Топ-5 самых дружелюбных пород кошек

1827
1
0
животные

11 февраля 2019, 16:15
животные
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
11 февраля 2019, 16:28

Многие люди мечтают о добрых и ласковых кошечках, которых можно гладить и тискать без всякого сопротивления с их стороны. Оказывается, такие животные существуют не только в наших мечтах. Предлагаем вам список самых дружелюбных кошек, которые превратят жизнь в праздник!

Длинная шерстка, кроткий нрав
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек

Британская длинношерстная кошка, милая и ласковая — самый лучший друг детей. Она не отвечает агрессией даже на самые смелые детские шалости, а просто прячется в укромном месте. Эти красивые животные с большими глазами — потрясающе спокойные и невозмутимые, необычайно ласковые и одновременно независимые.

У них мягкая и длинная шерсть, пушистый хвост и красивый окрас, дымчатый, полосатый или пятнистый. Очень эффектно смотрятся биколоры, особенно в черепаховом окрасе, а также кремово-голубые, красно-белые и бело-голубые кошки. Красиво выглядят и колор-пойнты с белоснежным телом, окрашенными лапами, хвостом, ушами и отметиной на мордочке.

Длинношерстные британские котята активны и любопытны — обожают играть с мячиком и прыгать на шторы, но когда взрослеют, становятся более спокойными и невозмутимыми. Их не так просто вывести из себя, поэтому они не злятся на детей и других домашних питомцев, легко уживаясь со всеми. Эти удивительные кошки легко привыкают к любой обстановке, не требуют особенного ухода и быстро приучаются к лотку — проблем у вас с ними не будет!

Трудно поверить, но британские длинношерстные кошки долгое время считались генетическим браком после скрещивания британских короткошерстных с сомалийскими котами или персами. Целью эксперимента было улучшение породы короткошерстных британцев, но что-то пошло не так и у котят вдруг начала расти длинная шерсть. Однако сейчас эти кроткие создания принимают участие в выставках и занимают призовые места.

«Тряпичные куклы»
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек

Порода рэгдолл была выведена в США в середине прошлого века в результате скрещивания сиамского кота и белой ангорской кошки с голубыми глазами. Хозяйка котенка Энн Бейкер получила на него патент и создала питомник. Это, пожалуй, единственная порода в мире, на которую получен патент. И ведь не случайно! Рэгдоллы необычайно добрые и мягкие животные в прямом и переносном смысле. Из-за своей гибкости и пластичности они буквально виснут на своих хозяевах, поэтому их называют «тряпичными куклами».

Рэгдоллы также относятся к самым дружелюбным породам кошек, которые могут лежать целыми днями и мурчать, при этом их можно перекладывать с места на место, как плюшевую игрушку — они даже не проснутся! Маленькие дети с удовольствием играют с этими ласковыми, почти игрушечными кошечками, но детей следует предупредить, чтобы они не причиняли боль нежным пушистым созданиям. Из-за того, что рэгдоллы крупнее обычных, они похожи на большие пушистые подушки, поэтому спать с ними — сплошное удовольствие, и главное — тепло!

Рэгдоллы очень похожи характером на собак — они будут следовать за вами по пятам и преданно смотреть в глаза. А еще эти милые кошечки легко поддаются дрессировке и их можно обучить простым командам — например, «принеси». Они с удовольствием гуляют на поводке и отзываются на свое имя.

Рэгдоллы отличаются разнообразием оттенков, среди которых встречаются даже лиловые и голубые. Однако равномерная окраска не встречается, и чаще всего у этих кошек пятнистая шерсть или сиамский рисунок. Кроме того, у рэгдоллов голубые глаза, хотя иногда встречаются также зеленые и золотистые. Разве они не милашки?

Пушистые сибиряки
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек

Сибирские кошки — настоящие русские красавицы с роскошным мехом и магическим взглядом. Их можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Не случайно пушистые красотки побеждают на соревнованиях, и при этом их шерсть не вызывает раздражения, поэтому аллергики могут не переживать. Эти кошки станут верными друзьями для всех членов вашей семьи, но особенно для тех, кто их кормит. Вот такие они прожорливые!

Наверно, поэтому кошки и весят прилично — от 4 до 12 кг. Впрочем, «сибирячки» и «сибиряки» мускулистые, сильные, грациозные и выносливые животные, не случайно они считаются хорошими охотниками и прекрасно ловят мышей.

Сибирские кошки могут быть трехцветными или одноцветными без рисунков и пятен, а глаза у них медные, оранжевые или голубые. Очень живописное зрелище!

User image expert
Николай Александров
ветеринар

«У сибирских кошек хорошее здоровье, поэтому они не доставят вам никаких хлопот, если вы будете правильно за ними ухаживать. С «детского» возраста приучайте их к расчесыванию, иначе в шерсти появятся колтуны. Зато когти подрезать совсем необязательно, а мыть кошек можно раз в полгода».

Сибирские кошки чувствуют себя лидерами в доме и поэтому неохотно принимают других домашних питомцев. Но когда они находятся на пьедестале и купаются в любви, то отвечают хозяевам взаимностью. Сибирские красавицы — невероятно добродушные, мягкие и ласковые существа, обожающие плавать и играть в воде. Согласитесь, что это редкость в семействе кошачьих?

Кошки или кролики?
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек

В Ирландском море есть остров Мэн, который является родиной необычных кошек породы мэнкс. До сих пор здесь используются монеты с изображением этих кошек.

Их главное отличие — короткий хвост в виде смешного помпончика или полное его отсутствие, хотя встречаются и длиннохвостые мэнксы. История с хвостом берет свое начало в библейские времена. Говорят, что когда Ной собирал животных в свой ковчег, некоторые кошки опоздали и когда он захлопнул дверцу ковчега, случайно отрубил им хвосты…

Еще одна характерная особенность мэнксов — сходство с кроликами. У них короткое туловище, круглая спина и длинные задние лапки, при помощи которых они передвигаются прыжками. Шерстка у этих кошек короткая и блестящая.

Мэнксы — послушные и общительные «подлизы», верные хозяевам и любящие детей. Эти ласковые четвероногие друзья избавят вас от мышей, подружатся с живущими в доме собаками и с любопытством исследователя будут изучать окружающий мир.

Иногда они забираются в укромное местечко и подолгу наблюдают оттуда за происходящим — интересно же! А еще они, как и сибирские кошки, любят воду и с удовольствием балуются со сливом в унитазе, любуясь на льющуюся воду. Возможно, характер мэнксов сформировался в результате того, что они долгое время «работали» крысоловами на пиратских кораблях. С этими удивительными животными вам никогда не будет скучно!

Благородные «дворняги»
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек

Среди дружелюбных пород кошек выделяется донской сфинкс, который появился в результате естественной мутации, а не скрещивания разных пород. У сфинксов необычная внешность, как у инопланетян, и аристократические манеры

User image expert
Наталья Лапина
заводчик

«Вы не поверите, но история породы началась совершенно случайно, когда жительница Ростова-на-Дону нашла на улице бездомного котенка, выходила его, но из-за болезни у него облезла вся шерсть. На генном уровне произошли какие-то мутации, и потомство, родившееся после случайного скрещивания с дворовым котом, тоже оказалось практически без шерсти. Но тем не менее впоследствии они были признаны на международном уровне как экспериментальная порода кошек, а женщина, нашедшая котенка на улице, стала первой заводчицей этой породы».

У донских сфинксов изящные черты, грациозные движения и благородные манеры. Миндалевидные и слегка раскосые глаза придают кошачьему облику особую выразительность. Коты могут иметь разную окраску с любыми узорами и пятнами.

Донские сфинксы очень нежны и ласковы, они ведут себя не как домашние питомцы, а как полноправные члены семьи и требуют к себе соответствующего отношения. Они не любят одиночества, обладают высоким интеллектом, трепетно привязываются к хозяевам, прекрасно относятся к детям и другим домашним животным. Сфинксы — идеальный компаньон не только для семьи с детьми, но и для пожилой пары.

О какой кошке бы вы ни мечтали, ей придется стать частью вашего дружного семейства, поэтому, изучая домашних питомцев разных пород, прислушайтесь к своему сердцу. Впрочем, это только нам кажется, что мы выбираем, на самом деле кошки выбирают нас… Так и есть — не сомневайтесь!

Интересный факт

Ученые считают, что кошки произошли от древних животных миацидов, живших 40 млн лет назад. Они жили на деревьях и на земле, питаясь птицами, насекомыми, ящерицами, беспозвоночными и мелкими млекопитающими. Все-таки кошки — настоящие хищники!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru