Азбука дресс-кода: как одеться по случаю
708
1
0
мода

18 октября 2016, 12:00
мода
Азбука дресс-кода: как одеться по случаю
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 октября 2016, 12:31

Как правильно одеваться

Одеваться стильно и уместно — большое искусство. Чувство вкуса при должном усердии можно воспитать. С умением подобрать наряд по случаю — дело намного проще. Ведь практически для любого мероприятия существует дресс-код, освоив тонкости которого вы будете выглядеть безупречно.

Нравится!
Поделиться
Вы поедете на бал?
Азбука дресс-кода: как одеться по случаю

Зачем нужен дресс-код для деловых переговоров, званого ужина или высокого приема? В первую очередь, это обязательная часть этикета, позволяющая соответствовать моменту и, если угодно, проявить дань уважения традициям.

User image expert
Елена Милютина
Специалист по этикету

«Пожалуй, наибольшей строгостью отличается дресс-код formal для праздничных мероприятий. Самой популярной его разновидностью является дресс-код black tie, предназначенный для формальных торжеств, вроде благотворительного вечера или рождественского бала. Дамы наряжаются в вечерние платья, дополняя их драгоценностями или благородной бижутерией. Кавалерам предписано облачиться в смокинг с галстуком-бабочкой».

Дресс-код white tie используется на мероприятиях высокого уровня, скажем, церемонии награждения или парадном дипломатическом приеме. Женщинам к вечернему платью следует подобрать высокие перчатки. Бижутерия, пусть даже элитная, неуместна — только драгоценности. Мужчины надевают черный фрак, белый жилет, белую бабочку и черные лаковые туфли. 

Для дневных торжеств придумали дресс-код morning dress. Женщины могут покрасоваться в нарядном платье и аксессуарах на свой вкус. Мужчинам разрешается прийти в костюме-тройке с галстуком. Неформальным является дресс-код creative black tie, подходящий для презентаций, выставок и модных показов. Женщинам позволительны платья и юбки самых разных фасонов, а также элегантные брюки. Мужчинам следует выбирать между смокингом и костюмом сдержанных тонов.

Все дело в костюме
Азбука дресс-кода: как одеться по случаю

Утверждение о том, что встречают по одежке, как нельзя лучше применимо к деловым переговорам. Некоторые гуру бизнеса уверяют, что их успех во многом определяет точное следование дресс-коду. И здесь тоже есть тонкости.

Дресс-код business best предполагает наличие делового костюма, как для мужчин, так и для женщин. Последним стоит отдавать предпочтение юбочным костюмам бежевого, светло-серого или глубокого синего цвета в сочетании с белой блузкой и классическими лодочками. Обязательно наличие колготок, даже если за окном жаркое лето. Мужчинам рекомендуется вести переговоры в классическом костюме черного или темно-синего цвета. Тонкая белая полоска вполне допустима. Также в наличии должны быть белоснежная рубашка с запонками, галстук спокойного оттенка и черные туфли.

Как одеваться по этикету для менее формальных встреч, подскажет дресс-код smart-business. Женщины могут сменить деловой костюм на платье-футляр или строгий брючный наряд. Мужчинам разрешается разнообразить цветовую гамму костюмов, дополнив их стильными аксессуарами, например ремнем или зажимом для галстука.

Самым непринужденным и практичным считается дресс-код business сasual для офисных будней. Бизнес-леди могут щегольнуть в модной кофте или блузке в сочетании с кардиганом или жакетом. В теплое время года разрешается сменить брюки на капри и даже удлиненные шорты. Мужчины могут переодеться в футболку-поло или пуловер. Главное, не выходить за рамки дозволенного и придерживаться умеренности в выборе цвета.

В светском кругу
Азбука дресс-кода: как одеться по случаю

«Несмотря на то что званый ужин, вечеринка или корпоративный банкет сами по себе не являются протокольными мероприятиями, для них предусмотрен особый дресс-код cocktail attire», — предупреждает Елена Милютина. Основной его принцип гласит: мужчины надевают костюм темных оттенков с галстуком, женщины — коктейльное платье. 

Впрочем, многое зависит от повода вечеринки и места действия. Если это корпоратив для деловых партнеров, женщинам стоит выбрать платье спокойных тонов длиной до колена со скромным декольте. Для мужчин будет достаточно строгого делового костюма. На неформальную вечеринку дамы могут прибыть в платье на 8–10 см выше колена, в более яркой цветовой гамме, с открытыми плечами. Открытыми могут быть и туфли. Для мужчин предполагается все тот же костюм, но более удобного покроя, можно даже без галстука. 

Самый независимый вид дресс-кода предусмотрен для так называемых светских вечеринок. Дамы вольны в выборе нарядов. Если позволяют возраст и фигура, это может быть короткое платье на пару ладоней выше колена. Необычные фасоны, шлейфы, смелые декольте приветствуются. Но о чувстве меры забывать не стоит. Наряд можно дополнить необычной бижутерией, дизайнерскими часами и аккуратным клатчем. Если вы доверяете своему вкусу, подберите миниатюрную шляпку или перчатки. Весьма выигрышно будет смотреться утонченное болеро. Мужчины могут оставить пиджак дома — нарядной рубашки и брюк удачного фасона хватит вполне. Выразительный акцент можно сделать на ремне, запонках или галстуке. 

Гармонично подобранная одежда по случаю представит вас в самом выгодном свете и придаст уверенности в своих силах. Пусть даже ваш наряд не совсем отвечает модным веяньям. Изысканный стиль, выдержанный до последней детали, ценится намного выше.

Правила для гостей
Азбука дресс-кода: как одеться по случаю

Иногда текст пригласительной карточки на торжественное мероприятие содержит аббревиатуру RSVP, что означает «réponsez s'il vous plait», то есть «ответьте, пожалуйста». В этом случае вы обязательно должны уведомить организаторов о своем согласии в любой форме. Не сделав этого, вы грубо нарушите правила этикета.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru