Спа-комплекс: терапия и массаж горячими камнями
686
1
0
красота

19 октября 2016, 10:00
красота
Спа-комплекс: терапия и массаж горячими камнями
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
19 октября 2016, 10:39

Процедура стоун-терапии

Массаж горячими камнями еще десять лет назад казался экзотикой, а сейчас стоун-терапия предлагается во многих центрах красоты и пользуется популярностью. Интересно, что американские индейцы одними из первых стали использовать для лечения камни, нагретые на солнце, эта методика также была распространена в Японии и Китае для расслабления мышц и воздействия на нервную систему. А древние шаманы задействовали силу горячих камней для проведения магических обрядов, поскольку считалось, что нагретые минералы впитывают в себя божественную энергию. Может быть, именно поэтому после терапии горячими камнями чувствуешь себя обновленным и полным сил? 

Нравится!
Поделиться
Тонкости процедуры стоун-терапии
Спа-комплекс: терапия и массаж горячими камнями

Для стоун-терапии используются натуральные камни, которые нагреваются до нужной температуры, смазываются маслом и помещаются на различные участки тела — на проблемные зоны или на биологически активные точки. Почему именно камни? Дело в том, что им сотни тысяч лет, они хранят в себе энергию земли и обладают целебной силой. Если камни неподвижно лежат, они оказывают местное воздействие на органы, но мастер также может водить камнями, иногда надавливая на них — то мягко, то сильно, чередуя горячие и холодные камни, большие и маленькие, гладкие и шершавые.

User image expert
Иван Чернов
Специалист по лечебному массажу оздоровительного центра

«В основном я пользуюсь базальтом или мрамором. Базальтовые камни прекрасно подходят для горячего массажа, так как благодаря пористой структуре они хорошо сохраняют тепло, а мрамор и нефрит — лучшие камни для холодного массажа, поскольку они впитывают тепло, но сами остаются прохладными. Однако лучшим камнем для стоун-терапии считается жадеит, выделяющий при нагревании полезные микроэлементы, которые проникают под кожу и попадают в кровоток. Я чаще всего применяю во время процедур 27 камней мрамора или 54 парных камня черного базальта, так как парные камни весьма реалистично имитируют приятные прикосновения человеческих рук. Я в каждой ладони держу по камню, все движения при этом синхронны и сбалансированы».

Каждый мастер использует свои минералы, но все зависит и от индивидуальных особенностей пациента, его диагноза и цели массажа. Для релаксации лучше всего подходят гладкие камни, для тонизирования и очищения организма — шершавые минералы, при этом для разных частей тела массажист берет овальные, круглые или треугольные камни, иногда применяя дополнительно эфирные масла. Это целая наука! Сеанс стоун-терапии в спа-комплексах проходит в расслабленной и гармоничной атмосфере, под красивую музыку, в сопровождении цветочных ароматов, после приятного расслабления. Обычно он продолжается 40–120 минут, и этого времени вполне достаточно для оздоровительного эффекта. Самый оптимальный курс лечения составляет около 10 процедур, которые проводятся не чаще 2 раз в неделю.

Горячий, холодный и контрастный массаж
Спа-комплекс: терапия и массаж горячими камнями

Горячие камни медленно отдают тепло, поэтому они расслабляют мышцы, смягчают ткани и активизируют обменные процессы в организме, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. В это время из организма активно выводятся токсины и продукты распада, усиливается потоотделение, вы чувствуете легкость и умиротворенность. Некоторые пациенты отмечают, что возникает ощущение, будто они только что отлично попарились в бане. 

Холодные камни, наоборот, тонизируют, дарят бодрость и энергию, заставляют сердце работать более активно и снимают болевые ощущения. Массаж прохладными камнями освежает кожу, устраняет отеки, омолаживает организм и улучшает внешний вид. Чередование холодного и горячего массажа повышает мышечный тонус, сужает сосуды и обогащает ткани кислородом, а легкий стресс активизирует защитные силы организма и повышает сопротивляемость болезням. Кроме того, сочетание холодного и горячего массажа помогает расщеплять жир и гликоген, а побочным эффектом массажа является снижение аппетита, что сразу же сказывается на весе. По своей эффективности контрастную стоун-терапию можно сравнить с тренировкой в спортивном зале. Эфирные масла оказывают дополнительное воздействие на организм — укрепляют иммунитет, очищают, увлажняют и питают кожу, успокаивают или расслабляют. Такой вид массажа называется аромастоун-массажем. При умелом использовании камни и масла исцеляют не только тело, но и душу...

Массаж горячими камнями: польза и вред
Спа-комплекс: терапия и массаж горячими камнями

Стоун-терапия эффективна при заболеваниях суставов и позвоночника, при варикозной недостаточности, растяжении связок и мышц, острых респираторных заболеваниях. Массаж камнями избавляет от головной боли, от пищеварительных проблем, бессонницы и депрессии, улучшает работу сердца и всех внутренних органов. Однако не всем полезна стоун-терапия. Врач-терапевт Оксана Куртукова предупреждает, что у этой процедуры имеются некоторые противопоказания.

User image expert
Оксана Куртукова
Врач-терапевт

«Стоун-массаж не применяется при беременности, при обострении хронических заболеваний, во время инфекционных болезней и при бронхиальной астме. При наличии высокой температуры также не рекомендуется посещать спа-комплекс — вреда в этом случае больше, чем пользы».

Однако противопоказаний для стоун-терапии не так много, поэтому большинство женщин и мужчин могут посещать сеансы массажа столько раз, сколько им хочется. Обычно достаточно нескольких сеансов для полного излечения бессонницы и депрессии, чуть больше времени требуется для разглаживания апельсиновой корки и избавления от целлюлита, особенно если при массаже используются цитрусовые масла. В любом случае польза посещения спа-комплекса заметна сразу! После массажа камнями рекомендуется хорошо отдохнуть, расслабиться, пить травяной чай и не планировать на остаток дня каких-то важных дел, связанных с повышенной активностью. Почувствуйте в себе активацию силы и энергии, прислушайтесь к новому состоянию, наслаждайтесь приливом бодрости, жизнерадостным мироощущением, оптимизмом и прекрасным самочувствием. После массажа повышается работоспособность, раскрывается творческий потенциал человека, а также приходит понимание, как прекрасна жизнь, особенно если в ней есть стоун-терапия!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru