Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

3674
3
0
дом ∙ мода

18 января 2019, 12:05
дом ∙ мода
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 января 2019, 14:18

Зимой теплые шерстяные вещи занимают главенствующее положение в нашем гардеробе. А потому нет ничего обиднее обнаружить, что любимый свитер утратил первоначальный цвет, покрылся катышками или вовсе стал напоминать бесформенный мешок. Всего этого можно избежать — достаточно обеспечить грамотный, бережный уход. А если включить смекалку и приложить немного усилий, можно вернуть жизнь практически любой вещи.

Складывать, а не вешать
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Шерстяные свитера на дух не переносят вешалки-плечики. Дело в том, что в подвешенном состоянии они растягиваются под тяжестью собственного веса и со временем неизбежно теряют форму. Поэтому хранить их следует в шкафу, аккуратно сложенными на полке. Как правильно сложить свитер? Положите его «лицом» вниз и скрестите рукава за спиной. Заверните левый и правый края, чтобы они сошлись точно посередине. Теперь подверните нижний край, чтобы он полностью закрыл верхний. Наконец, переверните свитер «лицом» вверх. В таком виде он идеально сохранит форму и не растянется со временем.

Магические мешочки
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Чтобы моль не проела свитер, сделайте своими руками саше. Такие благоухающие мешочки шили наши бабушки, чтобы защитить вещи от вредителей, а заодно подарить им тонкий приятный аромат. Возьмите лоскут из хлопка, льна, шелка или мешковины размером 12 × 36 см. Ткань обязательно должна быть натуральной. Сложите ее пополам изнаночной стороной наружу, сшейте боковые края и выверните. Теперь наполните его сухими травами. Это могут быть лаванда, розмарин, мята, иланг-иланг, гвоздика, эвкалипт, тимьян. Хорошо отпугивают моль цитрусовые ароматы. Поэтому в смесь можно добавить цедру лимона или 2–3 капли масла апельсина. Наполнив мешочек ароматной начинкой, плотно завяжите горловину лентой или бечевкой. Положите саше на полку со свитерами, и ни один вредитель на них не покусится.

Стирка во благо
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Чем реже свитер бывал в стирке, тем дольше он прослужит. Чаще всего мы надеваем его поверх топа или футболки, а значит, пот и кожные выделения почти не проникают в волокна шерсти. Загрязнения с внешней стороны свитера легко удалить с помощью щетки для одежды или липкого валика. Когда же наступает время стирки, лучше всего делать это вручную и только в прохладной воде температурой не выше 30–35 °C. Именно такой режим позволит сохранить насыщенный оттенок. Помните, горячая вода сильно деформирует шерстяное волокно. Ни в коем случае не выкручивайте свитер изо всех сил. Достаточно слегка отжать шерстяное изделие и дать ему полностью стечь, по возможности в горизонтальном положении.

Головомойка для свитера
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Надежнее и эффективнее всего приобрести для стирки шерстяного свитера специальное средство. Если же его не оказалось под рукой в нужный момент, используйте шампунь, ваш или вашего ребенка. Приготовьте моющий раствор, исходя из пропорции 1 ч. л. шампуня на 500–600 мл воды. Разведите нужное количество шампуня в небольшом количестве теплой воды и влейте его в таз с оставшимся количеством холодной воды. Кстати, такой способ не только гарантирует деликатную стирку с сохранением цвета. Он также позволяет вернуть былую форму севшему изделию. Для этого в процессе стирки аккуратно растягивайте свитер в разные стороны.

Сушка по горизонтали
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Как правильно сушить шерстяной свитер после стирки? Исключительно в горизонтальном положении. Мы уже упоминали, что даже сухое шерстяное изделие понемногу вытягивается на вешалке. Вертикальная сушка и вовсе для него губительна. Возьмите за правило сушить его следующим образом. Когда после стирки свитера лишняя влага достаточно стекла, расправьте его на полотенце, сверните рулоном и оставьте на полчаса. Затем возьмите еще одно сухое полотенце большого размера, расправьте на нем влажный свитер и оставьте до полного высыхания. Не забывайте периодически переворачивать его с одной стороны на другую. А при необходимости замените пропитанное влагой полотенце сухим.

Утюг — враг мой
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Гладить шерстяные вещи следует особенно бережно. Утюжить шерстяной свитер в обычном режиме нельзя ни в коем случае. Так вы рискуете сильно повредить волокно и испортить изделие раз и навсегда. Если вещь действительно дорогая и уникальная, лучше всего приобрести отпариватель для одежды. Он эффективно удаляет заломы и глубокие складки, не повреждая структуру шерсти. Свитер из кашемира рекомендуется гладить утюгом, вывернув наизнанку. Обязательно используйте деликатный режим, время от времени обрабатывая паром. Впрочем, можно поступить еще проще — оставить высохший свитер в хорошо пропаренной ванной комнате на 15–20 минут.

Катышки долой!
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Вопрос, с которым сталкивались абсолютно все, — как убрать катышки со свитера. Самый простой и доступный способ — воспользоваться бритвенным станком. Только берите для этого не новую бритву, а уже использованную. Слишком острые лезвия могут повредить волокно и оставить затяжки. Двигайтесь в одном и том же направлении снизу вверх. Для деликатных тканей, вроде ангоры или кашемира, допустимо использовать старую зубную щетку с мягкой щетиной. Зачистите с ее помощью участки с катышками, продвигаясь строго вдоль волокон. Мелкие комочки соберутся в одном месте, и вы без труда их соберете. Хорошо удаляют катышки металлическая расческа с часто расположенными зубьями, канцелярский скотч и маникюрные ножницы. Самый технологичный и безопасный способ — специальная машинка для срезания катышков, напоминающая электрическую бритву.

Фен в помощь
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Как показывает практика, в большей степени деформации подвержены отдельные части свитера — ворот, рукава или поддерживающая резинка снизу. Вот как можно вернуть им первоначальную форму. Смочите нужный фрагмент свитера в горячей воде и с помощью фена для волос тщательно просушите, придавая руками нужную форму. Начинайте с самого холодного обдува, постепенно повышая температуру. Только ни в коем случае не используйте максимальный нагрев. Направляйте горячий поток воздуха равномерно по всей поверхности участка свитера, чтобы волокна просыхали постепенно и по всей глубине.

Да здравствует свитер пушистый!
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Колючий свитер — нестерпимая пытка для его обладателя. Как сделать свитер пушистым и мягким? Воспользуйтесь старым проверенным методом. Сначала разведите в 5 литрах теплой воды 5 ст. л. 9%-го уксуса. Вместо него можно взять 5 ч. л. лимонной кислоты. Затем добавьте 5 ст. л. крупной соли и полностью ее растворите. Погрузите в полученный раствор свитер и оставьте вымокать в течение 2–3 часов. После этого постирайте его обычным способом и прополоскайте в чистой воде. Затем высушите свитер в горизонтальном положении. Лучше всего делать это с открытым окном или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы полностью избавиться от запаха уксуса.

Шоковая заморозка
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Некоторые пользователи Интернета уверяют, что можно сделать колючий свитер мягким в морозилке. Для этого нужно немного смочить его в воде, плотно свернуть и упаковать в полиэтиленовый пакет. В идеале использовать пакет со специальной зип-застежкой, чтобы обеспечить максимально возможную герметичность. После этого свитер помещают в морозильную камеру на 3–4 часа, а еще лучше на всю ночь. Затем его вынимают, оттаивают и бережно высушивают. После этого, как обещают сторонники метода, колючий свитер станет мягким и приятным на ощупь. А еще такой способ обеспечивает надежную защиту от моли.

Вот несколько простых правил, которые помогут продлить жизнь вашему шерстяному свитеру или вернуть ему былой привлекательный облик. Согласитесь, это не требует серьезных затрат, времени и усилий с вашей стороны. Уделите немного заботы любимой вещи, и она будет радовать вас долгие годы.

На заметку
Деликатный подход: 10 лайфхаков по уходу за свитером

Вот еще один лайфхак о том, как спасти севший шерстяной свитер. Растворите в 5 литрах теплой воды 3 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. водки и 1 ст. л. скипидара. Погрузите в этот раствор свитер и оставьте на 1 час. После этого прополоскайте вещь в чуть теплой воде. В процессе аккуратно растягивайте свитер руками в разные стороны по всей длине. Такой раствор на время сделает волокно более податливым, и будет проще придать ему нужную форму.

Больше об авторе
Похожие статьи
Blinds22 1220x920
Blinds22 1220x920
дом ∙ мастер-классы
Как сделать римские шторы своими руками
19 октября
321
37001271523 441d76386c o
37001271523 441d76386c o
дом
Как выбрать мебель для открытой террасы: материалы, стиль, тренды и особенности
10 октября
539
дом
Тарелки как произведение искусства: фотоподборка
07 октября
2081
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты