Можно ли передаривать подарки?

981
3
0
дом ∙ семья

14 января 2019, 09:55
дом ∙ семья
Можно ли передаривать подарки?
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
10 января 2019, 18:56

Наверняка в вашей жизни случались ситуации, когда вы получали ненужный подарок, а потом не знали, что с ним делать — выразить благодарность и хранить, чтобы не обидеть дарителя, или преподнести кому-то другому? Можно ли передаривать подарки или это признак дурного тона? 

Принимать с благодарностью
User image expert
Ирина Голубяникова
Психолог

«Я считаю, что передаривать подарки недопустимо, это проявление неуважения к человеку. В старые времена подарки были бесценными, ведь их делали своими руками, вкладывая в каждое изделие любовь и тепло души. Такие подарки приносили удачу и считались оберегами — вышитые иконы, одежда с защитными символами, гончарные изделия с росписью, сделанные своими руками игрушки, вырезанные из дерева шкатулки и корзинки, сплетенные из ивовых прутьев. Никому даже в голову не приходило передаривать предметы, которые приносили в дом позитивную энергию и благословение небес. Всем известны такие пословицы: „Дорог не подарок, дорого внимание“ и „Дареному коню в зубы не смотрят“. Нас с детства приучали ценить подарки и быть благодарными за малейшее проявление внимания».

А как быть, если речь идет о менее ценных презентах, когда даритель ориентировался на свой вкус, отличный от вашего, или же выбирал подарок больше для галочки?

Избавляться от ненужного

Сейчас в США и в некоторых европейских странах популярна традиция преподносить презент вместе с чеком, чтобы можно было сдать обратно или обменять на другой подарок. И никто не обижается, поскольку у американцев так принято.

Этот принцип жизни особенно ярко раскрывается в знаменитом сериале «Секс в большом городе». У главной героини Кэрри Брэдшоу была подруга Сюзан Шерон, которая однажды преподнесла ей роскошный подарок. Между ними состоялся такой диалог.

 100%-й итальянский кашемир.

 Мне так нравится! Это кашемировое чудо!

 Ты не поверишь, сколько это стоит в универмаге «Барниз».

 Не говори мне.

 900 долларов.

 900 долларов за шарф? Да ну?! Будет некрасиво, если я его верну? Мне очень нужны деньги.

 Почему бы и нет? Делай что хочешь, это же подарок. 

После свадьбы американские молодожены большую часть подарков относят обратно в магазин, чтобы на эти деньги купить то, что им хочется. И все об этом знают, хотя и упорно продолжают дарить не самые нужные вещи. Такова традиция!

Передаривать то, чем не пользуетесь

«Бесполезный подарок можно передарить, — считает эколог и волонтер движения Гринпис Алена Седова. — Наша планета просто задыхается от ненужных вещей, зачем же их накапливать еще больше? На создание каждого предмета уходит множество ресурсов, например воды и электричества. При этом в атмосферу выделяются вредные вещества и создаются производственные отходы. Мы и так живем под угрозой экологической катастрофы, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, нужно не отправляться в магазин за новым подарком, а дарить то, что у вас уже есть. Вполне возможно, ненужная для вас вещь остро необходима виновнику торжества или вы точно знаете, что он обрадуется новому роману новомодного писателя, который вы уже прочитали и не собираетесь перечитывать. А может, кто-то восхищался красивым подсвечником у вас дома, подаренным кем-то из родственников, — почему бы его не передарить? Я даже сохраняю подарочную бумагу, которую снимаю очень аккуратно, чтобы не было повреждений. В нее можно завернуть новый подарок — никто и не догадается, зато какая польза для окружающей среды!»

Передаривание подарков: несколько правил

Превратите одну из полочек в шкафу или кладовой в хранилище ненужных подарков. Сувениры, косметика, галантерея, предметы интерьера и просто полезные в хозяйстве вещи — со временем у вас соберется достойная коллекция. Пришло время отправиться на день рождения или в гости — первым делом загляните сюда, а вдруг найдется что-то подходящее. При этом записывайте, кто что вам подарил, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию и не вернуть дарителю его презент. Он обидится и будет совершенно прав! Также не стоит передаривать подарки общим знакомым, если вы знаете, что дарителю это будет неприятно.

А еще, общаясь с друзьями, родными и просто знакомыми, обращайте внимание, какие из ваших вещей им нравятся. Быть может, они в восторге от бронзовой статуэтки, стоящей на комоде, от украшения, к которому вы уже потеряли интерес, или мечтают о книге из вашей библиотеки. В будущем вам будет проще подобрать для них презент не выходя из дома.

Любые ненужные подарки на день рождения или другие праздники могут осчастливить других людей. Помните об этом!

Это судьба!
Можно ли передаривать подарки?

В некоторых случаях подарки обречены на смену владельца. К примеру, вегану дарят кожаный ремень, а противнику спорта — велотренажер. Но даже в этом случае нужно постараться сделать так, чтобы никого не обидеть. Если даритель живет в другом городе или вы встречаетесь редко, шансов быть «разоблаченным» немного. Хорошо, если вы сохранили оригинальную упаковку от подарка: это выглядит более солидно и подарок уже не кажется передаренным. А вот упаковочную бумагу или коробку лучше заменить.

Старайтесь передаривать презенты как можно быстрее, ведь срок годности косметики и парфюмерии не очень большой, а некоторые вещи со временем тускнеют и теряют свой шарм. Да и мало кому приятно увидеть, что духи были выпущены год назад. Сразу же появляется подозрение, что таким способом избавились от ненужного хлама. Как говорится, «на тебе, Боже, что нам негоже».

Если у вас появились ненужные подарки на Новый год и вы их передарили, не признавайтесь в этом никому. Но будьте готовы, что однажды в гостях вы увидите презенты, которые дарили совсем другим людям. Не подавайте виду и радуйтесь, что вещь востребована, пусть даже и совсем в другом доме…
 

На заметку

Никогда не передаривайте подарки с гравировками. То, что было предназначено именно вам, преподносить другим некрасиво. Исключения составляют антиквариат, редкие украшения и подлинники картин — разумеется, без памятных надписей.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru