Скандинавский стиль не только не изжил себя в этом году, но и получил новый виток развития. Пастельные тона, обилие естественного света и пространства, натуральные фактуры, четкие геометрические линии и ни одной лишней детали — вот почему он остается таким востребованным. Обязательным элементом является торшер или светильник с необычным дизайном. Он играет роль цепляющего взгляд акцента и наполняет комнату мягким золотистым свечением. Тех, кто не прочь отойти от канонов, заинтересует скандинавский нуар, где главенствует матовый черный и обилие темных поверхностей.
Москва
Моде подвластно все. Интерьер современной квартиры исключением не является. Эксперименты со стилем в этом направлении — занятие увлекательное и всепоглощающее. Тем более что каждый год появляются новые тренды или вспоминаются хорошо забытые старые. О них и предлагаем поговорить подробно. В нашей статье собраны модные интерьерные веяния, которые будут актуальны весь 2019 год.
Другая прямо противоположная тенденция — жизнерадостный бохо. Это воплощение беззаботности, свободы творчества и неординарного мышления. Такой стиль подразумевает пеструю насыщенную цветовую гамму, обилие мебели, разноцветных декоративных подушек, покрывал и штор с причудливыми узорами. Всевозможные статуэтки, бусы, шкатулки, вазочки, этнические вещи и прочие милые сердцу безделушки только приветствуются. Не стоит думать, что бохо — это бездумное нагромождение предметов, напоминающее жилище Плюшкина. Здесь всегда прослеживается единая концепция, а каждый предмет находится на своем месте.
Еще одно направление в интерьерной моде 2019 года — ар-деко. Ему присущи роскошь и богатство отделки с использованием дорогостоящих натуральных материалов с шикарной фактурой. Кожа, велюр и бархат присутствуют в самых разнообразных вариациях. Цветовая гамма колеблется от мягких пастельных тонов до ярких смелых сочетаний с акцентом на бирюзовый, насыщенный зеленый или терракотовый. Данный стиль предполагает динамичные ломаные линии, обтекаемые формы, этнические орнаменты, стилизованные изображения животных. Особым образом обыгрывается стекло. Отсюда обилие витражей, мозаики, зеркал, хрусталя, дорогой посуды, стеклянных аксессуаров.
Вместе с тем усиливается курс на минимализм. «Бетон выступает в новой, неожиданной для себя роли. Его все чаще используют в качестве отделочного материала, особенно в ванной комнате, — рассказывает дизайнер Влад Дубовских. — Отделка микроцементом позволяет создать люксовый дизайн, лаконичный и роскошный одновременно. Вместо бетона можно использовать декоративную штукатурку. Такое решение органично дополнят медные аксессуары, скажем, стилизованные смесители под старину». Здесь лучше остановиться на нейтральной цветовой гамме с преобладанием теплых тонов. Душевности и теплоты интерьеру придадут изделия из ротанга и живые растения.
Металл тоже пробует себя в главной роли. Если раньше латунь, медь и черненая бронза использовались в качестве вставок для мебели или фурнитуры, то сегодня они становятся самостоятельными предметами интерьера. Элегантный журнальный столик на изогнутой ножке или лаконичный кофейный столик в виде буквы П станет интересным элементом убранства современной квартиры. Особой изысканностью отличаются металлические аксессуары. Космического вида люстры, квадратная ваза из искусственно состаренного металла, рама для зеркала из резных листьев — вариантов может быть масса. Оригинально выглядит отделка потолка и стен из металлических пластин.
Громко заявляет о себе морской стиль. Органично вписывается в современный интерьер диван или кресло в форме ракушек с мягкой обивкой. Нужного эффекта с меньшими затратами позволят добиться покрывала или подушки с морскими принтами. В гостиной можно повесить массивные книжные полки с коваными элементами или поставить низкий деревянный комод, напоминающий пиратский сундук с сокровищами. В спальне лучше сделать упор на детали. Старинная карта в деревянной раме или большие часы в виде штурвала подойдут вполне. На прикроватной тумбочке здорово будет смотреться светильник в виде фонаря. А на окна можно повесить шторы из хлопка или льна темно-синего цвета, перехваченные веревкой из пеньки.
В детстве многие любовались фотообоями на стене. Сегодня они возвращаются в виде фотопанно. Оно рассчитано как раз на целую стену и для удобства сборки состоит из нескольких частей.

«На пике популярности панно с урбанистическими и прованскими пейзажами, а также всевозможными цветочными мотивами. Такое панно отлично смотрится в спальне позади изголовья кровати или в гостиной за телевизором. Плюс в том, что вы сами можете выбрать любое изображение. И уже на его основе дизайнеры изготовят уникальное панно подходящего размера».
А чтобы оно не испачкалось и не потускнело, можно его заламинировать. Это существенно облегчит уборку и продлит жизнь самому панно.
Еще одна интерьерная тенденция 2019 года — внимание к мелочам, точнее аксессуарам. Причем брать рекомендуется не количеством, а качеством. Это могут быть две-три детали, но необычные и запоминающиеся. Необязательно тратиться на эксклюзивные дизайнерские аксессуары. Интересные украшения хендмейд — вот что сегодня действительно актуально. Подвесные подсвечники из банки с мелкой галькой, элегантная ваза из винной бутылки, декорированные в технике декупажа тарелки и т. д. Можно ограничиться всего одним аксессуаром, который станет точным и выразительным продолжением всего интерьера. Скажем, большая картина с необычным сюжетом, плафон со сложным причудливым узором или напольная ваза с этническим орнаментом.
Антиквариат никогда не выходит из моды. Напротив, с каждым годом он становится все популярнее и ценится все выше. Старинные вещи с историей не только станут главной изюминкой интерьера, но и наполнят его особенной душевной теплотой. Только будьте осторожны, сочетая антиквариат с современными вещами. Проще всего найти для него место в классическом или эклектичном стиле. Отдавайте предпочтение универсальным предметам, которые органично смотрятся в любой обстановке. Скажем, резной табурет в индийском стиле или низкий кофейный столик с инкрустацией отлично впишется в интерьер со сдержанной цветовой гаммой и мягким мебельным гарнитуром.
Комнатные растения являются неотъемлемой частью современного интерьера. Главные тренды этого года — драцена фрагранс и монстера крупнолистная в массивных горшках. Впрочем, для каждой комнаты лучше подобрать индивидуальное решение. Гостиную можно украсить крупными плодоносящими деревьями — оливковым, кофейным или апельсиновым. «Для спальни можно выбирать цветы без резкого запаха в небольших горшках, — делится советом флорист-дизайнер Ирина Добрикова. — Самое модное решение этого года — флорариум. Это нечто вроде микросада из низкорослых растений или суккулентов в сосуде из прозрачного стекла, напоминающем аквариум. Он не только оживит интерьер, но и создаст правильный микроклимат».
Так выглядят главные интерьерные тренды 2019 года. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые. Ведь фантазия дизайнеров не знает границ и у них в запасе еще множество актуальных идей и решений на любой вкус. Но уже этого вполне достаточно, чтобы поэкспериментировать с интерьером собственной квартиры и немного преобразить его.
Белоснежные интерьеры в этом сезоне больше не в моде. Равно как и так называемые пыльные оттенки, главенствовавшие в базовой цветовой гамме несколько последних лет. Кричащие пестрые обои со сложным, перегруженным деталями рисунком тоже больше не актуальны. Более того, считаются безвкусными и устаревшими. Переизбыток искусственно состаренных поверхностей и текстур с потертостями и трещинками тоже недопустим.
Фото: pinterest.ru/omm1478/
