Чем полезна острая пища и как ее есть

121
2
0
еда

08 февраля 2019, 15:35
еда
Чем полезна острая пища и как ее есть
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
07 февраля 2019, 16:16

На Востоке очень любят острую еду, и это вполне логично, ведь пряности помогают легче переносить жару. В них содержится алкалоид капсаицин, усиливающий потоотделение и охлаждающий организм. Но и жителей северных широт порой тянет к остренькому. Интересно, почему? Может быть, организм естественным образом нуждается в жгучих пряностях и просто сигнализирует нам об этом…

Перец и здоровье
Чем полезна острая пища и как ее есть

Польза острого не только в том, что такая еда усиливает восприимчивость к жаре. Специи слегка повышают температуру тела, увеличивают количество сердечных сокращений и активизируют обмен веществ, способствуя интенсивному сжиганию жира и похудению. Острый перец и другие приправы полезны для гипертоников. Дело в том, что сразу же после острой еды интенсивно выделяется адреналин. Он расширяет кровеносные сосуды, а из-за содержания в острой еде витаминов А и С их стенки становятся более крепкими и эластичными.

Именно благодаря острым продуктам кровь приливает к различным органам, включая желудок, а это, несомненно, очень полезно, поскольку облегчает переваривание еды, ведь огонь пищеварения разгорается еще сильнее! Алкалоид капсаицин уничтожает бактерии, поэтому острая еда обладает бактерицидным эффектом.

Если в меню присутствуют острые специи, нет нужды досаливать еду, ведь острое вполне заменяет соленое. По крайней мере, если вы едите мясо с чесноком или аджикой, вы можете и не заметить, что оно не досолено. Чем меньше соли, тем больше здоровья — так утверждают врачи, ведь избыток этого продукта отрицательно влияет на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат.

А еще острые пряности облегчают состояние при простуде, снимают заложенность носа и уменьшают кашель, ведь после перца и чеснока из легких выделяется мокрота. Они успокаивают и улучшают сон, а из-за активной выработки гормонов серотонина и эндорфина снижают тревогу и помогают избавиться от депрессии, апатии и тоски.

Осторожность не помешает
Чем полезна острая пища и как ее есть
User image expert
Игорь Малютин
врач, доктор медицинских наук

«Несмотря на пользу острой еды, при некоторых заболеваниях не стоит ею увлекаться. При активной выработке желудочного сока появляется изжога и воспаляется слизистая оболочка желудка, а там и до гастрита недалеко. Некоторые специи, например лук и чеснок, имеют резкий специфический вкус, и после этого появляется неприятный запах изо рта. Кроме того, злоупотребление острой пищей повреждает вкусовые рецепторы, ведь человек может привыкнуть ко всему, даже к острому перцу чили! Как после этого есть пресную еду, например обычные огурцы и помидоры? Человеку они уже кажутся невкусными...

Именно поэтому не стоит злоупотреблять жгучими специями, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Все-таки простая натуральная еда без приправ также должна быть в рационе».

Самые жгучие
Чем полезна острая пища и как ее есть

Все специи и приправы делятся на три группы по степени остроты. Это пряности слабой, средней и сильной жгучести. К первой группе относятся приправы, которые мы используем на кухне в своей повседневной жизни. Это хреновина, горчица, аджика, васаби, тайский соус Нам чим Талэй из чеснока, чили, кинзы, лайма и коричневого сахара, грузинский соус ткемали из слив, душистых трав, чеснока и перца. Соус табаско, сделанный на основе чили, и приправа харисса с болгарским перцем и чили — удовольствие уже на любителя, как и хабанеро с перцем, острота которого смягчается цитрусовыми и другими специями. Это, конечно, не самый острый соус в мире, но когда-то индейцы использовали настойку хабанеро для пыток, а это уже говорит о многом.

И наконец, хит-парад острейших приправ завершают самые жгучие перцы, которые оценят только страстные поклонники острого. Для их сравнения во всем мире принята единая система оценки — шкала Сковилла, по которой степень жгучести определяется в единицах ЕШС или SHU. У обычного красного чили острота колеблется от 500 до 750 ЕШС, а жгучесть мексиканского перца халапеньо — 8000–23000 ЕШС. Эти цифры показывают концентрацию капсаицина в продукте. На бутылках и баночках с острыми соусами можно увидеть нарисованный огонь или череп. Это предупреждающий знак, что перед вами острейшая приправа.

Впереди планеты всей

Еще недавно халапеньо считался самым острым перцем в мире, но сейчас селекционеры выращивают все новые и новые гибриды, которые соревнуются между собой за право считаться наиострейшими. Индийский перец Бхут Джолокия с ароматом тропических фруктов отличается яркими оттенками — он может быть красным, оранжевым, желтым и даже шоколадным. По шкале Сковилла острота Бхута Джолокия составляет 1 040 000 ЕШС. Индийские повара добавляют маленькую щепотку перца на огромную порцию блюда или соуса, а в быту перец используют для отпугивания диких слонов.

Очень популярен в кулинарии английский перец Инфинити (1 067 286 ЕШС) и 7 Pot Brain Strain Red (350 000 TIC) c цитрусовым запахом и вкусом сладкого дыма. А перец Тринидад Скорпион Бутч Т (1 463 700), который выращивают на островах Карибского моря, вообще нельзя есть сырым, поскольку он вызывает сильнейшие ожоги. Безусловным чемпионом среди перцев является Каролина Рипер из Южной Каролины, и это не удивительно, ведь его острота доходит до 2 200 000 единиц! В 2018 году этому перцу был присвоен титул самого жгучего в мире. Несмотря на резкость, он необычайно сладкий и ароматный, но голыми руками к нему лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.

Как есть острое
Чем полезна острая пища и как ее есть

Как быть, если «и хочется, и колется» ? Блюда с перцем чили очень вкусные, но особо чувствительные люди могут испытывать дискомфорт во время еды или после нее. Гурманы знают секреты, как правильно есть острое и получать от этого удовольствие!

«Начинайте еду с менее жгучих блюд и постепенно увеличивайте остроту, —рассказывает повар мексиканского ресторана Павел Романский. — Пусть ваш организм немного привыкнет, чтобы не было стресса. Ешьте, не торопясь, чтобы поддерживать в крови постоянный уровень капсаицина, без резких скачков, иначе это может ухудшить самочувствие.

Когда вам кажется, что во рту все горит, выпейте ледяной воды или сока. Низкие температуры уменьшают чувствительность слизистой оболочки, а другие продукты могут немного “перебить„ остроту приправ. Если вы съедите рис, картофель или хлеб вместе с острым блюдом, вам станет намного легче, ведь крахмал впитывает капсаицин. По этой же причине можно запивать острую еду пивом. Похожим эффектом обладает жирное молоко и цитрусовые. Они обволакивают язык, не давая скапливаться капсаицину и защищая его от раздражения. Если вы последуете этим советам, вам не будут страшны даже самые острые блюда мира

Увлекаясь жгучими приправами, помните знаменитую фразу Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд – лекарством».

Интересный факт
Everything you need to know about the last dab  the hottest sauce on hot ones   youtube   google chrome 2019 02 07 17.10.09
Чем полезна острая пища и как ее есть
Everything you need to know about the last dab  the hottest sauce on hot ones   youtube   google chrome 2019 02 07 17.09.56
Чем полезна острая пища и как ее есть

Эд Кэрри, создатель самого острого перца в мире, открыл новый сорт — Пеппер Х. Он в два раза острее Каролина Рипер и имеет жгучесть 3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла! Эд Кэрри уже отправил запрос в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы перец был официально зарегистрирован как самый жгучий в мире. Есть в свежем виде его в прямом смысле смертельно опасно, поэтому компания выпустила соус на его основе — Ласт Даб. Он на 93 % состоит из Пеппер Х, остальное — уксус, горчица и специи. Самые отчаянные уже могут заказать его и испробовать на деле.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru