Беременность и состояние зубов: что нужно знать

5882
3
0
здоровье

25 июля 2019, 11:55
здоровье
Беременность и состояние зубов: что нужно знать
Дмитрий Смирнов ∙ Врач-стоматолог ,
Москва
05 февраля 2019, 12:45

Для каждой женщины беременность — это невероятно эмоциональный и удивительный период в жизни. А если вдруг что-то идет не так, стрессовая ситуация обеспечена. Одной из непредвиденных проблем во время вынашивания малыша может стать внезапная зубная боль или другие стоматологические проблемы, которые способны вызвать массу негативных последствий как для будущей мамы, так и для ребенка. Поэтому о профилактике здоровья полости рта нужно подумать заранее! Пройти комплексное обследование у зубного врача имеет смысл при планировании беременности, ведь даже поверхностный кариес за девять месяцев вынашивания ребенка и год-два кормления грудью может привести к полному разрушению зуба. Беременность для женского организма — это момент пиковых нагрузок, серьезного стресса, нервных переживаний. В этот период происходит физическое и эмоциональное истощение организма. Рот же — это зеркало организма. Нужно заняться здоровьем зубов заранее.

Правильный алгоритм действий
Беременность и состояние зубов: что нужно знать

В идеале еще до беременности нужно прийти к стоматологу, он сделает фотографии зубов. Есть специальный метод, такой как фотодокументирование, который позволяет на высоком разрешении увидеть то, что не видно глазом. Вместе с доктором вы проанализируете состояние пломб по фото на экране компьютера. Если беременности нет, то не мешало бы сделать рентген, компьютерную томографию и проанализировать состояние корневых каналов. Нужно провести профилактическую чистку десен, чтобы нигде ничего не кровоточило. Подобрать средства личной гигиены, правильную щетку, пасту, ирригатор (устройство, позволяющее чистить зубы напором воды).

Теперь разберемся, что делать, если проблемы выявлены. Я выделяю четыре главных фактора проблем с зубами:

1. Инфекция на зубах, которая приводит к кариесу.
2. Инфекция внутри зуба, которая вызывает серьезные воспалительные процессы.
3. Инфекция на десне, которая приводит к воспалению десны.
4. Нарушение механики зубов. Ведь наши зубы — это орган, жевательный аппарат. Сравнить его можно с часовым механизмом, который будет работать, если все шестеренки будут на своем месте.

Чтобы у женщины в период беременности и лактации не было проблем с зубами, нужно, чтобы не было инфекции на зубах, в зубах, на деснах и чтобы система работала нормально.

Инфекции на зубах: как правильно вылечить кариес и поставить пломбу
Беременность и состояние зубов: что нужно знать

Ошибочное мнение, что пломбы — универсальный материал, которым можно восстанавливать абсолютное большинство повреждений зубов, да еще и то, что они могут служить десятки лет. В любой инструкции к пломбировочному материалу сказано, что пломба должна восстанавливать не более 50 % зуба и срок ее службы 3–5 лет. Если мы говорим, что женщина девять месяцев вынашивает, а потом год-полтора кормит ребенка, то в идеале надо сделать так, чтобы все пломбы, которые стоят у женщины во рту, были не старше одного года. Иначе срок службы пломбы может закончиться раньше, чем будет возможно полноценно вылечить зуб в силу обстоятельств. Для замены пломбы не нужно ждать, пока она вывалится. Своевременно поменять отслужившую пломбу легче и быстрее, чем потом, к примеру, лечить корневые каналы.

Стоит понимать, что срок службы пломбы напрямую зависит от того, были ли соблюдены все правила при ее установке. В частности, для того чтобы поставить пломбу герметично, нужно, чтобы поверхность зуба была абсолютно сухой и на ней не было спор кариозного процесса. Чтобы исключить кариозные споры, после обработки зуба его прокрашивают специальным химическим красителем. Кариес в своих зачатках белый, химические же красители способны его проявить.

Что касается идеальной сухости зуба, то во всем мире стандартом является использование специальных изоляторов поверхности зуба перед установкой пломбы. Стоматология в нашей стране оставляет желать лучшего. Если не изолировать зуб от полости рта, как бы доктор ни сушил поверхность зуба, на ней будет выступать влага от дыхания. Помочь может коффердам — это своеобразный резиновый шарик, который надевается на зуб. Человек дышит, но мы искусственно изолируем его зуб от этого влажного дыхания. Грамотно вылечить зуб от кариеса без использования коффердама и химического красителя невозможно. В нашей клинике мы в работе дополнительно используем еще и микроскоп, смотрим на зуб с 40-кратным увеличением, но это уже, можно сказать, дополнительная опция. Но в целом, если женщина намерена полностью обезопасить себя на период беременности от кариеса, перед лечением ей нужно поинтересоваться в клинике, используют ли они в работе изоляторы и химические красители.

Если у нас во рту есть пломбы, занимающие большой объем зуба, то их нужно заменить керамическими вкладками. Пломба — это кусок пластмассы. Не стоит пытаться собрать ею целый зуб. Если процент разрушения больше 30, то лучше рассмотреть керамическую вкладку. Современные технологии позволяют сделать это сейчас в одно посещение.

Инфекции внутри зубов
Беременность и состояние зубов: что нужно знать

Идем дальше. Если у будущей мамы есть мертвые зубы, в которых были убиты корневые каналы, то потребуется рентген, чтобы понять, нет ли скрытых болезненных процессов. Облучаться беременным точно никак нельзя, поэтому стоит задуматься об этом раньше. Заболевания корней зубов протекают бессимптомно для человека, пока воспалительный процесс не проникает вглубь, он может пойти и в гайморовы пазухи, и в подъязычное пространство. Это как раз те осложнения, которые у беременных ни в коем случае допускать нельзя, так как лечение может потребовать прием антибиотиков, сильные обезболивающие и другие радикальные вещи, способные навредить плоду.

Состояние десен
Беременность и состояние зубов: что нужно знать

Здоровые десна не кровоточат во время чистки зубов и никак не беспокоят человека. Не должно быть и зубных отложений. При беременности и лактации проходить профилактический осмотр и профессиональную гигиену можно с той же интенсивностью, что и до беременности. Если десны здоровы, то проведение профессиональной гигиены безболезненное и недлительное. Даже для беременных на последних сроках можно за 20 минут сделать гигиену, и никаких проблем с этим нет. Если профессиональная гигиена вызывает болезненность и требует анестезии, то тогда можно, к примеру, провести процедуру «Дентал-SPA» — это не травматическое воздействие, а глубокая полировка зубов.

Если все-таки проблемы с деснами есть, то причиной, скорее всего, будет плохо поставленная пломба, из-за чего пища застревает между зубами, либо неправильная личная гигиена, и тогда человека стоит обучить, как правильно чистить зубы и какие щетки лучше использовать. Вообще, ко всем этим проблемам ведет отсутствие практики посещать стоматолога два раза в год. Когда у человека в определенных местах постоянно забивается пища, то, скорее всего, там развился так называемый карман. Этот карман нужно правильно обработать и загерметизировать. И дальше подобрать человеку либо монопучковые щетки, либо специальные ершики, которыми он будет прочищать проблемные участки. А вот зубочистки использовать ни в коем случае нельзя.

Если у будущей мамы есть имплантаты, стоит проверить, в каком они состоянии, насколько качественные на них стоят коронки и нет ли проблем с деснами, потому что основная проблема с имплантатами заключается в проблемах с десной вокруг них. Это происходит, когда коронка сделана плохо, либо имплантат стоит неправильно, либо человек запустил эту область. Порой сами стоматологи не рассказывают, как нужно ухаживать за десной вокруг имплантата. Вообще, нужно правильно чистить зубы, знать, что такое ирригатор полости рта, и промывать им межзубные промежутки.

Нарушение механики зубов
Беременность и состояние зубов: что нужно знать

Нужно понимать, что все зубные изгибы анатомически взаимосвязаны. Каждый бугорок имеет встречную выемку у противоположного зуба. Если происходит какое-то нарушение, связанное либо с изменением положения этого зуба, либо с его разрушением, то взаимодействие нарушается, начинают страдать соседние контакты, и в конечном итоге деформируется вся система. Стоит проанализировать всю систему и посмотреть на состояние прикуса. Если у человека есть какие-то проблемы с прикусом, то это не означает, что до беременности нужно на три года надеть брекеты. Можно, допустим, сделать на зубы специальную защитную расслабляющую шину либо тонкую капу, чтобы препятствовать негативному влиянию верхних зубов на нижние или наоборот. Подобные специальные шины способны нивелировать такое явление, как бруксизм, иначе сильное стискивание, скрежет зубами. Бруксизм может быть спровоцирован как неврологическими, эмоциональными проблемами, так и нарушениями прикуса.

Для женщины беременность, роды и постродовой период — это момент стресса. Как обычно говорят: «Терпи, сжав зубы!» Женщинам в это время приходится часто к этому совету прибегать. И если у нее есть какие-то проблемы с прикусом, есть пломбы, которые плохо стоят, то в моменты максимальной нагрузки на всю систему возрастает риск того, что из строя что-нибудь выйдет или сломается. Поэтому можно сделать на зубы специальные защитные прозрачные пластмассовые накладки, чтобы этого избежать. Это не объемные жесткие боксерские капы, хотя такие накладки тоже используют спортсмены, например штангисты. Кроме того, такие накладки делают с эффектом миорелаксации. Существует определенная схема смыкания, воспроизведя которую мы будем принудительно отсылать сигналы расслабления в центральную нервную систему.

Как и когда лечить зубы беременным
Беременность и состояние зубов: что нужно знать

Встретить беременность с идеальными зубами не всегда возможно. Что делать, если проблемы возникли во время вынашивания малыша? Самый опасный период для ребенка — это первый триместр, когда происходит закладка всех тканей, органов, нервной системы плода. В это время не рекомендован прием каких-либо лекарств, противопоказаны любые стрессовые нагрузки. Лечение кариеса стоит отложить на второй триместр. Стоматология опасна анестезией, так как ее эффективность усиливается использованием адреналина. Сами современные анестетики не очень токсичны, но адреналин в первом триместре может поднять давление, вызвать нежелательные явления в организме беременной женщины. Удаление зубов, проведение имплантации тоже лучше перенести, так как хирургическое вмешательство может потребовать приема антибиотиков.

Второй триместр — это промежуточный момент и оптимальное время, когда можно сделать то, что не успели доделать до беременности: поменять какую-то пломбу, полечить зуб с хроническим воспалением, позаботиться о состоянии десен и так далее. Анестезия здесь будет использоваться, но с меньшим содержанием адреналина.

Третий триместр тоже не рекомендован для лечения зубов. Да и на последних сроках женщине уже сложно долго сидеть на стоматологическом кресле, так как происходит защемление седалищного нерва. Приступать к активному лечению зубов стоит уже после окончания лактации. Даже если зубы и не беспокоят, после отлучения ребенка от груди не мешало бы посетить стоматолога и убедиться, что этот стрессовый и счастливый отрезок своей жизни вы преодолели без последствий для зубов.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 61118599
Adobestock 61118599
здоровье
Совет стоматолога: берегите свои нервы
Fotolia 118630870 subscription xxl
Fotolia 118630870 subscription xxl
здоровье
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз
08 января
7899
Fotolia 81457972 subscription xxl
Fotolia 81457972 subscription xxl
фитнес
Как сохранить фигуру во время беременности
14765
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты