Москва
Наш новый фотофакт многих удивит. Вы когда-нибудь видели, как растет и цветет так любимая нами гречка? Полюбуйтесь на эти нежные цветочки на фотографиях — это гречиха посевная. Из нее изготавливается гречневая крупа (ядрица) и мука. Оказывается, родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом», а введена в культуру гречиха более 5 тысяч лет назад.
А вот что еще интересно: после созревания зерна гречки имеют зеленый оттенок, а та самая коричневая или светло-коричневая крупа, которую мы привыкли видеть на прилавках, — это обработанная (жареная) крупа. После сбора гречку в сыром виде отправляют на пропаривание под большими температурами, затем тщательно высушивают. Это отнимает какую-то часть полезных веществ у крупы, но дает тот самый узнаваемый аромат и позволяет сохранить все зерна в целостности, а также дает возможность продлить сроки годности. Если же попробовать крупу до обработки, она будет отличаться ореховым вкусом.
