Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача

673
4
0
здоровье

03 февраля 2019, 13:15
здоровье
Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача
Владимир Зайцев ∙ Врач-оториноларинголог ,
Москва
05 февраля 2019, 14:54

Инородные тела в лор-органах — проблема, с которой сталкивался практически каждый человек в своей жизни. Вопрос о том, как помочь и что делать с инородными телами в носу, ушах и гортани, особенно волнует молодых родителей, чьи дети начали активно изучать мир. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы и пути их решения.

Чего стоит опасаться?
Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача

Чаще всего проблемы с инородными телами у взрослых возникают из-за еды, у детей — из-за еды и мелких предметов, деталей от игрушек. Если говорить о пище, то на первом месте стоят беспощадные рыбные кости. 95 % обращений к отоларингологам пациентов с инородными телами — это как раз из-за рыбных костей, которые, кстати, рентгенонегативны. Другими словами, рыбная кость на рентгене не видна, за исключением особых видов крупной океанической рыбы, но у нас такую и не купишь. Рыбу нужно есть крайне осторожно, как саперы, изучая каждый кусок глазами, а потом и языком, щеками… Если что-то кольнуло, то лучше выплюнуть весь кусок, не надеяться, что я сейчас мощным глотком пропихну все внутрь и ничего не будет.

Если мы говорим про детей, то особенно осторожными родителям нужно быть с маленькими колюще-режущими предметами: иголками, булавками, значками, лезвиями и так далее. Стоит также следить, чтобы дети ни в коем случае не добрались до батареек любого размера, так как в контакте со слизистой батарейка достаточно быстро начинает окисляться, что может привести к химической реакции и вызвать ожог.

Как помочь себе и близкому
Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача

Лучшее лечение — это профилактика, лучший способ помочь — избежать попадания инородных тел в лор-органы. И если мы говорили про то, что чаще всего проблемы возникают из-за еды, то нелишним будет вспомнить старую-добрую поговорку: когда я ем, я глух и нем. Когда мы едим и молчим, надгортанник работает правильно: во время глотания он опускается, закрывая проход в трахею, чтобы пища проходила в пищевод. Если же мы активно болтаем, смеемся с набитым ртом, то пища может попасть в дыхательные пути. Даже незначительные частицы пищи могут вызвать в дыхательных путях воспалительные процессы и нагноения.
Нужно брать пример с застолий в благородных домах: поели молча, сделали перерыв — поговорили, снова поели. Не стоит торопиться, поедая пищу, так как надгортанник тоже может дать сбой. При кормлении маленьких детей ни в коем случае нельзя пытаться накормить малыша, если он плачет.
Если все-таки инородное тело попало в нос, ухо или  гортань, то нужно запомнить: самостоятельно пытаться что-то удалить из лор-органов можно лишь в случае полной уверенности, что выбранным вами инструментом вы сможете захватить инородное тело и полностью его извлечь, а не протолкнуть еще глубже (сразу замечу, что для удаления инородного тела нужны хороший свет, стерильные и удобные инструменты). Если такой уверенности нет, то стоит приехать в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.
Некоторые при дискомфорте пытаются пропихнуть мешающий застрявший кусок или рыбную кость жесткой корочкой хлеба или сухарем. Но сухарь может еще больше травмировать заднюю стенку гортаноглотки, и ощущение травматизма еще больше усилится. Если не получается выкашлять или извлечь инородное тело, то нужно выпить воды и вызвать рвоту. Пусть это не очень приятно и эстетично, зато эффективно. Если ощущение инородного тела осталось, то нужно незамедлительно отправиться в клинику.

Риск для жизни
Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача

Прямой риск для жизни обычно связан с инородными телами в глотке или гортани, так как есть вероятность удушья. И здесь, конечно, самыми уязвимыми являются маленькие дети. Родители должны давать правильные игрушки своим чадам и следить за их поведением, чтобы никакие мелкие детали, тем более остроконечные, не нанесли вред здоровью малыша.
Рассмотрим самый неотложный случай. Если ребенок поперхнулся каким-то мелким предметом и нужна срочная помощь. Если это совсем маленький ребенок, то его нужно взять за ноги, поднять и потрясти вниз головой, чтобы деталь или часть игрушки выскочила.

Если ребенок дошкольного возраста (3–5 лет) и раннего школьного возраста (1–2 класс) — мы наклоняем голову ребенка вперед и заставляем его сделать кашлевое или харкающее движение наружу, вытолкнуть инородное тело.

Если речь идет о взрослом человеке, который подавился едой и задыхается, то пострадавшему нужно встать, за ним становится тот, кто ему помогает, и обхватывает пострадавшего руками в месте выше талии и ниже грудной клетки. Дальше нужно совершить серию быстрых толчков внутрь и вверх. Таким образом создается антиперистальтическая волна, другими словами рвота, и резкое движение способствует выталкиванию содержимого наружу.

Когда без доктора точно не обойтись
Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача

Еще раз повторю правило: не уверен, что вытащишь инородное тело сам, иди к доктору! Теперь рассмотрим особые случаи. В гортани есть дыхательный путь, а по бокам — такие небольшие кармашки, так называемые грушевидные синусы, в них-то как раз и может застрять еда, косточка или другое инородное тело. Извлечь откуда это может только доктор специальными щипцами.

Иногда глотку могут поцарапать проглоченные вами рыбные кости или жесткие куски. У вас будет ощущение присутствия инородного тела, но это лишь до тех пор, пока не заживет ранка. Если врач не нашел никаких признаков инородного тела, стоит расслабиться, успокоиться, выспаться, и наутро, возможно, вы перестанете чувствовать дискомфорт. Стоит прополоскать горло антисептиком, что позволит снять воспалительный процесс. Если дискомфорт спустя несколько дней не проходит, тогда нужно делать эндоскопическое исследование и искать причину. Без эндоскопии не обойтись и если у человека есть грыжевое выпячивание пищевода. Бывает, инородные тела попадают на грыжу и доставляют дискомфорт при каждом проглатывании. Здесь причину покалываний без специального оборудования не обнаружить.

Часто люди пользуются берушами или ватными шариками и, бывает, забывают их вытянуть. Напрочь забыв о том, что у них в ушах что-то есть, они чувствуют какую-то оглушенность: поролон начинает деформироваться, ватный шарик уходит глубоко в ухо… Поролон или вата прилипают к барабанной перепонке, и удалить это самостоятельно уже невозможно из-за болевого синдрома, нужно обращаться к специалисту.

Если маленькая деталь попала в нос. Самостоятельно можно вытаскивать, опять-таки, если только человек видит инородное тело и способен своим подручным инструментом это вытащить, во всех иных случаях бывает только хуже — инородное тело проходит глубже.

И напоследок
Как извлечь инородные тела из лор-органов: совет врача

В заключение я хотел бы отметить, что нужно быть внимательным к своему организму. И если есть дискомфорт, лучше проверить, с чем он может быть связан. Ведь долгий контакт инородного тела со слизистой оболочкой приводит к воспалению и отеку, когда инородное тело уже обволакивается слизью, начинают идти гнойные выделения. Все это может привести к серьезному лечению, иногда к радикальному хирургическому вмешательству. Стоит научить и своих детей все вам рассказывать. Иногда дети, запихнув что-то себе в нос, ухо, рот, боясь наказания, ничего не говорят родителям. С детьми нужно обязательно проводить беседы, разъясняя, что всегда нужно говорить маме и папе, что бы ты случайно ни сделал.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru