Светлые мысли: как создать
правильное освещение в доме

576
0
0
дом
дом

Светлые мысли: как создать
правильное освещение в доме

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
19 октября 2016, 17:55

Какое выбрать освещение

Освещение в доме — это не только функциональное дополнение интерьера, но и способ вдохнуть в него уют. Гармонично выстроенный свет способен преобразить любую комнату, создать в ней неповторимую атмосферу и поднять настроение, когда за окном хозяйничает осень.

Нравится!
Поделиться

Пространство в движении

Светлые мысли: как создать правильное освещение в доме

Гостиная — главное место в доме, ведь здесь мы проводим много времени с семьей и принимаем гостей. Какое освещение выбрать для этой комнаты? Для маленькой гостиной больше подойдет потолочный светильник. Просторное помещение украсит многоярусная люстра или несколько плафонов. Чтобы визуально расширить пространство, расположите по периметру потолка точечные светильники так, чтобы свет падал на стены.

User image expert
Денис Трошин
Дизайнер

«Торшер с абажуром, направляющим свет вниз, делает помещение компактным и уютным. А еще он акцентирует внимание на красивом напольном покрытии».

Свет также помогает зонировать гостиную. Поставьте в углу кресло и подвесьте рядом на стене плафон — у вас получится отличная зона отдыха. Большую картину дополните двумя мини-бра с обеих сторон — это сфокусирует на ней внимание. Подсветите громоздкий диван снизу, и он станет намного легче.

Царство безмятежности

Светлые мысли: как создать правильное освещение в доме

Спальня — сокровенный уголок, недоступный взору посторонних. Здесь особенно важно создать атмосферу умиротворения. Для общего типа освещения лучше использовать небольшую люстру, плафон или несколько настенных светильников.

Спальную зону можно обозначить при помощи изысканного светильника, поставив его на миниатюрную тумбу рядом с кроватью. Если это двуспальная кровать для супругов, светильники должны стоять с обеих сторон. Аккуратные настенные бра тоже смотрятся выигрышно, особенно если интерьер выдержан в современном стиле.

В вашей спальне есть туалетный столик? Сделайте на нем акцент при помощи настольного светильника. А еще можно зонировать само зеркало, закрепив один светильник над ним или два светильника по бокам. Встроенный свет в платяном шкафу тоже не помешает. Он поможет быстро отыскать нужную вещь и не потревожит сон любимого человека.

Раздел территории

Светлые мысли: как создать правильное освещение в доме

Любая кухня предполагает наличие нескольких зон, которые легко обыграть при помощи света.

User image expert
Денис Трошин
Дизайнер

«Люстра на кухне допустима, только если предназначена для освещения обеденного стола или острова. Для общего освещения используйте плафоны или вмонтированные лампы». 

Удобства рабочей зоне добавят такие современные источники света, как светодиодная лента или точечные светильники. Первую можно расположить у самой стены. Вторые лучше разместить по центру подвесных шкафчиков ровной цепочкой. Учтите, что они должны быть достаточно мощными. Обеденную зону выразительно обозначит потолочный светильник с абажуром. Помните, овальные и прямоугольные столы гармонируют с абажурами любых форм, тогда как к круглому столу следует подбирать исключительно цилиндрический абажур. Над обеденным столом эффектно будут смотреться несколько подвесных светильников в ряд.

Планета детства

Светлые мысли: как создать правильное освещение в доме

В детской комнате к свету предъявляются особые требования. Он должен быть качественным, равномерным и довольно ярким. Только не переусердствуйте с мощностью. Агрессивный свет может спровоцировать ухудшение зрения у ребенка. Люстра в детской — не самое удачное решение. Она съедает пространство и является источником опасности во время подвижных игр. Потолочные обтекаемые светильники в этом отношении гораздо практичнее. Грамотное зонирование с помощью света помогут создать точечные светильники. Достаточно разместить их на потолке по границе игровой или спальной зоны.  

Функциональным решением служат споты, объединяющие несколько светильников. Вы сможете легко менять их положение, подсвечивая те или иные зоны. Некоторым малышам может понадобиться слабое ночное освещение. А для школьников важно обустроить рабочее место с настольным светильником с регулируемой мощностью.

Свет и водная стихия

Светлые мысли: как создать правильное освещение в доме

В ванной комнате нужно не только правильно разместить свет, но и позаботиться о безопасности. Для этого и придумали влагозащитные плафоны. Разумеется, не следует размещать лампы и точечные светильники над ванной. 

Для верхнего освещения выбирайте потолочные плафоны. В классический интерьер органично впишутся лаконичные модели без броского декора. Можно установить светильники с витражным стеклом, создающим завораживающую игру света. Для ванной в стиле хай-тек подойдут хромовые светильники четких геометрических форм. 

Выигрышный акцент можно создать на зеркале при помощи настенных бра или потолочных светильников. Тогда пространство станет шире и наполнится переливающимися бликами. Не стоит пренебрегать декоративной подсветкой, особенно если в интерьере предусмотрены ступени и ниши. Дополнив их разноцветными лампочками, вы создадите особенное настроение. 

Правильное освещение в доме — дело техники и удачных идей. Чтобы не ошибиться с выбором, обдумайте все обстоятельно и заручитесь советами дизайнеров. Помните, свет — это финальный штрих в интерьере, который может или стать его изюминкой, или безнадежно испортить гармоничный облик.

На заметку
Светлые мысли: как создать правильное освещение в доме

Цвет света играет важную роль. Для гостиной и спальни больше всего подходят лампы теплых приглушенных оттенков. В кухне не стоит использовать холодные синие цвета — это создаст ощущение несвежести еды. А вот для рабочего кабинета они будут в самый раз. Для основного освещения в детской выбирайте лампы белого оттенка.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru