В индийской кухне мед ценится на вес золота, поскольку, по аюрведе, он обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и проникает в самые глубокие ткани. Однако аюрведическая медицина не рекомендует подвергать мед тепловой обработке, поскольку при нагревании он становится токсичным, поэтому индийские хозяйки добавляют мед только в готовые блюда. Мед прекрасно сочетается с фруктами и специями, его добавляют в напитки и десерты.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний в Индии принимают гаура сундару — витаминную смесь из лимона, имбиря и меда, взятых в равных пропорциях. Лимон и имбирь нужно взбить в блендере, а потом смешать с медом. Принимайте 1 ч. л. гаура сундары по утрам до еды или добавляйте ее в чай. Она может храниться в холодильнике полгода без потери полезных свойств!