Исследователи сходятся во мнении, что собака породы такса произошла от особой разновидности гончих примерно в XVI веке в южных регионах Германии.
Москва
Длинное мускулистое тельце, напоминающее сосиску, короткие шустрые лапы и точеная мордочка с ласковыми увлажненными глазками… Портрет, достойный кисти лучших художников. Не беда, что такая мультяшная, слегка несуразная внешность досталась грозному охотнику с брутальным характером. Неиссякаемый оптимизм и отменное чувство юмора таксы сгладят все шероховатости. Предлагаем ближе познакомиться с этой удивительной породой и открыть ее с новой, неожиданной стороны.

«Низкорослые вязкие гончие с короткими лапками были приучены вести пеший гон. Заяц или лисица не боялись коротконогую собаку, поэтому уходили от нее не так стремительно. И были весьма удивлены, когда юркие собаки ныряли следом за ними в нору. Там они могли преследовать добычу даже в самых узких лазах. Они умело выгоняли мелкого зверя из убежища на поверхность, где их уже поджидал хозяин с ружьем».
Сегодня доподлинно известно, что короткие искривленные конечности современной таксы стали результатом генетической мутации. Поэтому, по сути, они являются карликами. Впрочем, именно изогнутые короткие лапки стали фирменной чертой таксы и влюбили в себя миллионы поклонников собак по всему свету.
Постепенно к XIX столетию наметилось четкое разделение представителей породы на две разновидности: рабочих для охоты и декоративных для домашнего содержания и участия в выставках. В 80-е годы был создан первый стандарт, в котором давалось подробное описание породы такса.
В Россию таксу начали завозить в середине XVIII века и ласково прозвали «барсучок». Поскольку с немецкого dachshund так и переводится: dachs — барсук, hund — пес. Приобрести такую собаку можно было в среднем за 40 рублей, что по тем временам представляло целое состояние. Однако отечественным охотникам собака показалась чересчур горячной и злобной. Так что дворяне чаще держали ее в домах как декоративного питомца.
Многие собаководы отмечают, что по характеру порода такса — настоящий подарок. Веселый нрав и высокая коммуникабельность, помноженные на довольно высокий интеллект и чувство юмора, делают их идеальными питомцами. Такса никогда не даст хозяину заскучать. Свойственные ей артистизм и подвижная мимика не поддаются никакому описанию. Такой компаньон подойдет как для большой семьи, так и для одинокого человека. Кстати, с детьми таксы ладят отлично. Для самых маленьких они становятся превосходными нянями и даже воспитателями.
Только помните, оставлять таксу в полном одиночестве на длительный срок — не лучшая идея. От скуки они способны «перекопать» жилище вдоль и поперек. Нередко на фоне стресса от одиночества у собак могут развиться нервные заболевания.
«Бытует мнение о том, что таксы излишне агрессивны, — рассказывает кинолог Лариса Пинчук. — Отчасти это так, ведь охотничья собака всегда стремится подавлять добычу. Но это не значит, что они враждебно настроены по отношению ко всем окружающим. Воспитать покладистого и миролюбивого питомца не проблема. Тем более что эта порода довольно хорошо поддается дрессировке».
Из негативных особенностей таксы можно назвать предрасположенность к болезням опорно-двигательного аппарата. Немудрено, ведь позвоночник у них длиннее, чем у других собак. Для профилактики рекомендуется ходить вместе с питомцем по лестнице, вместо лифта, больше бегать и заниматься плаваньем. Есть и хорошие новости. В собачьем мире таксы — признанные долгожители. Продолжительность их жизни в среднем составляет 13–15 лет. Известны случаи, когда эти собаки переступали двадцатилетний рубеж. Главное, обеспечить им чуткий грамотный уход.
Чувство насыщения таксам незнакомо, и аппетит у них выдающийся — с этим придется смириться. Отсюда часто возникает ожирение и сопутствующие сердечные недуги. Поэтому важно выстроить правильный баланс между потребляемыми калориями и достаточной физической активностью.
Вдобавок эта порода в большей степени, чем другие, подвержена пищевым аллергическим реакциям. Самой распространенной причиной этому служит стремление хозяина побаловать любимца запретными лакомствами в виде копченостей, жирных сортов рыбы и мучных изделий. Выявить аллерген бывает сложно даже опытному ветеринару, так что разумнее лишний раз не рисковать.
Благодаря компактным размерам такса вполне подходит для содержания в городской квартире. К тому же она отличается образцовой чистоплотностью и терпеливо приводит себя в порядок после каждой прогулки. Но это не повод отказывать питомцу в ежедневном дополнительном уходе.
Короткошерстных собак рекомендуется протирать махровым полотенцем и вычищать шерсть щеткой средней жесткости. Длинношерстных собак ежедневно расчесывают сначала щеткой, а затем гребнем. Для грубой шерсти потребуется приобрести металлические щетки с широко расставленными зубцами. В список регулярных гигиенических процедур входит чистка зубов, ушных раковин и глаз, а также подрезание когтей по мере необходимости.

«Есть несколько вещей, которые категорически запрещено делать таксе, особенно щенкам. Не позволяйте малышу вставать на задние лапы и тем более прыгать с дивана, даже если высота небольшая. Это может деформировать позвоночник. По этой же причине ни в коем случае не берите щенка за загривок».
Если вы приступили к социализации, старайтесь подбирать партнера по играм примерно одинакового роста, не сильно превосходящего вашего щенка по силе. И помните, до проведения первой вакцинации от прогулок на улице лучше вообще воздержаться.
Лучший способ поднять настроение — прочитать нашу статью и полюбоваться забавными таксами на фото. Порода эта удивительная и необыкновенная, полная сюрпризов и неожиданных открытий. Эти собаки способны вызывать улыбку и растрогать до глубины души кого угодно, а их жизнелюбие не знает границ.
Среди поклонников такс немало людей знаменитых и выдающихся. Так, у Антона Чехова жило сразу две собаки этой породы: Бром Исаич с «левитановскими» глазами и «страдалица» Хина Марковна. Знаменитый французский океанограф Жак-Ив Кусто брал с собой в экспедиции двух шоколадных такс по имени Бюль и Скафандриер. Вместе со своим хозяином они побывали в водах Антарктики и на самых экзотических сафари. Пабло Пикассо признался как-то, что его пес по кличке Ламп не раз вдохновлял его на создание знаковых полотен. Весьма иронично, что в переводе с немецкого lump означает «прохвост» и «негодяй».
