Виды беговых лыж. Они подразделяются на гоночные, любительские и туристические. Как правило, назначение указывается в карточке товара.
Гоночные лыжи рассчитаны на спортсменов и любителей, желающих развивать показатели скорости. Это вариант для специально подготовленных трасс.
Любительские или прогулочные лыжи — хороший вариант для тех, кто иногда выбирается покататься в парке ради удовольствия, но никак не для высоких спортивных достижений. Такие лыжи немного шире гоночных. В их производстве редко используют дорогостоящие технологии и материалы.
Туристические лыжи предназначены для охотников, туристов и рыболовов. Они созданы для того, чтобы передвигаться по бездорожью, без трассы и лыжни. Такие лыжи значительно шире прогулочных и способны выдерживать вес человека на рыхлом снегу.
Материалы и технологии. Лыжи из цельного бруса или склеенных слоев древесины, как уже говорилось, уходят в прошлое. Однако многие катались раньше на лыжах со скользящей поверхностью из дерева и спустя много лет решили возобновить лыжные прогулки. Им пластик кажется неудобным из-за «отдачи». Однако при правильном смазывании пластиковых лыж вполне возможно этого избежать. Преимущество пластиковых лыж в долговечности, и, в отличие от деревянных, они позволяют кататься при плюсовых температурах.
По технологии изготовления лыжи делятся на Sandwich и Cap. Первые представляют собой несколько склеенных слоев пластика и дерева, вторые — деревянный сердечник с монолитной пластиковой крышкой.
Рост имеет значение. Чтобы подобрать нужный размер беговых лыж, просто поднимите руку: опущенная ладонь вытянутой руки должна касаться вершины лыжи. Длина важна и при выборе палок. Выход темляка — место, где к палке крепится ремешок, — должен находиться на уровне вашего плеча.
Не менее значимы лыжные палки, они изготовливаются из алюминия, стекло- или углеволокна. Недостаток алюминиевых палок — отсутствие прочности, если вы весите немало, они могут погнуться в самый неподходящий момент. Стекло- и углеволокно ценится больше, за жесткость и легкость. Нужно сказать и о материале рукояти лыжных палок. Самый удачный вариант — пробка. Она не холодит ладони, в отличие от пластика, приятна при соприкосновении и не утяжеляет сами палки.
В комплекте. В комплект для занятия беговыми лыжами, помимо собственно лыж и палок, входят ботинки и крепления.
«Новичкам можно посоветовать комплект для начинающих стоимостью от 4000 рублей, верхний уровень цены — примерно 12 000 рублей, — говорит продавец-консультант одной из сетей Степан Абдулов. — Я рекомендую сразу определиться, каким стилем вы будете кататься — коньковым или классическим. И уже тогда сделать свой выбор. Коньковый стиль спортивен, для него нужны специальные лыжи, палки. Это выйдет дороже. Классический — более демократичен. Но в любом случае новичку нет смысла брать дорогие лыжи».
Ботинки для классических лыж должны быть невысокие и мягкие, без специальных вставок, фиксирующих ногу. Если большой палец будет упираться в мысок ботинка, нога быстро замерзнет, поэтому лучше покупать ботинки на полразмера больше.