Наименование | Кол-во: |
---|---|
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 110 г |
Черный шоколад | 80 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар мусковадо | 50 г |
Коричневый сахар | 30 г |
Разрыхлитель | 0,5 пакетика |
Морская соль | 0.5 ч. л. |
Чернослив без косточек | 250 г |
Коричневый сахар | 100 г |
Виски | 200 мл |
Москва
Мы считаем, что вопрос подарков для любимых можно решить легко и просто! Вот что советует Юлия Высоцкая: «Если вы хотите порадовать друзей и близких, приготовьте что-нибудь вкусное, сложите в красивую баночку или пакетик и смело дарите!». И с этим трудно не согласиться! Из домашних трюфелей и ирисок, хрустящего печенья, козинаков, апельсинового мармелада и знаменитых кантуччи получится замечательный и неповторимый подарок. А ведь нет ничего лучше того, что сделано собственными руками и с любовью! К предстоящим праздникам мы собрали идеи сладких подарков по рецептам Юлии Высоцкой — вдохновляйтесь, готовьте и радуйте любимых вкусными подарками ручной работы.
«Такой чернослив долго хранится в холодильнике, вместо виски можно залить его коньяком или ромом — они дадут ванильный аромат. Если не нашли мусковадо, соедините обычный сахар
с гречишным медом либо солодом, а для придания темного цвета добавьте корицу или порошок какао. Печенье можно вырезать из теста с помощью формочек».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Чернослив выложить в небольшую кастрюлю, залить 200 мл воды и поместить на огонь.
3. Всыпать 100 г коричневого сахара, перемешать, влить 50 мл виски, довести до кипения и варить 2–3 минуты.
4. Влить оставшийся алкоголь и прогревать еще несколько минут, затем снять с огня и остудить.
5. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
6. Приготовить тесто: к 100 г предварительно размягченного сливочного масла добавить мусковадо и оставшийся коричневый сахар, все растереть, а затем взбить миксером.
7. Ввести яйцо и еще немного взбить.
8. Всыпать немного муки с разрыхлителем, влить 1 ст. ложку сиропа, в котором варился чернослив, добавить еще муки и вымешать все венчиком.
9. Шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в тесто.
10. Ввести оставшуюся муку и еще раз все перемешать.
11. Вынуть из сиропа 7–8 черносливин, нарезать кусочками и вмешать в тесто, остальной чернослив переложить вместе с сиропом в банку и убрать в холодильник.
12. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее оставшимся сливочным маслом и ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на расстоянии 2 см друг от друга.
13. Выпекать печенье в разогретой духовке 10–12 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Мука | 260 г |
Сливочное масло | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Джем | 4 ст. л. |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Ванильный экстракт | 0.5 ч. л. |
Морская соль | 0.25 ч. л. |
«Вместо яйца можно добавить сметану. Такое тесто перед выпечкой хорошо подержать полчаса в холодильнике».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. На рабочую поверхность высыпать горкой 250 г муки, сахар и соль, сделать в центре углубление, выложить в него сливочное масло комнатной температуры и ножом порубить все в крошку.
3. Яйцо и желток перемешать вилкой, влить ванильный экстракт и еще раз перемешать.
4. Муку с маслом собрать в холмик, сделать в центре углубление и в несколько приемов влить в него яичную массу, каждый раз перемешивая, затем руками вымесить тесто.
5. Сформировать из теста шар и дать ему немного отдохнуть.
6. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
7. Фигурной формочкой в виде цветка вырезать четное количество печеньиц и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
8. У половины печенья маленьким кулинарным кольцом вырезать в центре отверстие.
9. Выпекать печенье в разогретой духовке 7–9 минут.
10. Печенье без отверстий смазать джемом и накрыть сверху печеньицами с отверстиями.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Мука | 600 г |
Сахар | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Яичные белки | 3 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Миндаль | 90 г |
Грецкие орехи | 80 г |
Несоленые фисташки | 50 г |
Оливковое масло | 300 мл |
Стручок ванили | 1 шт. |
Разрыхлитель | 16 г |
Семяна фенхеля | 2 ч. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Морская соль | 0,6 ч. л. |
«Если нет стручка ванили, добавьте 1 ч. ложку ванильного экстракта. Фисташки подойдут и соленые, фенхель можно заменить кунжутом, а грецкие орехи — орехами пекан. Если вы печете кантуччи впервые и боитесь, что при нарезке целые ядра миндаля и фисташек раскрошат тесто, порежьте все орехи крупными кусочками, но не измельчайте в блендере!».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Стручок ванили вместе с зернами измельчить в мелкую крошку.
3. Приготовить тесто: 3 яйца с сахаром взбить миксером в пышную массу, затем добавить белки и взбить еще немного.
4. Добавить 1/4 ч. ложки измельченной ванили, семена фенхеля, влить оливковое масло и перемешать.
5. Муку перемешать с разрыхлителем и 1/2 ч. ложки соли, затем ввести в яично-сахарную массу и все вымешать.
6. Грецкие орехи поломать крупными кусочками.
7. Все орехи добавить в тесто, перемешать.
8. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
9. Сформировать из охлажденного теста два плоских и узких батона шириной 5–7 сантиметров и высотой полтора сантиметра.
10. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и выложить батоны.
11. Желток чуть-чуть посолить, влить 1 ст. ложку воды, все перемешать и смазать тесто.
12. Выпекать в разогретой духовке 30 минут, затем слегка остудить, нарезать острым ножом на ломтики толщиной 1 см, выложить на противень срезами вверх и вернуть в духовку на 7–10 минут, чтобы кантуччи стали золотистыми.
Наименования | Кол-во: |
---|---|
Черный шоколад | 250 г |
Сливки 35 % | 85 мл |
Виски | 85 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
«Вместо виски можно добавить ром или коньяк».
1. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
2. Снять кастрюлю с огня, влить сливки и виски и вымешать все в гладкую, блестящую массу (если она сразу не получится однородной, вернуть ненадолго на водяную баню).
3. Отправить шоколадную массу в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
4. Какао через сито просеять на блюдо.
5. Набирать остывшую шоколадную массу ложкой, руками формировать небольшие шарики и обваливать в какао.
Хранить конфеты в холодильнике.
Наименовани | Кол-во: |
---|---|
Сахар | 500 г |
Кунжутное семя | 200 г |
«Будьте осторожны — карамельная масса с кунжутом на сковороде немного стреляет. Распределять ее по пекарской бумаге нужно очень быстро, пока она не застыла».
1. Поставить на огонь большую сковороду, влить 8 ст. ложек воды, всыпать сахар и, непрерывно помешивая, сварить карамель темного цвета.
2. Добавить кунжутное семя, перемешать и слегка прожарить его.
3. Перевернуть противень вверх дном, постелить на него бумагу для выпечки и вылить на бумагу карамель с кунжутом. Лопаткой распределить так, чтобы получился тонкий пласт, и оставить застывать примерно на 1 час.
4. Застывшие козинаки поломать произвольно на небольшие кусочки.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Молоко | 200 мл |
Сахарная пудра | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Мед | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
«Абсолютно ностальгический рецепт из моего детства, получается домашняя сливочная тянучка. Дети уверяют, что вкуснее конфет они не ели (им просто, к сожалению, неизвестны петушки на палочке и трюфели из детской смеси «Малютка»).
Я тоже наслаждаюсь такой конфеткой к чашке кофе».
1. Влить в кастрюлю молоко, добавить сливочное масло, сахарную пудру, мед и поставить на огонь. Прогревать примерно 30 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой и приобрести карамельный цвет.
2. Смазать формочки для льда растительным маслом, выложить в них получившуюся массу и отправить в морозилку застывать примерно на 1 час.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Мука | 6 ст. л. |
Шоколадные капли | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Коричневый сахар | 2 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Морская соль | 0,5 ч. л. |
«Такое печенье с утренней чашкой кофе прекрасно поднимает настроение, а кроме того, это классная идея для подарка: напеките его побольше и сложите в красивую баночку или пакетик!».
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. Сливочное масло растопить на медленном огне.
3. Муку перемешать с крахмалом, шоколадными каплями, разрыхлителем и солью.
4. В растопленное сливочное масло влить ванильный экстракт и перемешать.
5. К муке с шоколадом добавить яйцо и, непрерывно перемешивая, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
6. Добавить в тесто коричневый сахар и еще раз вымешать.
7. Противень выстелить бумагой для выпечки.
8. Из теста сформировать небольшие лепешки и выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
9. Выпекать печенье в разогретой духовке 7–8 минут.
10. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Мука | 1–1,5 стакана |
Геркулес | 1 стакан |
Орехи кешью | 1 стакан |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Коричневый сахар | 0,5 стакана |
Белый шоколад | 50 г |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Морская соль | 0,5 ч. л. |
«Кешью можно заменить фундуком — он в этом рецепте очень хорошо работает. А в далекие студенческие времена, когда орехи были недостижимой роскошью, такое печенье делалось
только на овсяных хлопьях, но воспринималось как ореховое, его так и называли — "ореховое"!».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Кешью измельчить в ступке так, чтобы остались небольшие кусочки.
3. Предварительно размягченное сливочное масло вместе с сахаром взбить миксером в однородную массу.
4. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца, посолить.
5. Добавить измельченные орехи, всыпать геркулес, муку (немного муки оставить) и все вымешать.
6. Шоколад поломать крупными кусочками и вмешать в тесто.
7. Сформировать из теста шарики, обвалять их в муке.
8. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом, выложить шарики из теста и слегка придавить их.
9. Выпекать печенье в разогретой духовке 10–12 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Пшеничная мука | 100 г |
Кукурузная мука | 60 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Крупный лимон | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Молоко | 50 мл |
Разрыхлитель | 10 г |
Куркума | 0,25 ч. л. |
Морская соль | 0,25 ч. л. |
«Молока добавляйте столько, сколько возьмет тесто. Очень хорошо завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть полчаса в холодильнике. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой».
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
3. Пшеничную и кукурузную муку перемешать с разрыхлителем, куркумой и солью, просеять все через сито.
4. Добавить лимонную цедру, сахарную пудру, яйцо и желток, влить молоко и вымешать тесто.
5. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
6. Выпекать печенье в разогретой духовке 10 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
Апельсины | 1 кг |
Сахар | 700–900 г |
«Когда замачиваешь апельсины, это дает апельсиновой кожуре размокнуть и открыть поры. Следите за тем, чтобы при варке вода не кипела, и не бойтесь, если потребуется, понемногу добавлять ее. Что касается сахара, его точное
количество выяснится после того, как вы взвесите сваренные апельсины. Получается настоящий мармелад — это просто что-то сумасшедшее!».
1. Апельсины замочить на сутки или двое в воде, затем воду слить, апельсины промыть и выложить в большую кастрюлю с толстым дном.
2. Залить апельсины холодной водой так, чтобы жидкость только покрывала их, и довести до кипения. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить, время от времени помешивая, 3–4 часа, пока плоды не станут мягкими, затем остудить.
3. Вынуть апельсины из жидкости, в которой они варились, разрезать на четыре части, удалить косточки и внутренние перегородки, затем порезать мякоть апельсинов вместе с кожурой на кусочки размером примерно 1 см, взвесить и вернуть в кастрюлю.
4. Отмерить 2/3 сахара от массы апельсинов. Засыпать апельсины сахаром, вернуть на плиту и на медленном огне довести до кипения, все время помешивая, чтобы сахар как можно скорее растворился, а затем варить на самом маленьком огне около 30 минут — мармелад
должен получиться очень густым и темным.
5. Готовый мармелад немного остудить, затем разложить в простерилизованные банки.
Эти и другие рецепты вы можете также найти в книге Юлии Высоцкой «Сладкие подарки своими руками».

