Зуб живой и зуб мертвый: в чем отличия?

367
3
0
здоровье

08 февраля 2019, 11:10
здоровье
Зуб живой и зуб мертвый: в чем отличия?
Дмитрий Смирнов ∙ Врач-стоматолог ,<br> Москва
05 февраля 2019, 16:35

Зубная боль — явление, мягко говоря, неприятное. Поэтому каждый человек, столкнувшись с этой проблемой, мечтает избавиться от нее раз и навсегда. Чем быстрее, тем лучше. Многие пациенты стоматологов сразу соглашаются на то, чтобы «убить» зуб, удалив нерв. Эта процедура занимает относительно немного времени, стоит недорого и, главное, избавляет от мучительной боли. Однако высококвалифицированные врачи используют любую возможность, пытаясь спасти больной зуб, оставив его живым. Такой курс лечения более долгий и дорогостоящий. Поэтому у некоторых клиентов зубных врачей возникают подозрения в недобросовестности доктора и выкачивании денег. Ведь, если можно сделать один укол и поставить пломбу, зачем тратить месяцы на восстановление зуба? Тем более когда нет никаких гарантий, что зуб останется живым. Об этом расскажет врач-стоматолог Дмитрий Смирнов. Он ответит на вопрос, чем живой зуб отличается от мертвого и почему лучше лечить, чем убить.

Немного анатомии
Зуб живой и зуб мертвый: в чем отличия?

В первую очередь необходимо разобраться в анатомии зубов. Большинство из нас считают их обычными минеральными отростками, как волосы или ногти. На самом деле зуб — это орган со своей структурой кровоснабжения и нервной системой. Он состоит из верхнего неорганического защитного слоя, к которому относятся эмаль, дентин и цемент зуба. Под ними, словно в защитной камере, находится пульпа — органическая ткань, которая представляет собой пучок нервов и кровеносных сосудов.

Пульпа выполняет функцию сигнализации, которая срабатывает, когда здоровью зуба что-то угрожает. Например, в момент возникновения кариеса она подает болевые сигналы. Также эта живая ткань отвечает за регенерацию зуба — при повреждении твердых слоев она вырабатывает так называемый заместительный дентин, тем самым замедляя процесс дальнейшего разрушения зуба. 
Кроме того, пульпа обладает сенсорными качествами. Живой зуб не твердый, как принято считать. У него, как у сверхжесткого каучука, есть определенный процент эластичности. В момент смыкания зубов это позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку, чтобы избежать слишком сильного сжатия, которое может привести к травме и разрушению верхнего зубного слоя.  

Неполноценность мертвого зуба
Зуб живой и зуб мертвый: в чем отличия?

Именно поэтому есть целый ряд причин не убивать нервные окончания, а попытаться продлить жизнь больного зуба. Во-первых, мертвые зубы всегда выглядят неэстетично. В них не протекают обменные процессы, поэтому зубы становятся блеклыми, могут потемнеть, изменив цвет. Во-вторых, срок службы мертвого зуба значительно сокращается. Оставшись без питания, со временем он становится хрупким и может раскрошиться от малейшей нагрузки. Более того, удаление нервов не дает стопроцентной защиты от возникновения кариеса.

Умерщвление зуба — процесс сложный и требует даже от высококвалифицированного стоматолога особой внимательности. Очень важно правильно «убить» зуб. Сначала необходимо как следует почистить каналы, то есть полностью убрать остатки нерва и сосудов. Затем герметично запломбировать отверстие. Если вдруг пломба поставлена недостаточно плотно или доктор случайно пропустил какой-то из каналов, может развиться воспаление. Дело осложняется тем, что в зубе бывает разное количество каналов. Например, принято считать, что в пятом зубе их три, но у меня в практике был пациент, у которого в «пятерке» было семь каналов.

Лучшее лечение — профилактика
Зуб живой и зуб мертвый: в чем отличия?

Если зуб все-таки не удалось сохранить живым, необходимо ему обеспечить максимальную защиту. Одной пломбы для этого недостаточно. Она чаще всего состоит из композитного материала, по своей прочности сопоставимого с пластмассой. При этом жевательная нагрузка на зубы может достигать сотни килограммов. Естественно, что никакой полимер такого давления не выдержит. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба, лучше покрыть его керамической реставрацией. Это своего рода искусственная эмаль, которая обеспечивает надежную защиту. Сделать это необходимо в течение трех месяцев после завершения курса лечения. Если после этого прошло больше времени, то пломбу необходимо заменить. 

Всех этих сложностей можно избежать, если изначально правильно и регулярно ухаживать за зубами. Необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости и посещать стоматолога для профилактических осмотров хотя бы раз в полгода. То есть бежать к врачу в критических ситуациях, когда зубная боль не дает покоя, — плохая привычка, избавление от которой сохранит зубы во рту, а не на полке.  

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru