Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

43395
5
0
еда

26 января 2019, 11:35
еда
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 января 2019, 17:51

Кто сказал, что зима — не время для салатов? Речь не об оливье или сельди под шубой, от которых все устали за праздники. Зимние салаты — вкусные, сытные и простые в приготовлении — с пользой для иммунитета разнообразят повседневное меню. Почему бы не заняться их приготовлением прямо сейчас? Представляем вашему вниманию подборку фирменных зимних салатов от Юлии Высоцкой.

Теплый салат с яйцом и беконом
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

Один из самых уютных зимних салатов, по мнению Юлии Высоцкой. Для его приготовления вам понадобится черствый батон. Срежьте корочки, порвите мякиш крупными кусками и уложите на противень. Сбрызните хлеб оливковым маслом, разложите сверху 100 г ломтиков бекона, поставьте запекаться в духовку при 200 °C на 10 минут. Тем временем отварите 3 яйца «в мешочек» и очистите от скорлупы.

Крупно нарежьте 2 листа салата, полейте 3–4 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона, посолите и поперчите по вкусу. Натрите хлопьями несколько ломтиков любого сыра твердых сортов. На  сервировочную тарелку выложите слоями салатные листья, теплый бекон с ломтиками хрустящего батона, половинки вареных яиц и посыпьте все сыром. Подавайте салат, пока он еще не успел остыть.

Салат с козьим сыром и фасолью
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

«Если вы заботитесь о фигуре, купите козий сыр с невысоким содержанием жира и без соли, — делится советом Юлия Высоцкая. — Можно также использовать адыгейский сыр».

Замочите на ночь в воде 250 г крупной белой фасоли лима, а утром отварите на слабом огне.

Положите 4 крупных сладких перца в разогретую до 180 °C духовку, выдержите 10 минут. Сразу же поместите горячие перцы в целлофановый пакет, плотно завяжите и оставьте ненадолго. Затем снимите с перцев кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть тонкими полосками. Обдайте кипятком 4 помидора, опустите в холодную воду, снимите кожицу и нарежьте ломтиками такого же размера, что и перец. Оставшийся помидорный сок смешайте с 2–3 ч. л. льняного масла, соком половины лимона, добавьте по 1 ст. л. свежего рубленого базилика и мяты, щепотку соли. Заправка для салата готова.

Смешайте ломтики перца и томатов, вареную фасоль, 200 г листьев рукколы. Полейте все заправкой. Нарежьте 200 г мягкого сыра крупными кусочками, поставьте на противне под гриль буквально на пару минут и выложите на салат. Подавайте его незамедлительно.

Салат из макарон с брокколи
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

Салаты с макаронами нравятся и взрослым, и детям. Добавьте к ним брокколи и немного кедровых орешков — вот вам рецепт вкусного зимнего салата от Юлии Высоцкой.

В кастрюлю с кипящей водой влейте 1 ст. л. оливкового масла, бросьте щепотку соли и только потом высыпьте 150 г макарон. Варите их ровно столько минут, сколько указано на упаковке.

В другой кастрюле с подсоленной водой отварите 300 г брокколи, предварительно разделив на небольшие соцветия. Лучше немного недоварить капусту, чтобы внутри она оставалась жестковатой. Также подрумяньте в сухой сковороде 50 г кедровых орешков.

Смешайте 1 ст. л. сливочного сыра наподобие «Филадельфии» с 3 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, солью и перцем по вкусу — получится довольно густой соус.

Соедините брокколи и макароны, заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками. Если решите подавать салат холодным, вместо сливочного сыра лучше взять пармезан или пекорино и натереть крупными хлопьями.

Салат из риса с индейкой
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

«Я люблю рис и очень люблю салаты с рисом. Рис успокаивает тело и душу (и желудок тоже). Великие цивилизации, такие как Китай, Индия, Таиланд, можно сказать, взошли на рисе. Полезно и вкусно — идеальная еда».

Заранее отварите 150 г бурого риса и оставьте стекать в дуршлаге. Предварительно замочите в кипятке горсть темного изюма, после чего тщательно просушите. Нарежьте длинными ломтиками 100 г филе индейки, посолите и поперчите, обжарьте на растительном масле. Сковороду протрите салфеткой, но не мойте, а влейте еще немного масла и разогрейте. Пассеруйте большую белую луковицу полукольцами с изюмом, пока они не приобретут темно-золотистый цвет.

Соедините вместе вареный рис, кусочки жареной индейки, лук и изюм. Нарежьте довольно крупными дольками половину яблока и добавьте в салат. Сделайте заправку, смешав 2–3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. красного перца, смесь ваших любимых сухих трав. Заправьте салат и украсьте свежей мятой.

Салат из рукколы с куриной печенкой
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

Куриная печень и грибы — идеальное сочетание для зимнего салата. «Это просто, быстро и очень вкусно!» — уверена Юлия Высоцкая.

Промойте, почистите и нарежьте пластинками 70 г грибов портобелло. Вместо них можно взять шампиньоны или вешенки. Обжарьте их в разогретом оливковом масле, обязательно сразу же приправив солью и черным перцем. Через пару минут добавьте 1 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. зерненой горчицы, перемешайте, уберите с огня.

В другой сковороде обжарьте 200–250 г куриной печени, нарезав небольшими кусочками — 2–3 минут хватит вполне. Печень должна оставаться нежной и мягкой. Слегка присолите ее, влейте 1 ст. л. коньяка и соедините с жареными грибами.

Дно салатника застелите 150 г листьев рукколы, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, выложите печень с грибами и перемешайте. Готовый салат разложите по тарелкам и полейте соусом, в котором все жарилось. Непременно подавайте его теплым, посыпав сверху твердым сыром. Украсить салат можно помидорами черри и вареными перепелиными яйцами.

Салат из тунца и фасоли
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

Не забывайте о рыбных салатах во всем многообразии. Рыба может быть вареной, жареной, слабосоленой, копченой, консервированной. Тунец в собственном соку или масляной заливке в этом отношении — настоящая находка. Лучше всего он сочетается с красным луком и белой фасолью.

Замочите на несколько часов 200 г белой фасоли, затем отварите до готовности в воде без соли. Как можно тоньше нарежьте полукольцами 2 головки красного сладкого лука. Порубите тоненькими пластинками 3 зубчика чеснока. Смешайте заправку из 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотки соли и черного перца. Добавьте лук с чесноком.

Слейте всю жидкость из банки с тунцом, филе нарежьте ломтиками. Равномерно засыпьте большое блюдо вареной фасолью, полейте половиной заправки. Сверху выложите кусочки тунца и полейте оставшейся заправкой. Украсьте салат свежими листьями базилика или петрушки и подавайте на стол.

Салат из запеченной тыквы с ветчиной
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

Мясистая сладковатая тыква зимних сортов — наш любимый универсальный овощ, из которого можно придумать столько интересных салатов. Один из них с удовольствием готовит Юлия Высоцкая.

Нарежьте 300 г тыквы небольшими кусками. Мелко порубите 5 зубчиков чеснока, смешайте с 5–6 ст. л. оливкового масла, 3–4 ст. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. л. семян кориандра, щепоткой соли и черного перца. Разделите заправку пополам и в одной части хорошо обваляйте всю тыкву, после чего запекайте ее в духовке при 180 °C примерно полчаса.

Застелите сервировочное блюдо 4 горстями листьев рукколы, сбрызните небольшой частью заправки. Выложите 200 г ветчины крупными ломтиками, посыпьте 100 г твердого тертого сыра и таким же количеством очищенных жареных семян тыквы. Сверху красиво разложите ломтики запеченной тыквы, полейте оставшейся заправкой и украсьте листьями рукколы.

Еще больше фирменных рецептов зимних салатов с фото от Юлии Высоцкой читайте на сайте «Едим Дома», а также в кулинарных книгах популярной телеведущей. А какие салаты готовите в холодное время года вы? Поделитесь собственными рецептами и интересными сочетаниями в комментариях.

На заметку
Вкусно, сытно и полезно: 7 рецептов зимних салатов от Юлии Высоцкой

Растительные масла играют важную роль в салатах. «Густое темное нерафинированное оливковое масло обладает легкой горчинкой, — напоминает Юлия Высоцкая. — Пусть это вас не пугает — настоящее оливковое масло должно горчить. Масло грецкого ореха обладает специфическим запахом, зато спасает зимние салаты. Ведь зелень, выращенная в теплицах зимой, не такая ароматная, как летом. Кунжутное масло помогает создать „азиатский“ колорит, особенно в сочетании с соевым соусом. Для салатов хорошо использовать масло миндаля, фундука и даже фисташек. Единственный большой минус — все они очень быстро портятся. Если открыли бутылочку такого масла, нужно будет его использовать в течение месяца».

Больше об авторе
Рекомендуем также
2
2
еда
Рецепт от Юлии Высоцкой: равиоли с творожно-сырной начинкой
15 декабря
5773
2018 11 08 09 23 27
2018 11 08 09 23 27
еда ∙ мастер-классы
Что на десерт: яблоки, фаршированные курагой и орехами
17 ноября
4965
Adobestock 200240542
Adobestock 200240542
еда ∙ мастер-классы
Активное меню на выходные от Юлии Высоцкой
14 октября
12952
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты