Интерьер в белой гамме без использования контрастных оттенков — вариант скучный и безликий. Такая комната лишается индивидуальности. Белый можно подчеркнуть и выделить только с помощью других цветов, например черного, синего, оранжевого, фиолетового, зеленого, голубого, красного. К вашим услугам любые сочетания цвета в белом интерьере, поскольку белоснежный оттенок удачно смотрится в любом цветовом окружении. Главное — чтобы не было цветовой какофонии!
Москва
Белый цвет преображает интерьер, делая его легким, чистым и светлым. Он зрительно увеличивает пространство, освобождая его от лишних деталей, и дает безграничный простор для творчества. Однако белый интерьер может и испортить впечатление о квартире, превратив ее в стерильную операционную. Но если прислушаться к советам знающих людей и разобраться в тонкостях интерьерного дизайна, ваш дом наполнится атмосферой уюта и изысканности.

«Эта деталь очень важна в дизайне белого интерьера, поскольку на плоской белой стене заметны любые изъяны. Чем более минималистичный и лаконичный интерьер, тем выше требования к отделке. На слой штукатурки рекомендуется накладывать армирующую сетку, сверху — шпаклевку и стеклохолст и только потом — краску. Ремонт белого интерьера — дело серьезное!»
В белом интерьере квартиры отлично смотрится металл — медь, латунь, сталь или золото. Золотистые акценты привносят нотки изысканности и роскоши, при этом помещение порой не нуждается в дополнительном декоре. К примеру, если кухня оформлена в белых тонах, а мебель выбрана молочного цвета с золотистой фурнитурой, то никаких дополнительных аксессуаров вам не понадобится.
Комбинация белого с медным выглядит более уютно и не так пафосно, как золото. Если же объединить белый со стальным, интерьер получится более художественным и графичным.
При сочетании белого и серебристого отдавайте предпочтение более теплым сливочным оттенкам, иначе комната начнет напоминать ледяное царство Снежной королевы.

«Белый цвет в интерьере требует разнообразия фактур. Это важно, вы же не хотите, чтобы комната походила на больничную палату. Стильным дополнением к белоснежным стенам и мебели станет окрашенное дерево, природный или искусственный камень, натуральная и искусственная кожа, стекло, мех, керамика или такие природные материалы, как пробка, бамбук, натуральный текстиль, рельефная штукатурка и фактурные обои. Сочетание текстур — настоящее искусство, поскольку важно соблюсти гармонию и не утяжелять интерьер».
В классический белый интерьер отлично вписываются произведения искусства — картины, фотографии, панно, вазы и статуэтки. На белом фоне они выглядят особенно ярко и заметно, особенно если подбирать их в соответствующей цветовой гамме. Это могут быть работы известных мастеров или произведения современных живописцев — все зависит от общей стилистики помещения и ваших вкусов. В черно-белом интерьере более уместна графика, но дизайнеры советуют добавлять и контрастные оттенки, чтобы оживить обстановку.
Белый цвет напоминает чистый лист бумаги, на котором можно рисовать все, что захочешь. Если получившаяся картинка надоест, можно стереть ее и создать другую, добавив новых штрихов и красок. Осенью актуальна красно-коричневая гамма, поэтому можно сделать выбор в пользу штор, скатерти или обивки мебели цвета багряных листьев. Весной пришло время вспомнить о небесно-голубой лазури, нежной зелени первых листьев и других пастельных тонах, а лето — время буйства ярких и сочных красок… Достаточно порой сменить постельное белье, постелить новый коврик на полу, заменить картину на стене — и настроение тоже изменится!
Освещение меняет белую комнату до неузнаваемости. Стоит добавить немного желтого света, и обстановка станет теплой. При этом исчезает эффект белоснежного интерьера! А если включить голубой или фиолетовый свет, вам покажется, что в помещении стало холоднее. Белый цвет — светоотражатель, он делает любой цвет ярче и интенсивнее. В комнате практически не остается темных мест! Если установить в белом интерьере светодиоды, можно играть со светом и менять его по своему желанию.
Благодаря белому полу жилье приобретает дорогой и презентабельный вид, а потолок того же оттенка делает комнату значительно выше и светлее. Сразу же и люстра кажется ярче, и мебель на этом фоне смотрится интереснее. Белые обои в интерьере имеют похожий эффект. Они выглядят благородно и дорого, с ними даже самая простая обстановка преобразится до неузнаваемости.
Этот прием обычно используют художники, наслаивая друг на друга мазки разных красок или одной и той же краски в рамках белой палитры. Если мы говорим о дизайне интерьера, то наслоение может касаться не только цвета стен, потолка и пола. Подбирайте шторы, ковер, постельное белье, мебель, обивку кресел и диванов в разных оттенках белой палитры. Это может быть кремовый, жемчужный, светло-серый, бледно-лимонный, льняной, дымчато-белый, фарфоровый оттенки или цвет слоновой кости. Смело комбинируйте более светлые или темные тона. Этот прием сделает помещение более живым, интересным и пластичным.
На фото белого интерьера можно увидеть цветы в горшках, кашпо и пальмы в кадках. На самом деле белый цвет — идеальный фон для домашних растений. Обычный букет из полевых цветов в вазе сделает обстановку более душевной и уютной. Любые растения, даже кактусы, прекрасно вписываются в белую гамму, а если вы будете выращивать колоритные лианы, фикусы, китайскую розу, комнатный клен, цитрусовые и другие живописные растения, то можно даже не задумываться о дизайнерских аксессуарах.
Белый цвет относится к экспериментальным, ведь его можно трансформировать, создавать с ним любые цветовые решения. Для творческого человека белый интерьер — это возможность реализовать самые смелые идеи, и у каждого из нас есть такая возможность. Экспериментируйте с белым — и вы увидите, как изменятся ваш дом и внутренний мир…
