Дело в том, что данная проблема носит комплексный характер. На речевое развитие ребенка влияет множество факторов, в частности экология, объем новых знаний и здоровье мам.
Беременности многих женщин начали проходить хуже. Часто рождаются недоношенные детки или малыши с гипоксией (недостаточным снабжением мозга кислородом). Это происходит в том числе из-за стресса и увеличения рабочих нагрузок.
Благодаря далеко шагнувшей реаниматологии удается выхаживать деток, которых раньше вряд ли могли бы спасти. Все это тоже сказывается на развитии головного мозга ребенка.
Москва
Мы привыкли, что в современных реалиях все стремительно развивается, и максимально быстро подстраиваемся к тому ритму, который задает прогресс. Но одно дело — взрослые, адаптировавшиеся ко всем новинкам XXI века шаг за шагом, другое — малыши, на которых обрушивается огромное количество информации вкупе с завышенными требованиями родителей. Согласно последним тенденциям, современные дети начинают разговаривать намного позже, чем, к примеру, их же родители 20–30 лет назад. Давайте разберемся, с чем это может быть связано.
Также критично отразиться на малыше может чрезмерное увлечение современных мам и пап методиками раннего развития детей. Ребенка чуть ли не с пеленок учат английскому, чтению и даже ментальной математике. По словам нейропсихолога, специалистам сложнее стало доносить до молодых родителей, что все должно быть в свое время. Часто желание сделать из своего ребенка вундеркинда приводит к обратному эффекту — он замыкается, плохо говорит, у младших школьников могут развиться дислексия и дисграфия.
Столкнувшись с такими проблемами, женщины порой ищут ответа на страницах у мам-блогеров, забывая о том, что развивать ребенка нужно с учетом его индивидуальных особенностей. Метод, положительно подействовавший на одного малыша, может не сработать с другим. Кроме того, не зная о противопоказаниях, не понимая системы воздействия на мозг, можно неосознанно навредить ребенку.
Не стоит опираться на опыт мам-блогеров в том, что касается физиологии развития. Важно понимать, что одна и та же проблема может иметь несколько причин. Здесь нужна помощь человека, имеющего клиническую специализацию. Обращение к специалисту поможет узнать, как у ребенка сформированы связи между отделами мозга. Диагностика выявит причину нарушения.
Часто бывает, что малыш еще не разговаривает, но все необходимые сигналы в мозг поступают. Также практика полна ситуаций, когда ребенок нормально разговаривает, но процессы в мозге сигнализируют о том, что со временем его внимание может ухудшиться, что скажется на усидчивости и способности воспринимать новую информацию.
Не всегда все очевидно, чтобы понимать, откуда ноги растут, нельзя заниматься так называемым самолечением. Для полноценного речевого развития маме, безусловно, нужно разговаривать с малышом с самого рождения. Ошибочно думать, что он ничего не понимает. Общение с детьми всегда должно быть в игровой форме, но надо учитывать возраст ребенка и его базовые знания. Иными словами, не нужно говорить 5-летнему дошкольнику: «Едет бибика». Он уже знает, что есть такое слово, как «автомобиль». И наоборот, не стоит малышу говорить слишком взрослые слова, о существовании которых он не подозревает. Кроме того, важно не забывать про развитие моторики, так как она тесно связана с речью.
Молодые родители должны понять, что не стоит бояться дефектологов, логопедов, клинических психологов и других экспертов по развитию речи. Если вы заметили, что, несмотря на все усилия, ваш ребенок отстает в этой сфере, лучше вовремя обратиться к специалисту.
