Беговые или горные: как выбрать лыжи

559
4
0
развлечения ∙ фитнес

25 января 2019, 08:15
развлечения ∙ фитнес
Беговые или горные: как выбрать лыжи
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
21 января 2019, 18:55

Зима в разгаре, а значит, самое время заняться зимними видами спорта. Весьма популярны у приверженцев здорового образа жизни лыжи — отличный способ сбросить лишние калории, да и просто отдохнуть от суеты на лоне природы. Осталось дело за малым — выбрать лыжи.

Виды лыж
Беговые или горные: правильный выбор лыж

Они подразделяются на два основных вида — беговые лыжи и горные. В чем разница?

Беговые лыжи «заточены» для равнины, тогда как горные, как это явствует из самого их названия, созданы для спусков с вершин. Основное отличие горных лыж от беговых заключается в том, что они короче. А еще шире. Беговые же лыжи и длиннее, и уже.

Горные или беговые лыжи: что лучше?
Беговые или горные: правильный выбор лыж

Горные лыжи предназначены для горнолыжных курортов. Это специально оборудованные трассы с подъемниками, где есть искусственное освещение. Приверженцам этого экстремального и захватывающего вида спорта, помимо лыж, просто необходима специальная экипировка горного лыжника — комплект горнолыжной одежды, термобелье, удлиненные горнолыжные носки, перчатки, шапка, солнцезащитные очки или сноубордическая маска, шлем, а также защита, которая надевается на спину и поясницу.

User image expert
Владислав Коротких
Спортсмен-любитель

«Горные лыжи созданы для острых ощущений, — рассказывает спортсмен-любитель Владислав Коротких. — По степени сложности трассы делятся на категории, обозначаемые цветами. „Зеленые“ трассы идеальны для новичков. Следующая категория — „синие“ — для уверенных любителей. Затем „красные“ трассы, это уже для крутых. Самая трудная трасса — „черная“, для тех, кто достиг профессиональных высот. Такие спуски предпочитают любители экстрима».

Некоторые задают вопрос: горные или беговые лыжи — что лучше? Ответ лежит на поверхности: смотря для каких целей вы выбираете их. Тут уместно сказать, что беговые лыжи — прекрасная кардиотренировка. Можно самому регулировать нагрузку, устраивать циклические тренировки.

А можно ли горные лыжи использовать как беговые?

По словам тренера Виталия Смородина, это исключено. Основная причина — ботинок, то, как он фиксируется на лыже. Горнолыжный ботинок жесткий — стопа в нем практически неподвижна относительно голени, на лыже он фиксируется и в носке, и в пятке. То есть ногу в таком ботинке не согнуть и пятку от лыжи не оторвать. Беговой ботинок — мягкий и на лыже фиксируется только в носке. В таком ботинке пятка может свободно отрываться от лыжи.

User image expert
Виталий Смородин
Тренер

«Встаньте на пол и попробуйте сделать шаг, не отрывая пятки от пола и по возможности не сгибая голени. Невозможность оторвать пятку от лыжи и невозможность согнуть ногу в стопе и делает „бег“ на горных лыжах невозможным».

Правда, на горных лыжах можно передвигаться по ровной горизонтальной поверхности, и даже сравнительно быстро, коньковым шагом. Но для этого нужен особый навык. И такое «катание» нельзя назвать полноценным.

Каковы же прочие конструктивные особенности (отличия) беговых и горных лыж, на которые следует обратить внимание при их выборе? Давайте разберемся!

Беговые
Беговые или горные: правильный выбор лыж

При покупке беговых лыж нужно задать себе вопрос, а как часто вы будете вставать на них. Если один-два раза в неделю — покататься на выходные, вполне подойдут так называемые прогулочные лыжи с насечкой. Они изготавливаются из пластика, сегодня деревянные лыжи — это уже архаика и даже история. Лыжи из дерева еще выпускают, но деревянная у них только «сердцевина», и они «обшиты» пластиком.

Итак, пластиковые лыжи с насечкой. Зазубрины (зацепы, засечки) расположены в средней части лыжи в области лыжного ботинка. Плюс в том, что эти лыжи не требуют смазки. Минус: на жесткой, леденистой лыжне такие лыжи держат не очень хорошо — проскальзывают назад. Однако менее востребованы от этого они не становятся.

User image expert
Максим Булгаков
Эксперт-товаровед одной из сетей спортивных гипермаркетов

«В беговых лыжах существует два стиля катания: коньковый и классический. Классический стиль предполагает, что лыжи двигаются параллельно одна другой в лыжне. Пластиковые лыжи сделали популярным и коньковый ход, а все благодаря широким укатанным трассам и значительному улучшению скользящей способности самих лыж».

Беговые или горные: правильный выбор лыж

Виды беговых лыж. Они подразделяются на гоночные, любительские и туристические. Как правило, назначение указывается в карточке товара.

Гоночные лыжи рассчитаны на спортсменов и любителей, желающих развивать показатели скорости. Это вариант для специально подготовленных трасс.

Любительские или прогулочные лыжи — хороший вариант для тех, кто иногда выбирается покататься в парке ради удовольствия, но никак не для высоких спортивных достижений. Такие лыжи немного шире гоночных. В их производстве редко используют дорогостоящие технологии и материалы.

Туристические лыжи предназначены для охотников, туристов и рыболовов. Они созданы для того, чтобы передвигаться по бездорожью, без трассы и лыжни. Такие лыжи значительно шире прогулочных и способны выдерживать вес человека на рыхлом снегу.

Материалы и технологии. Лыжи из цельного бруса или склеенных слоев древесины, как уже говорилось, уходят в прошлое. Однако многие катались раньше на лыжах со скользящей поверхностью из дерева и спустя много лет решили возобновить лыжные прогулки. Им пластик кажется неудобным из-за «отдачи». Однако при правильном смазывании пластиковых лыж вполне возможно этого избежать. Преимущество пластиковых лыж в долговечности, и, в отличие от деревянных, они позволяют кататься при плюсовых температурах.

По технологии изготовления лыжи делятся на Sandwich и Cap. Первые представляют собой несколько склеенных слоев пластика и дерева, вторые — деревянный сердечник с монолитной пластиковой крышкой.

Рост имеет значение. Чтобы подобрать нужный размер беговых лыж, просто поднимите руку: опущенная ладонь вытянутой руки должна касаться вершины лыжи. Длина важна и при выборе палок. Выход темляка — место, где к палке крепится ремешок, — должен находиться на уровне вашего плеча.

Не менее значимы лыжные палки, они изготовливаются из алюминия, стекло- или углеволокна. Недостаток алюминиевых палок — отсутствие прочности, если вы весите немало, они могут погнуться в самый неподходящий момент. Стекло- и углеволокно ценится больше, за жесткость и легкость. Нужно сказать и о материале рукояти лыжных палок. Самый удачный вариант — пробка. Она не холодит ладони, в отличие от пластика, приятна при соприкосновении и не утяжеляет сами палки.

В комплекте. В комплект для занятия беговыми лыжами, помимо собственно лыж и палок, входят ботинки и крепления.

«Новичкам можно посоветовать комплект для начинающих стоимостью от 4000 рублей, верхний уровень цены — примерно 12 000 рублей, — говорит продавец-консультант одной из сетей Степан Абдулов. — Я рекомендую сразу определиться, каким стилем вы будете кататься — коньковым или классическим. И уже тогда сделать свой выбор. Коньковый стиль спортивен, для него нужны специальные лыжи, палки. Это выйдет дороже. Классический — более демократичен. Но в любом случае новичку нет смысла брать дорогие лыжи».

Ботинки для классических лыж должны быть невысокие и мягкие, без специальных вставок, фиксирующих ногу. Если большой палец будет упираться в мысок ботинка, нога быстро замерзнет, поэтому лучше покупать ботинки на полразмера больше.

Горные
Беговые или горные: правильный выбор лыж

Горные лыжи в отличие от беговых сравнительно молоды — они появились в конце XVIII века в Норвегии, тогда как прообраз беговых лыж был изобретен еще в каменном веке, то есть это очень древнее «транспортное средство».

Первые горные лыжи, как и беговые, изготавливались, разумеется, из дерева, поясняет историк материальной культуры, этнограф Владислав Каменский.

Новая эпоха в истории беговых лыж наступила с использованием в их изготовлении пластика. Этот тип лыж стал более скоростным. А «обивка» металлическим кантом придала дополнительную прочность.

Виды горных лыж зависят от их предназначения, точнее, видов горнолыжного спорта: слалома-гиганта, слалома, фристайла и пр. А значит, к выбору лыж следует подходить тщательно, поскольку цена на них отличается довольно существенно и можно переплатить за тот вариант, который вам никак не подходит.

Еще для горных лыж нужны специальные ботинки с достаточно хорошим креплением.

Горные лыжи в отличие от беговых — совершенно иная манера езды, и этим обусловлены их свойства.

User image expert
Кирилл Потанин
Тренер

«Классификация горных лыж довольно обширна, поскольку и стилей катания много. Горные лыжи выбирают, ориентируясь на желаемый стиль».

Стили катания
Беговые или горные: правильный выбор лыж

Карвинг (Carving) — горные лыжи данного стиля подходят широкой аудитории лыжников-любителей. Внешне их форма напоминает песочные часы — расширенные носок и пятка и вырезы по бокам, из-за чего лыжи более маневренны, легки в управлении, имеют меньший радиус разворота. Они хорошо преодолевают трамплины, горки и другие препятствия.

Рейсинг (Racing) — для спортивных состязаний по слалому, слалому-гиганту.

Фрирайд (Freeride) — для катания на неподготовленных трассах и по рыхлому снегу.

Фристайл (Freestyle) — для различных трюков.

Универсальные (All-mountain) — вариант для новичков, подходящий для разных рельефов, хороши при самом разном состоянии склона.

Как подобрать горные лыжи новичку?
Беговые или горные: правильный выбор лыж

Здесь многое зависит от особенностей трассы. Опытные лыжники знают, что чем длиннее лыжи, тем больше возможностей и свободы действий. Но поскольку для новичка основная задача — не упасть и не травмироваться, с длиной лучше не переусердствовать. Физически неподготовленным и совсем неопытным лыжникам подойдет длина на 15 и даже 20 сантиметров меньше их роста, ну а если у новичка внушительная масса тела, рекомендуется прибавить 5 сантиметров к длине лыж.

Широкие лыжи хороши в рыхлом снегу и при езде за пределами подготовленных трасс, они устойчивее и стабильнее, поэтому лучше подходят для начинающих.

Ботинки для горнолыжного спорта — это практически всё. Если ноге некомфортно, хорошей езды не получится. Ботинки для горных лыж должны сидеть плотно — никаких запасов длины, ширины и подъема быть не должно. Застегнув все клипсы, попробуйте пройтись, попрыгать, пробежаться, наклонить голени вперед, назад и в стороны — есть ощущение сдавливания или любой другой дискомфорт, значит, отложите ботинки и ищите дальше.

Беговые или горные: правильный выбор лыж

Еще одна важнейшая для безопасности деталь — снаряжение крепления для горных лыж, и в этом их отличие от беговых. Крепления для горных лыж подбираются по жесткости пружины. Она зависит от веса спортсмена. Крепления горных лыж, в отличие от беговых, отстегивают лыжи от ботинок в случае падения. Разумеется, механизм должен работать четко. Не надо экономить на собственной безопасности.

Палки для горных лыж подбирают так, чтобы рука, держащаяся за рукоять, была согнута под углом 90°.

О костюме можно сказать, что удобнее и функциональнее, если он будет раздельным, а не в виде комбинезона. Достойный лыжный костюм утеплен натуральным пухом и не пропускает ветер и влагу.

Выбор горнолыжного шлема зависит от стиля езды. Для экстремального катания и сложных трюков рекомендуют модель с фиксацией подбородка и скул. Горнолыжный шлем с визором хорошо защитит лицо от ветра и снега при быстрой езде, сохранив хороший обзор трассы.

User image expert
Владимир Ионесян
Спортивный врач

«Как беговые, так и горные лыжи, несмотря на все отличия, — хорошее средство для улучшения общего самочувствия, развития определенных групп мышц. Лыжи также улучшают работу иммунной системы. Занятие горными лыжами вырабатывают адреналин, а при беге на лыжах спортсмен получает больше эндорфинов, гормонов радости и хорошего настроения».

Если вы никогда не пробовали или забыли, каково это — стоять на лыжах, то зима — самое время для новых впечатлений, особенно такая снежная и настоящая, как нынешняя! Удачной вам лыжни и веселого отдыха!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru