Подготовить ингредиенты для гравлакса со свеклой. Кусок кеты разрезать пополам. Масса одного куска рыбы примерно 250–300 г. Укроп разделить на 2 части (одна часть на гравлакс со свеклой, другая — на гравлакс с брусникой).
Россия
Гравлакс — блюдо скандинавской кухни, это красная рыба, засоленная сухим способом с пряностями. В этом посте я опишу, как я приготовила красную рыбу (кету) двумя способами, — со свеклой и с брусникой. В первом случае рыба окрашивается в малиновый цвет, получается пряной и очень аппетитной. Во втором случае рыба как бы маринуется, ведь брусника содержит в своем составе кислоту. Гравлакс по обоим рецептам получается вкусный и ароматный! Такая рыба, без сомнения, украсит праздничный стол.
Наименование | Кол-во |
---|---|
600 г | |
1 шт. | |
80 г | |
1 ст. л. | |
50 мл | |
3 ст. л. | |
2 ст. л. | |
1⁄2 ч. л. | |
2 ст. л. | |
1 ст. л. |
Свеклу сварить заранее и охладить. Измельчить ее удобным способом (терка, блендер). Перед приготовлением обязательно попробуйте свеклу на вкус, она должна быть сочной и сладкой.
Смешать соль, сахар и перец. Разделить эту смесь на две части. Вторая часть пойдет на гравлакс с брусникой. Обсыпать со всех сторон кусок рыбы половиной смеси соли и сахара. Затем обмазать рыбу столовым хреном.
По поверхности рыбы распределить измельченную свеклу. Придавить ее к поверхности рыбы поплотнее.
Следующий слой — это измельченный укроп, придавить к свекле. Полить рыбу сверху коньяком. Можно все это делать на пищевой пленке, чтобы потом завернуть в нее рыбу и отправить в холодильник. У меня кусок рыбы небольшой, и я переложила его в контейнер.
Для гравлакса с брусникой подготовить нужные ингредиенты. Вторую часть укропа мелко нарезать, а бруснику размять пестиком.
Обсыпать другой кусок кеты (200–300 г) второй половиной смеси соли и сахара. Обмазать зернистой горчицей.
Распределить по рыбе пюре из свежей брусники. Переложить рыбу в контейнер и поставить в холодильник на 5–9 часов. Время зависит от размера рыбы и от желаемой степени просолки. Я в таком виде рыбу оставила на ночь.
Достать рыбу из холодильника, счистить с кусков слой свеклы и слой брусники, обсушить бумажным полотенцем. На фото гравлакс со свеклой, с брусникой и просто с солью и сахаром. Для того чтобы гравлакс тонко нарезать, его рекомендуется подморозить в морозилке.
К гравлаксу подайте зелень укропа, лимоны, отварной картофель и черный хлеб. Приятного аппетита!
