Зимние лакомства: что приготовить из меда

4892
6
0
еда

15 января 2019, 08:10
еда
Зимние лакомства: что приготовить из меда
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 января 2019, 12:51

Зимой, когда не хватает витаминов, нужно есть больше меда, который содержит практически всю таблицу Менделеева и необходимые для организма питательные вещества. Мед укрепляет иммунитет и дает силу противостоять простудам, а если вы все-таки заболели, то тем более следует принимать мед внутрь. Это самое лучшее лекарство! Сегодня мы вам расскажем, что приготовить из меда, чтобы разнообразить зимний рацион, а также получить энергию, силу и здоровье.

С медом против гриппа
Зимние лакомства: что приготовить из меда

В индийской кухне мед ценится на вес золота, поскольку, по аюрведе, он обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и проникает в самые глубокие ткани. Однако аюрведическая медицина не рекомендует подвергать мед тепловой обработке, поскольку при нагревании он становится токсичным, поэтому индийские хозяйки добавляют мед только в готовые блюда. Мед прекрасно сочетается с фруктами и специями, его добавляют в напитки и десерты.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний в Индии принимают гаура сундару — витаминную смесь из лимона, имбиря и меда, взятых в равных пропорциях. Лимон и имбирь нужно взбить в блендере, а потом смешать с медом. Принимайте 1 ч. л. гаура сундары по утрам до еды или добавляйте ее в чай. Она может храниться в холодильнике полгода без потери полезных свойств!

Козинаки на завтрак
Зимние лакомства: что приготовить из меда

Грузинские сладости нравятся всем, особенно в сочетании с орехами, к тому же грузинские повара не поддерживают теорию о вреде нагретого меда.

Поскольку мед мгновенно усваивается и превращается в энергию, его хорошо употреблять в начале дня для тонуса организма и отличной работы мозга.

В Грузии любят готовить медовые козинаки с семечками и грецкими орехами. Это очень просто и вкусно!

250 г грецких орехов нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 250 г подсолнечных семечек и поджарьте их на сухой сковороде. Смешайте 250 г меда и 50 г сахара, растопите их на водяной бане до полного растворения сахара. На это понадобится примерно 15 минут. Если мед жидковатый, сахара можно добавить чуть больше.

Всыпьте в сладкий сироп орехи, хорошо перемешайте и выложите их на противень или блюдо, разровняйте и дайте застыть. Разрежьте на порции, подержите десерт в холодильнике, а потом с наслаждением пробуйте!

Янтарная тыква
Зимние лакомства: что приготовить из меда

«Что можно приготовить с медом быстро и легко? — задумалась домохозяйка Ирина Ховрина. — Как показала практика, проще всего запечь медовую тыкву — это и полезно, и аппетитно, особенно если добавить к ней немного яблок. Нарежьте ломтиками 500 г тыквы и 200 г яблок — естественно, яблоки должны быть очищены от семян, а тыква еще и от кожуры.

Выложите тыкву и яблоки в форму красивым веером, залейте 200 г жидкого меда и половиной стакана воды. Посыпьте ванилью, добавьте горсть чернослива и поставьте форму на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С. Периодически поливайте блюдо образующимся соком, а через час переверните тыкву и яблоки другой стороной и снова запекайте около часа.

Посыпьте ароматную и янтарную тыкву кедровыми орешками и подавайте с рисовой, манной или овсяной кашей».

Кстати, мед успокаивает и расслабляет, поэтому такие блюда полезны при стрессах и высоких эмоционально-физических нагрузках.

Медовая нежность
Зимние лакомства: что приготовить из меда

Если очень хочется выпечки, но нет времени долго стоять у плиты, приготовьте нежный медовый бисквит в мультиварке. Это один из самых лучших рецептов с медом!

Взбейте миксером 4 яйца, влейте 270 г жидкого меда, а если он слишком густой, растопите его на водяной бане. Добавьте к яйцам 80 мл растительного масла без запаха, 40 г сметаны и 0,5 ч. л. соды.  Добавьте 450 г просеянной муки и замесите тесто с помощью миксера. Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите тесто и выпекайте бисквит в течение часа на режиме «Выпечка». Дайте пирогу остыть, достаньте его и посыпьте сахарной пудрой. Он получается необычайно нежным и ароматным — пальчики оближешь!

Помните, что мед улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, принимает участие в синтезе гормонов, а также в деятельности нервной системы. Ешьте его чаще!

 

Пища богов — медовая ириска
Зимние лакомства: что приготовить из меда

Оказывается, детские сладости могут быть очень полезными, если их приготовить из меда. Можно привлечь к этому кулинарному эксперименту и детей — пусть учатся готовить!

Смешайте в сотейнике 15 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. меда. Все хорошо перемешайте и влейте 100 мл молока, а потом доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите ириску на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Как только смесь приобретет карамельный цвет, лакомство почти готово. Почти — это потому, что вам придется его еще и остудить в формочках для льда, которые нужно смазать растительным маслом.

Выложите не успевшую загустеть ириску в ячейки и поставьте на 5 часов в морозилку.

Достаньте конфеты, дайте им оттаять и зовите малышей! Попробовав это ароматное лакомство, вы поймете, почему в Древней Греции мед называли пищей богов и считали, что он дарит бессмертие…

Толстые и сладкие
Зимние лакомства: что приготовить из меда

Одним из любимых блюд в американской кухне являются толстые оладьи панкейки, напоминающие шляпку белого гриба. Их часто подают с донниковым медом, который американцы очень любят.

Смешайте миксером 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 350 мл молока и щепотку соли. Добавьте в массу 320 г просеянной муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя, а потом снова взбейте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Растопите в небольшом сотейнике 3 ст. л. меда и немного подержите его на огне, чтобы он чуточку потемнел. Но не переборщите, чтобы мед не превратился в карамель. Добавьте к нему 65 г сливочного масла, хорошо перемешайте и влейте в тесто для панкейков. Снова взбейте тесто миксером и начинайте выпекать американские блинчики.

Выкладывайте на сухую сковороду по 2 ст. л. теста, сразу же накрывайте крышкой и жарьте на медленном огне. Когда тесто покроется пузырьками, переворачивайте и жарьте еще немного. Они получаются бархатными, красивыми, с ровным цветом. Подавайте их с медом или сгущенным молоком.

Интересно, что по своему составу мед похож на плазму крови, поэтому он быстро усваивается и благотворно влияет на весь организм. И неважно, едите вы его отдельно или с панкейками, — польза будет!

Медовое безумие
Зимние лакомства: что приготовить из меда

Если на душе прохладно, приготовьте грог — горячий алкогольный напиток, который изобрели в XVIII веке специально для моряков. Считалось, что он защищает их от цинги и других болезней. Если в грог добавить мед, в это вполне можно поверить.

Залейте 10 г черного чая стаканом кипятка и дайте ему настояться, а потом процедите чай. Растворите в напитке 40 г меда, влейте 100 мл коньяка, добавьте приправы по вкусу, все хорошо перемешайте и разлейте по бокалам. Украсьте их лимонными дольками и подавайте с фруктами!

Ученые пришли к выводу, что мед провоцирует скачок серотонина, поэтому после таких блюд настроение улучшается и появляется ощущение беспричинной радости. Готовьте десерты, напитки и выпечку из меда и будьте всегда счастливы!

Интересный факт
Зимние лакомства: что приготовить из меда

Археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона кувшин с душистым медом, который полностью сохранил свой вкус и аромат. Ученые объясняют это тем, что натуральный мед — стерильный продукт, в котором не заводятся бактерии, поэтому он может столетиями сохранять полезные свойства.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 132554881 subscription xxl
Fotolia 132554881 subscription xxl
красота
Медовая основа: полезные свойства косметики из меда
06 февраля
6049
Fotolia 117381846 subscription xxl
Fotolia 117381846 subscription xxl
еда
Как выбрать хороший мед: инструкция к применению
22 августа
5619
Fotolia 106801388 subscription l
Fotolia 106801388 subscription l
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: делаем медовый крем для лица в домашних условиях
4733
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты