Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты
712
0
0
еда

14 октября 2016, 19:35
еда
Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
14 октября 2016, 19:38

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой

Гранат — необычайно красивый и вкусный фрукт, которым восхищаются эстеты, гурманы и поклонники здорового образа жизни. В конце сентября, когда начинается гранатовый сезон, на прилавках появляются сочные спелые гранаты из Турции, Азербайджана, Армении, Израиля, Абхазии, из Средиземноморья и Южной Америки. Гранат плодоносит до самой зимы, но благодаря тому, что он прекрасно хранится, покупать плоды можно круглый год, наслаждаясь его изысканным вкусом. Впрочем, с ботанической точки зрения гранат считается ягодой, состоящей из множества мелких зернышек, спрятавшихся под оболочкой, — в одном гранате содержится более тысячи зерен! Наверно, именно по этой причине древние лекари признавали гранат символом плодородия и считали, что он лечит бесплодие и у мужчин, и у женщин.

Нравится!
Поделиться
Гранат: польза и вред для здоровья
Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

В гранате сконцентрированы все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, поэтому его нужно обязательно включать в рацион.

User image expert
Ольга Кузнецова
Врач-терапевт

«Самое главное свойство граната — способность поднимать гемоглобин, нормализовывать артериальное давление и снижать уровень сахара в крови, заменяя инсулин, чем часто и пользуются диабетики, которым запрещены все остальные фрукты. Гранатовый сок дезинфицирует горло, помогая при ангинах и ОРЗ, и обладает при этом жаропонижающим свойством. Этот фрукт незаменим при гормональном дисбалансе, при нарушении пищеварения и наличии любых воспалительных процессов в органах. Кроме того, гранат выводит из организма радиоактивные вещества и токсины. Однако из-за повышенного содержания кислоты гранат не рекомендуется при гастритах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если гранатовый сок подвергается тепловой обработке, то даже пациенты с больным желудком могут употреблять его, правда, в очень малых дозах в составе блюд».

Как выбрать спелый гранат
Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Выбор граната — вовсе не лотерея, как думают многие покупатели. Существуют определенные признаки, по которым можно выбрать сочный, спелый и сладкий гранат, не покупая «кота в мешке». Кожура граната должна быть красной, иногда с оранжевым оттенком, а если на ней появились коричнево-рыжие пятна, значит, он начал портиться. Также на кожуре хорошего граната нет никаких повреждений, а сама кожура не должна быть сухой и сморщенной — это говорит о том, что гранат лежит давно и потерял свою сочность. Кожица спелого граната слегка шероховатая, а не гладкая, так как идеальная гладкость свидетельствует о том, что плод не успел дозреть. У неспелого плода даже хвостик будет зеленым. 

Спелый гранат всегда тяжелый, ведь все зернышки в нем налиты соком, если же плод кажется слишком легким, значит, он начал высыхать. Качественный плод обычно твердый и плотный. Лучше всего покупать гранаты, которые привезены из близлежащих стран, например из Узбекистана, хотя турецкие гранаты, несмотря на бледный и прозрачный цвет ягод, очень сладкие. 

Казалось бы, гранат — самый сложный фрукт с точки зрения разделки, но Юлия Высоцкая знает отличный способ очистить этот плод быстро и красиво. Разрежьте гранат поперек на две части, возьмите в руку одну половинку плода, переверните его над миской и постучите по нему ложкой. Все зерна выпадут в миску неповрежденными. Просто и быстро!

Гранат в кулинарии

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Сочные зерна граната обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкими вяжущими и терпкими нотками. По этой причине гранат используется как пикантная добавка к разным блюдам, а на Востоке его добавляют в острые соусы и в маринады для обогащения вкуса. На весь мир известен соус наршараб, представляющий собой уваренный гранатовый сок.

Гранат используют для приготовления слоеных салатов, его изысканная кислинка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и бобовыми культурами. Многие азиатские повара маринуют мясо в гранатовом соке, благодаря чему оно становится необычайно мягким и сочным, также сок граната добавляют к мясу и рыбе при тушении. Рецепты шашлыка с гранатом из баранины или плов с гранатом — признанная классика кавказской кухни. С гранатом делают компоты, кисели, его добавляют в десерты и выпечку, а индусы сушат плоды граната и используют как ароматные специи. Сушеные и измельченные корочки граната входят в состав кавказской приправы «бахарат», зернами граната украшают блюда. А на Кавказе из этих плодов варят варенье, пастилу, повидло, делают настойки и вино.

«Гранатовый браслет»: классика современной кухни

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Хотите рецепт вкусного салата с гранатом с сайта «Едим Дома»? Попробуйте приготовить «Гранатовый браслет» — очень оригинальное, яркое и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол и поднимет всем настроение!

Отварите в кожуре 3 моркови, 3 картофелины и 3 свеклины, остудите их, очистите и натрите на крупной терке, а одну треть свеклы смешайте с половиной стакана измельченных в ступке грецких орехов. Отварите с лавровым листом 2 куриные грудки или 2 окорочка, после остывания снимите кожуру и порубите мясо кубиками. Натрите на крупной терке 3 вареных яйца, мелко порежьте среднюю луковицу и потушите ее до мягкости в воде с небольшим кусочком сливочного масла.

В центр плоского блюда поставьте стакан и выкладывайте продукты слоями, при этом каждый слой солите и смазывайте небольшим количеством майонеза, лучше домашнего. 1-й слой — половина картофеля, 2-й слой — половина мяса, 3-й слой — морковь, 4-й слой — оставшийся картофель, 5-й слой — свекла с орехами, 6-й слой — тушеный лук, 7-й слой — оставшееся мясо, 8-й слой — яйца, 9-й слой — свекла, которую нужно равномерно распределить по верху и по бокам салата.

Уберите из центра стакан, обмажьте майонезом получившийся «браслет» и поставьте его в холодильник на пропитку — лучше всего на ночь. Перед подачей на стол украсьте салат зернами 3 гранатов, но не делайте этого заранее, поскольку зернышки могут высохнуть и салат потеряет свою красоту. Удивите домочадцев и гостей этим гранатовым чудом! Попробуйте и другие рецепты от Юлии Высоцкой: салат с авокадо, грейпфрутом и гранатом, салат с домашними колбасками и гранатом, а также вкусную закуску из риса, с апельсинами, гранатом и кедровыми орехами.

Куриные грудки в гранатовом соусе

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

В этом блюде главное — авторский рецепт соуса из граната от Юлии Высоцкой, который делает курицу нежной и изысканной. Для заправки очистите и порежьте кубиками 70 г имбиря, мелко порубите половину стручка перца чили, очистите 2 дольки чеснока, порежьте кусочками цедру половины лимона и выложите все продукты в чашу блендера, добавив 6 маслин без косточки и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и хорошо взбейте массу, а потом натрите получившейся заправкой 2 куриные грудки и оставьте их на некоторое время для маринования. 

В это время займитесь приготовлением соуса. Выжмите из граната 100 мл сока, добавьте 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. наршараба, ½ ч. л. пудры чили, 6 измельченных в ступке коробочек кардамона и щепотку морской соли.

Каждую грудку выложите в мешок для запекания, влейте в мешки гранатовый соус и запеките в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С. Полейте мясо соусом из рукава и подавайте сочные куриные грудки с овощным гарниром. Можно готовить по подобному рецепту говядину с гранатом, свинину, рыбу и морепродукты. Юлия Высоцкая также предлагает вам попробовать рецепт кебаба из цыпленка в гранатовом соусе, запеченные баклажаны с гранатом и мятой, кускус с фасолью, гранатом и сладким перцем и жареные креветки с апельсином и гранатом.

Напитки из граната — нектар для красоты и здоровья
Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Из граната получаются очень вкусные безалкогольные и алкогольные напитки, при этом используется либо гранатовый сок, либо зерна граната целиком. На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты настойки граната или вина из граната, но Юлия Высоцкая предлагает приготовить джин с гранатом на три персоны, необыкновенно красивый изысканный напиток, который может стать праздничным аперитивом. Выдавите сок из одного граната, из второго плода удалите все зерна. Налейте в каждый бокал по 60 мл джина, насыпьте гранатовые зерна и смешайте содержимое с гранатовым соком.

Юлия Высоцкая часто готовит полезный сок из малины, арбуза и граната, который является для нее витаминизированным и вкусным началом дня. Разморозьте 200 г малины, выньте зерна из половинки граната, а потом тщательно измельчите их в блендере, добавив 300 г арбузной мякоти. Отожмите сок из получившегося пюре и наслаждайтесь ароматным напитком.
Попробуйте ягодный коктейль с гранатом — разве может быть что-то вкуснее? Стакан любых ягод выложите в блендер, добавьте половину стакана гранатового сока, 2 ст. л. обезжиренного йогурта, взбейте и положите в коктейль 2 кубика льда. Жизнь прекрасна!

Если вы хотите приготовить гранатовое сорбе от Юлии Высоцкой или сварить на зиму варенье из граната, рецепты этих деликатесов вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте чаще блюда с гранатом и превращайте в праздник каждую трапезу!

«Середина октября — время, когда в Абхазии, Турции, Узбекистане и других южных странах в основном созревает гранат. Точные сроки зависят от сорта и местности произрастания. Где-то время сбора урожая начинается уже в сентябре, а где-то в конце октября. Спелость граната определяют по „короне“. Лучше, чтобы в нем не было зеленых ростков, а само соцветие было высохшим. Также у спелого граната кожура слегка одеревеневшая. Однако если она чересчур сухая и жесткая, эту ягодку сорвали очень давно и она уже высохла. Гранат весьма полезен. В нем содержится множество витаминов, в том числе C, PP, а также группы B, а также минералов, таких как кальций, натрий, селен и железо. Благодаря высокому содержанию железа гранаты способствуют выработке гемоглобина. Осенью и зимой гранаты помогают усилить защитные способности нашего организма против простудных заболеваний. Также гранаты нормализуют давление, уменьшают количество сахара в крови и улучшают обмен веществ. В гранате содержится полтора десятка аминокислот. Поэтому гранаты полезны тем, кто не употребляет мяса. Еще одно полезное свойство граната — способность улучшать настроение и помогать противостоять стрессам. Впрок идут даже косточки граната. Фактически это клетчатка. В разумных количествах она улучшает работу нашего кишечника».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru