Магия звука: зачем нужно слушать музыку
521
0
0
здоровье

17 октября 2016, 14:45
здоровье
Магия звука: зачем нужно слушать музыку
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
17 октября 2016, 14:59

Зачем нужно слушать музыку

Музыка — одно из самых удивительных и прекрасных творений человеческого разума. Сегодня в том или ином виде она окружает нас практически повсюду. Но мало кто догадывается, что музыка наделена мощной внутренней силой и способна совершать невероятные вещи.

Нравится!
Поделиться
Исцеляющие волны
Магия звука: зачем нужнослушать музыку

Полезно ли петь песни? Еще как, уверяют сторонники музыкальной терапии. И этому есть научное обоснование.

User image expert
Сергей Шушарджан
Основатель школы вокалотерапии

«Дело в том, что звуковые волны во время пения создают колебания, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Нам впервые в мире удалось зафиксировать эти вибрации и выяснить, какие из них положительно влияют на разные органы».

Все начинается со специальной диагностики. Для этого человеку на запястье крепится манжета с датчиком, считывающим данные с биологически активных точек организма. Каждая такая точка соответствует внутреннему органу и помогает выявить возможные проблемы. Исходя из этих данных, музыкотерапевт составляет программу занятий. В их основе лежат классические вокальные распевки и упражнения, которые выполняются под аккомпанемент вместе с музыкотерапевтом.

Здоровье как по нотам
Магия звука: зачем нужнослушать музыку

Приверженцы музыкальной терапии уверяют, что она лечит болезни. Хотя научных подтверждений этому нет. «Вряд ли даже гениальная музыка может победить хронические заболевания. Хотя одолеть депрессию она может вполне», — говорит кандидат медицинских наук Константин Иванов. Впрочем, эффект плацебо никто не отменял. 

Вокалотерапией целительная сила музыки не исчерпывается. Играть на инструментах полезно для здоровья не меньше. И даже если вы не владеете ни одним из них, не беда. Существуют музыкальные школы для взрослых, где любой желающий может освоить элементарные навыки и даже научиться сочинять мелодии.

User image expert
Рушаль Блаво
Музыкотерапевт

«Воспринимая музыку, которую воспроизводит человек на инструменте, мозг посылает органам сигналы. Причем каждый орган связан с конкретным инструментом».

Так, сердце любит струнные инструменты, печень — духовые, а органы пищеварения — клавишные.

Концерт для тела и души
Магия звука: зачем нужнослушать музыку

Пожалуй, самым доступным методом лечения музыкой является ее прослушивание.

User image expert
Рушаль Блаво
Музыкотерапевт

«Музыка вызывает у нас не только разного рода эмоции. Она воздействует на весь организм, начиная с частоты сердечных сокращений, заканчивая скоростью обмена веществ».

В этом смысле классическая музыка вне конкуренции. Ведь она обладает самым мощным оздоравливающим эффектом, а отдельные композиции, как заявляют музыкотерапевты, наделены направленным действием. Так, для понижения давления они рекомендуют слушать «Лебединое озеро» Чайковского или «Свадебный марш» Мендельсона. При язве показан «Вальс цветов» Чайковского. Избавиться от бессонницы помогут сюита «Пер Гюнт» Грига и «Грустный вальс» Сибелиуса. С мигренью справятся «Полонез» Огинского и «Юморески» Дворжака. Хроническую усталость снимут «Рассвет над Москвой-рекой» Мусоргского и «Времена года» Чайковского.

Музыка в картинках
Магия звука: зачем нужнослушать музыку

Слушать музыку с пользой тоже надо уметь. Сеансы мелотерапии (лечения звуками) в среднем длятся не дольше 15 минут. В идеале проводить их следует два раза в день — после пробуждения и перед сном. При этом лучше слушать композиции без слов и при средней громкости, можно в наушниках.

User image expert
Светлана Нестерова
Музыкотерапевт

«Прослушивайте музыкальные композиции лежа, приняв максимально расслабленное положение, чтобы руки и ноги не соприкасались друг с другом. Попробуйте развернуть открытые ладони по направлению к источнику звука».

На начальном этапе крайне важно отключить все мыслительные процессы и не пытаться вникать в суть музыки. Постарайтесь как можно глубже погрузиться в ощущения, которые у вас возникают. Со временем постарайтесь воспроизводить приятные образы, например умиротворенное озеро или залитые солнцем зеленые луга. Это поможет усилить положительное воздействие музыки.

Вдыхая энергию жизни
Магия звука: зачем нужнослушать музыку

Удивительно, но даже спокойное прослушивание музыки способно изменить частоту дыхания. А ведь именно оно лежит в основе медитативных практик для укрепления здоровья. Дыхательные упражнения в этом смысле играют важную роль. Предлагаем освоить наиболее простые и действенные. С утра активизировать работу внутренних органов и насытить их кислородом поможет такая техника. Лежа на спине, закройте глаза, руки положите вдоль тела. Сделайте глубокий вдох, плавно поднимая руки через стороны к голове. Когда они соприкоснутся, задержите дыхание на 5 секунд и выдохните. Расслабиться перед сном тоже поможет глубокое дыхание. Сядьте ровно, расслабьте плечи и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 3–4 секунды и медленно выдохните. Старайтесь вытолкнуть из легких как можно больше воздуха. Для достижения эффекта повторяйте эти упражнения 6–8 раз. 

Теперь, когда вы знаете, зачем нужно петь песни и как правильно слушать музыку, можете смело применять эти знания на практике. Пусть даже природа не наградила вас тонким слухом и мелодичным голосом. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие и пользу.

На заметку
Магия звука: зачем нужнослушать музыку

По словам музыкотерапевтов, некоторые мелодии помогают справиться с вредными привычками. Так, тягу к спиртному и сигаретам легче победить, регулярно слушая «Метель» Свиридова, «Аве Мария» Шуберта, «Лунную сонату» Бетховена и «Лебедь» Сен-Санса.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru