стенки, а промежутки забутовывали остатками разрушившихся стен времени Дмитрия Донского. Так с 1485 года стены Московского Кремля приобрели узнаваемый цвет.

Итальянский акцент
Что посмотреть в Кремле

Башни были возведены приглашенными итальянскими архитекторами. Их тогда называли фрязями. Это были Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо, Алевиз ди Каркано. Оформление бойниц в виде знаменитых «ласточкиных хвостов» было типичной деталью североитальянской архитектуры, характерной для построек в тех городах, где правящей «партией» были гибеллины — сторонники сближения с императором. А вот гвельфы — сторонники папы римского — украшали стены своих городов зубцами с прямым завершением, бывшим не только украшением. Такие зубцы ограждали верхние боевые площадки.

Соборы
Adobestock 159613230
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 236227563
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 242967710
Что посмотреть в Кремле

На Соборной площади — главной в Кремле — находятся Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, а также колокольня Ивана Великого. Построены они в XV–XVI веках на месте более древних храмов. Все эти храмы доступны для посещения как музеи. Помимо старинных росписей и икон, здесь можно видеть исторические экспозиции и усыпальницы царей. В летнее время на колокольне Ивана Великого открыта смотровая площадка с захватывающим видом на Москву.

На фоне храмов-памятников Соборной площади небольшой, легкий бело-золотой Благовещенский собор отличается каким-то уютом и домашним теплом. Неудивительно: этот храм был изначально построен в Кремле как домовая церковь московских князей. Здесь венчались и крестили детей русские цари, сюда они шли на исповедь. Это прекрасно сохранившийся памятник архитектуры и церковного декора XVI века. Его иконостас считается одним из древнейших в России: часть икон относится к XIV веку.

С 1993 года в соборе возобновлены богослужения на престольный праздник Благовещения, которые совершает Патриарх Московский и всея Руси.

Крупнейший в России
Adobestock 210157645
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 171190566
Что посмотреть в Кремле

Продолжаем нашу онлайн-экскурсию по Кремлю. Красная площадь. Государственный исторический музей. Один из самых крупных в России. В его коллекциях представлены практически все периоды истории нашей необъятной Родины и населяющих ее народов.

Музей был создан по указу императора Александра II, но открылся в годы правления его сына императора Александра III в 1883 году. Здание из красного кирпича прекрасно вписалось в общий ансамбль Красной площади, стилистически перекликаясь с Московским Кремлем и собором Василия Блаженного.

Экспонаты рассказывают о самых разных сторонах жизни в прошлом. Вот, например, «Збручский идол» — божество языческой эпохи. Или турьи рога из Черной могилы, также принадлежащие временам дохристианской Руси. Из таких сосудов вкушали хмельное славянские вожди, воины, знать. Важное место в экспозиции занимают Корсунские врата новгородского собора Святой Софии XII столетия. Они были вывезены вольнолюбивыми жителями города на Волхове из Швеции в качестве трофея. А вот «каменная баба». Правда, за этим вполне научным термином скрывается… мужчина, а именно половецкий воин — представитель давно исчезнувшего, некогда грозного народа.

Представительницы прекрасной половины человечества восторженно любуются изумительными серьгами XII века.

В коллекции музея хранится и подлинный шедевр нашей книжности — «Изборник князя Святослава» 1073 года. Это третья по древности русская рукописная книга, созданная для князя Святослава Ярославича (1027‒1076). «Изборник» призывает человека к добрым делам, к совестливости, сочувствию и умеренности.

Большой Кремлевский дворец
Adobestock 93684268
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 158282717
Что посмотреть в Кремле

Это центральный пункт нашей виртуальной онлайн-экскурсии по Кремлю. Прежде чем начать собственно экскурсию, сообщим некоторые факты.

• Большой Кремлевский дворец в прошлом резиденция императоров, сегодня — парадная резиденция президента России.

• Огромный дворец, строительство которого длилось 10 лет, появился в Кремле в XIX веке при Николае I.

• В здание включены остатки более ранних построек: Теремной дворец, девять церквей и Грановитая палата.

• Большой Кремлевский дворец длиной 125 метров, высотой 47 метров, а общая площадь здания составляет 25 000 кв. м.

• В резиденции огромный вестибюль, около 700 комнат и пять залов, которые используются для встреч на высоком уровне и государственных церемоний.

Еще в царствование императрицы Екатерины II архитектор Василий Баженов предложил возвести гигантский новый дворец в Кремле. Однако из-за сложности и дороговизны проект не был воплощен в жизнь. Задумка воплотилась в жизнь при внуке императрицы, Николае I. Дворец строился с 1838 по 1849 год. Автор проекта — признанный мастер Константин Тон — тот самый, что строил Храм Христа Спасителя. Но и сам государь принимал непосредственное участие в поисках архитектурных решений для дворца, а именно «русско-византийского стиля».

В 1849 году дворец был торжественно освящен в присутствии императора Николая I. Одновременно велось строительство в том же стиле здания Оружейной палаты. С его постройкой ансамбль Большого Кремлевского дворца был окончательно сформирован, а здания соединены надземным переходом. После 1918 года — переезда советского правительства в Москву — многие помещения дворца стали использоваться как жилые. В наши дни во дворце проводится церемония инаугурации президента России, проходят встречи на высшем уровне, вручаются ордена.

Посетители могут попасть в Кремлевский дворец со стороны Благовещенского собора на Соборной площади. Рядом — парадное крыльцо Грановитой палаты Кремля, украшенное фигурами львов и закрытое золоченой решеткой.

Грановитая палата
Adobestock 123952235
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 70308319
Что посмотреть в Кремле

Старейшим помещением дворца (да и всей Москвы) является Грановитая палата, построенная в 1487–1491 годах итальянскими зодчими Марко Руффо и Антонио Солари. Поэтому снаружи она напоминает постройки итальянского Возрождения. Перед ее входом — Красное крыльцо, на котором обычно подавали жалобы великим князьям и царям в XV–XVII столетиях. В самой палате уникальные фрески на библейские сюжеты, редкий по красоте паркет и блистающие золотом интерьеры.

Теремной дворец
Что посмотреть в Кремле
©msmap.ru

Уникальный Теремной дворец — резиденция московских царей XVII века — следующая остановка нашей виртуальной экскурсии по Московскому Кремлю.

Дворец был построен в 1635–1636 годах на прежнем фундаменте дворца XV столетия.  

Спальня, рядом с ней личные покои царя — интерьеры поражают богатством и роскошью. Особенно изразцовые печи и росписи на стенах. Рядом со входом в Теремной дворец внимание привлекает Верхоспасская площадка. Здесь собирались и ждали выхода государя бояре и слуги, представители высшей знати. Красивое крыльцо Теремного дворца — подлинный памятник XVII столетия. Напротив, за затейливой решеткой с изображениями единорогов и львов находятся девять церквей, главки которых можно видеть со стороны улицы. Это Храм Спаса за Золотой решеткой.

Небольшая церковь Ризоположения Богородицы прячется на Соборной площади в Кремле за монументальным Успенским собором и Грановитой палатой. Интерьер этого храма полностью создан в XVII веке, являя собой прекрасный пример гармоничного сочетания архитектуры, настенной росписи и иконописи, поражая стилистическим единством.

Оружейная палата
Adobestock 106915765
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 228664879
Что посмотреть в Кремле

Онлайн-экскурсия по Кремлю немыслима без посещения Оружейной палаты Московского Кремля. Этот подлинный музей-сокровищница представляет коллекцию царских регалий, царской одежды, карет, оружия, изделий из драгоценных металлов и многое другое. Коллекция состоит из более четырех тысяч экспонатов разных эпох и стран. Основу музейного собрания составляют уникальные предметы, которые столетиями хранились в царской казне и ризнице патриархов. Это и личные вещи русских царей, и драгоценные подарки от иностранных посольств, и предметы обихода и украшения, выполненные мастерами Оружейной палаты.

Здесь можно вдоволь налюбоваться ювелирными изделиями, подаренными русским царям разными посольствами, или рассмотреть военные регалии и трофеи сражений. Воочию увидеть подлинные царские регалии — шапку Мономаха, скипетр, державу. Это экспозиция царской одежды, в том числе императора Петра Великого. Это кареты, европейское и восточное старинное оружие, изделия из драгоценных металлов XII — начала XX веков, в том числе знаменитые пасхальные яйца Фаберже.

В музее девять тематических залов, расположенных на двух этажах.

Алмазный фонд
Bkd
©sputnik8.com
3212
©msmap.ru

Виртуальная экскурсия по Московскому Кремлю — в самом «дорогом» музее России. Здесь хранятся ювелирные изделия, ордена и царские регалии, природные алмазы и самородки драгоценных металлов, уникальная коллекция самородков, одна из самых больших и старейших в мире.

Собственно коллекция фонда начала создаваться в XVIII веке при Петре I, когда для ценностей государственной казны было выделено специальное помещение и охрана.

В Алмазном фонде можно видеть самый крупный в мире золотой самородок «Большой треугольник» весом 36 кг, а также карту России, сделанную из бриллиантов.

Именно здесь хранится большая императорская корона Екатерины II, украшенная 5 тысячами бриллиантов, двумя нитками крупных индийских жемчужин и гигантской красной шпинелью.

Основная же часть его собрания — потрясающей красоты ювелирные изделия различных эпох. Ордена и многочисленные царские регалии. Экспозиция Алмазного фонда находится в здании Оружейной палаты в двух небольших залах и делится на семь тематических групп.

Что еще посмотреть в Кремле?
Adobestock 46145717
Что посмотреть в Кремле
Adobestock 51180456
Что посмотреть в Кремле

Конечно же, Царь-пушку и Царь-колокол. Ведь вместе они весят более 240 тонн! Оба памятника стоят рядом с колокольней Ивана Великого и сразу привлекают внимание посетителей. Царь-пушка и Царь-колокол хорошо известны, их даже считают символами России.

Царь-пушка имеет самый большой в мире калибр (890 мм). Она была отлита из бронзы в 1586 году на Пушечном дворе в Москве мастером Андреем Чоховым. Ее вес составляет почти 40 тонн, длина —  более 5 метров.

Считается, что из Царь-пушки стреляли только один раз — прахом свергнутого царя Лжедмитрия. Существует и мнение, что Царь-пушка имела только декоративную функцию, но эта версия маловероятна: в те времена не редкостью были нападения татар и изготовление огромного бутафорского орудия не имело смысла. Скорее всего, пушка была предназначена для стрельбы «дробом», то есть картечью. Ее жерло могло нести тысячи смертей для не раз и не два осаждавшей Москву татарской конницы. Своего рода оружие массового поражения XVI века.

Известно, что в XVII веке пушка располагалась на невысокой каменной постройке, напоминавшей трибуну, следы которой обнаружены археологами в южной части Красной площади. А в XVI веке Царь-пушка, вероятно, была установлена возле Лобного места на Красной площади, в направлении ведущего к татарской стороне Москворецкого моста.

Лафет и ядра у пушки не оригинальные — они отлиты в XIX веке, неся чисто декоративную функцию. Ядрами стрелять нельзя, а что касается лафета, то неизвестно, нужен ли он вообще, потому что оружие такого типа — бомбарда — обычно неподвижно укреплялось в земле. В Кремле Царь-пушка оказалась при императоре Петре I, который хотел построить там цейхгауз (арсенал) для хранения разных огнестрельных и прочих диковин и просто оружия различных эпох.

Царь-пушка и Царь-колокол — памятники литейного и художественного ремесла. Оба украшены тщательно проработанными рельефами в виде орнаментов, картушей, розеток, завитков. Легко заметить на колоколе большие портреты двух государей — императрицы Анны Иоанновны, приказавшей отлить колокол, и царя Алексея Михайловича. В правление последнего был отлит более ранний колокол, из металла которого был перелит Царь-колокол. Есть здесь и надпись об истории колокола, и подпись мастеров Моториных. На Царь-пушке также можно найти надписи, прославляющие царя-заказчика Федора Иоанновича, и подпись мастера Андрея Чохова.

Наша онлайн-экскурсия по Кремлю подходит к концу. Разумеется, об этом месте на карте нашей Родины можно рассказывать бесконечно. Здесь вековые наслоения истории образуют особое «силовое поле», притягивающее своим величием, неповторимой красой.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 30370202
Adobestock 30370202
развлечения
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
22 августа
5675
Adobestock 169379192
Adobestock 169379192
дом
История скандинавской архитектуры и дизайна
21 сентября
7667
Adobestock 71768757
Adobestock 71768757
путешествия ∙ семья
По Золотому кольцу: план путешествия
28 сентября
10503
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты