Рецепт: гравлакс со свеклой и с брусникой

909
5
0
еда ∙ мастер-классы

24 января 2019, 18:20
еда ∙ мастер-классы
Рецепт: гравлакс со свеклой и с брусникой
Вьюга ∙ Пользователь,
Россия
24 января 2019, 17:23

Гравлакс — блюдо скандинавской кухни, это красная рыба, засоленная сухим способом с пряностями. В этом посте я опишу, как я приготовила красную рыбу (кету) двумя способами, — со свеклой и с брусникой. В первом случае рыба окрашивается в малиновый цвет, получается пряной и очень аппетитной. Во втором случае рыба как бы маринуется, ведь брусника содержит в своем составе кислоту. Гравлакс по обоим рецептам получается вкусный и ароматный! Такая рыба, без сомнения, украсит праздничный стол.

Нам понадобится:
Наименование
Кол-во
600 г
1 шт.
80 г
1 ст. л.
50 мл
3 ст. л.
2 ст. л.
12
ч. л.
2 ст. л.
1 ст. л.
Выделяйте указанные компоненты галочками — так у вас будет полный набор.
Шаг 1
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Подготовить ингредиенты для гравлакса со свеклой. Кусок кеты разрезать пополам. Масса одного куска рыбы примерно 250–300 г. Укроп разделить на 2 части (одна часть на гравлакс со свеклой, другая — на гравлакс с брусникой).

Шаг 2
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Свеклу сварить заранее и охладить. Измельчить ее удобным способом (терка, блендер). Перед приготовлением обязательно попробуйте свеклу на вкус, она должна быть сочной и сладкой.

Шаг 3
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Измельчить укроп.

Шаг 4
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Смешать соль, сахар и перец. Разделить эту смесь на две части. Вторая часть пойдет на гравлакс с брусникой. Обсыпать со всех сторон кусок рыбы половиной смеси соли и сахара. Затем обмазать рыбу столовым хреном.

Шаг 5
Гравлакс со свеклой и с брусникой

По поверхности рыбы распределить измельченную свеклу. Придавить ее к поверхности рыбы поплотнее.

Шаг 6
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Следующий слой — это измельченный укроп, придавить к свекле. Полить рыбу сверху коньяком. Можно все это делать на пищевой пленке, чтобы потом завернуть в нее рыбу и отправить в холодильник. У меня кусок рыбы небольшой, и я переложила его в контейнер. 

Шаг 7
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Для гравлакса с брусникой подготовить нужные ингредиенты. Вторую часть укропа мелко нарезать, а бруснику размять пестиком.

Шаг 8
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Обсыпать другой кусок кеты (200–300 г) второй половиной смеси соли и сахара. Обмазать зернистой горчицей.

Шаг 9
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Распределить по рыбе пюре из свежей брусники. Переложить рыбу в контейнер и поставить в холодильник на 5–9 часов. Время зависит от размера рыбы и от желаемой степени просолки. Я в таком виде рыбу оставила на ночь.

Шаг 10
Гравлакс со свеклой и с брусникой

Достать рыбу из холодильника, счистить с кусков слой свеклы и слой брусники, обсушить бумажным полотенцем. На фото гравлакс со свеклой, с брусникой и просто с солью и сахаром. Для того чтобы гравлакс тонко нарезать, его рекомендуется подморозить в морозилке. 

Шаг 11
Гравлакс со свеклой и с брусникой

 К гравлаксу подайте зелень укропа, лимоны, отварной картофель и черный хлеб. Приятного аппетита!

Больше об авторе
Похожие мастер-классы
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru