Дом на колесах: путешествие для первооткрывателей
904
2
1
путешествия

30 июня 2016, 21:00
путешествия
Дом на колесах: путешествие для первооткрывателей
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
21 июля 2016, 19:04

Дом на колесах для путешествий

Путешествия — лучший способ провести долгожданный отпуск с семьей. Открывая неизведанные уголки и переживая яркие эмоции, мы отдыхаем душой и телом. Главное, чтобы частичка родного уюта всегда согревала теплом. Дом на колесах для путешествий позволяет насладиться этими ощущениями в полной мере.

На крыльях свободы
Дом на колесах: путешествие для первооткрывателей

Столь популярный в Европе и Америке караванинг, или туризм на авто, для многих наших соотечественников пока остается в диковинку. Вместе с тем число его поклонников возрастает с каждым годом. Интернет-форумы пестрят захватывающими историями, красочными фотоотчетами и посвященными караванингу видеороликами, в которых люди щедро делятся переполняющими их эмоциями.

Каково быть капитаном собственного сухопутного корабля и осваивать неисхоженные маршруты? Юлия Высокая решила узнать это у автопутешественника со стажем Вадима Дашука.

User image expert
Вадим Дашук
Автопутешественник

«Караванинг — это способ испытать ни с чем не сравнимое удовольствие и безграничную свободу. Нигде вы не найдете более познавательного и интересного способа активного отдыха. Особенно если вы путешествуете вместе с детьми».

Абсолютная свобода передвижений, возможность бросить якорь в любом месте и пожить там с комфортом, сколько душе угодно — вот главные преимущества караванинга.

Путешествие в доме на колесах по России позволяет существенно разнообразить географию странствий. К примеру, вы можете исполнить давнюю мечту и не спеша пересечь всю страну с запада на восток, обозревая заповедные красоты. А если вы собираетесь в отпуск к Черному морю или хотите проведать дальних родственников на Урале, дом на колесах станет для вас шикарным подспорьем.

Дом, который всегда с тобой
Дом на колесах: путешествие для первооткрывателей

Кемпер, он же автомобиль для путешествий, — дом на колесах во всех смыслах. А потому чрезвычайно важно сделать его максимально комфортным и продумать обустройство до последней мелочи. При наличии желания и существенного бюджета можно превратить кемпер в малогабаритную квартиру со всеми удобствами. Впрочем, бывалые странники на колесах рекомендуют новичкам взять трейлер в аренду для пробного турне на короткую дистанцию — это обойдется гораздо дешевле. Но в любом случае самой разорительной статьей дохода станет топливо. Поэтому продумывайте маршрут таким образом, чтобы он всегда пролегал мимо автозаправок.

В стандартном кемпере предусмотрена зона отдыха со спальными местами, душевая кабина с туалетом и даже кухня с мини-холодильником и газовой плитой на 3–4 конфорки. Правда, чтобы от всех этих коммунальных благ был толк, важно запастись газом. Как показывает практика, стандартного баллона на 27 литров хватает на все лето. С водой дело обстоит несколько сложнее. Небольшая семья расходует 100 литров воды примерно за три дня.

User image expert
Вадим Машук
Автопутешественник

«Практически в каждом населенном пункте можно найти колонку или колодец с водой, чтобы наполнить баки водой. А использованную воду можно сливать на автозаправках. К счастью, сегодня большинство из них оборудовано всем необходимым».

Житейские мудрости
Дом на колесах: путешествие для первооткрывателей

Караванинг как вид автотуризма имеет особенности, которые важно учитывать в первую очередь. Самую большую сложность в России представляет отсутствие специально оборудованных остановок для кемперов.

User image expert
Вадим Машук
Автопутешественник

«Безопаснее и удобнее всего делать остановки на ночлег на парковках возле круглосуточных гипермаркетов. Заодно вы сможете пополнить запасы продуктов».

Вот еще несколько практических советов для тех, кто начинает осваивать караванинг в России. Старайтесь не перегружать и без того малоповоротливые трейлеры — берите с собой только предметы первой необходимости. Все, что вам понадобится в процессе, можно будет докупить в дороге.  Не полагайтесь исключительно на гаджеты с GPS-системами. Обязательно приобретите подробный дорожный атлас в самой свежей редакции. А чтобы не заблудиться, уточняйте дорогу у местных жителей, как только почувствовали, что сбиваетесь с пути.

Важно обзавестись номерами телефонов экстренных служб и сервисов эвакуации на случай поломки. Впрочем, запаска, стратегическая канистра бензина и комплект инструментов для ремонта лишними не будут. Как и аптечка со средствами для оказания первой медицинской помощи. А еще всегда держите включенным местное радио. Так вы всегда будете в курсе погодных сводок и интересных мероприятий, проходящих в незнакомом городе.

Караванинг  —  прекрасный способ сменить обстановку и отдохнуть от заевшей рутины. Главное, составить четкий продуманный маршрут и подобрать душевную компанию единомышленников. Такое путешествие обязательно станет одним из самых ярких событий в вашей жизни.

Знаете ли вы?
Дом на колесах: путешествие для первооткрывателей

Ежегодно 24 сентября в мире отмечается Международный день караванщика. Его празднуют дальнобойщики, команды торговых судов и, конечно же, караванеры. Кроме того, в России существует Лига караванеров, объединяющая людей самых разных возрастов и профессий.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Diana ∙ 22 августа 2016, 18:56
Статья отличная, но сам вид туризма такого плана у нас пока проблематичен, и дороги частично не приспособлены, и мест для парковок такого домика на колесах не найдешь)) У нас проще с палаткой по полянкам и лесам лагеря разбивать))
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru