Умей сказать «нет»: как не попасть в сети мошенников всех мастей

5510
5
0
семья

23 января 2019, 15:35
семья
Умей сказать «нет»: как не попасть в сети мошенников всех мастей
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
10 января 2019, 15:48

Все более изощренные способы придумывают любители легкой наживы, настоящие криминальные таланты, в чьи сети попадают не только наивные простофили, но и люди, которых жизнь кое-чему да научила.

Какие существуют виды телефонного мошенничества? Как это работает, каковы механизмы? И наконец, как распознать случаи телефонного мошенничества, в частности телефонное мошенничество с банковскими картами, а также прочие направления «деятельности» бесчестных ловцов человеческих душ и кошельков?

Мы сидим, а деньги капают
Умей сказать «нет»:  как не попасть в сети мошенников всех мастей

Сегодня нет, наверное, такого человека (по крайней мере, в крупных городах), который не сталкивался бы с мошенничеством с телефонными звонками.

«Мне позвонил „оператор“ моего банка и сообщил, что счет заблокирован и что он готов выслать мне „инструкцию“ для снятия блокировки, — рассказывает Виталий Крыничный, которого мошенники избрали в качестве потенциальной жертвы. — Голос наглый, самоуверенный. Я, уже наслышанный обо всех этих делах, пожелал моему визави поскорее встать на путь исправления и повесил трубку».

Действительно, абсолютное большинство подобных звонков совершается из мест не столь отдаленных. Там же разрабатываются новые телефонные мошенничества — профессиональные преступники не унывают и за решеткой, не теряют времени даром.

«Я отбывал наказание по экономической статье, — делится опытом наш респондент, пожелавший остаться неизвестным. — Пока сидел, насмотрелся, как блатные и за решеткой проворачивают свои дела по „разводу лохов“ с помощью мобильной связи. Мобильники на зоне запрещены, но вы сами понимаете, что правил без исключений не бывает. И исключения эти, послабления распространяются на определенную категорию заключенных».

А вот что рассказал, опять же на условиях анонимности, один из сотрудников ФСИН: «Во время обысков в местах лишения свободы обнаруживаем своего рода учебные пособия по различным видам телефонного мошенничества — толстые тетради. Ключевые слова и фразы, которыми можно обаять жертву; вопросы, которые могут последовать, и какие на них давать „правильные“ ответы. Все это очень cхоже с фразами операторов различных информационных служб, банков. То есть это результат определенной „аналитической работы“ криминальных мозгов. У заключенных много свободного времени, некоторые много читают, предпочитая книги психологической направленности, так как это подспорье в их „специальности“. Они усваивают психологические приемы, способные подавить волю человека».

А как находят жертву мошенничества с телефонными звонками, иными словами, телефонный номер?

По словам сотрудников правоохранительных органов, есть несколько методов. Первый из них самый простой — принцип «пальцем в небо» — набирается первый попавшийся номер. Второй способ несколько сложнее — использование базы данных, которую (не секрет) легко приобрести. Телефоны ищут и по объявлениям, данным в Интернете, социальным сетям, газетам. А потому нужно усвоить урок — максимальная закрытость: свой телефонный номер не следует размещать без особой надобности, и как только ваше объявление в Интернете утратило актуальность, немедленно удаляйте личные данные!

Третий способ представляет собой некую разведку. То есть в этом случае телефонного мошенничества мошенник звонит по случайному (или отобранному) номеру телефона и представляется сотрудником какой-либо компании. Втершись в доверие, узнает ваши личные данные, прежде всего Ф. И. О. Через некоторое время звонит с другого номера и совершает, например, телефонное мошенничество с вашими банковскими картами. Преступники легко обзаводятся несколькими SIM-картами, и вычислить их, даже если они уже «сидят», практически невозможно.

Тут уместно вспомнить пародию на рекламу одного из банков, которая выходила в любимой многими юмористической передаче «Городок» в «лихие 90-е». Сперва «исходник». Берег озера или реки, отец и сын удят рыбу: «Эх, хорошо, сынок! Мы тут сидим, а денежки-то идут» — в общем, как-то так. А вот пародия. Двое в камере, в полосатой одежде. «Эх, хорошо, сынок! Да что ж хорошего?! Мы тут сидим, а бабки-то капают».

Смысл понятен. Постараемся раскрыть частности и нюансы.

Чисто конкретно
Умей сказать «нет»:  как не попасть в сети мошенников всех мастей

Видов телефонного мошенничества сегодня много, и постоянно возникают новые, поскольку криминальная мысль не стоит на месте. Итак…

• Телефонное мошенничество с банковскими картами. Наиболее распространена «блокировка» банковской карточки. На телефон приходит сообщение о том, что ваша карта заблокирована. Для разблокирования предлагают перезвонить по указанному номеру. Вы звоните, и «оператор» объясняет вам, что в системе произошел сбой. Чтобы восстановить вашу карту, вам необходимо дать полный ее номер и, соответственно, ПИН-код. Однако это уже несколько устаревший вариант. Ведь многие знают, что ни номер карты, ни тем более ПИН-код никому сообщать нельзя. Об этом постоянно напоминают сотрудники банков. Поэтому мошенники стали действовать изобретательнее. Для разблокирования карты якобы необходимо вставить ее в банкомат, активировать и набрать цифры, следуя инструкциям «оператора». Понятное дело, что в результате с карты списывается сумма, пополняя преступный кошелек.

Мошенники ухищряются добиваться «сходства вплоть до смешения». Поясним на печальном опыте Галины Аркадьевны, пенсионерки.

User image expert
Галина Аркадьевна
Пенсионерка

«При оформлении карты мне сказали, что все SMS-сообщения от Сбербанка приходят с номера 900. Как-то довольно-таки ранним утром мне пришло сообщение о том, что моя карта заблокирована и надо позвонить по номеру такому-то. Я, действительно, перепугалась, поскольку наличных денег практически не было, и тут же позвонила. Ответил приятный мужской голос, представившийся сотрудником круглосуточной поддержки клиентов Сбербанка. Сообщил, что для разблокирования карты нужно вставить ее в банкомат. Я наскоро оделась и туда. Он стал „инструктировать“, я как под гипнозом стала набирать какие-то цифры. И лишилась всех денег. А потом посмотрела, а SMS-то пришло с номера 9000, а не 900. А я то ли спросонок не разглядела, то ли просто не обратила внимания на лишний ноль. В Сбербанке мне еще раз сказали, что все звонки от них и SMS только с номера 900, и посоветовали написать заявление в полицию, но сказали, что вряд ли это принесет результат».

Также часто встречается мошенничество, когда звонящий, заполучив базу потенциальных жертв с Ф. И. О. и данными банковских карт, сообщает, что он сотрудник банка и что по вашей карте только что была зафиксирована подозрительная денежная операция на некую сумму. Если вы с ней не согласны, то надо немедленно принимать меры. И вас просят сообщить либо кодовое слово, либо номер договора на карту (информацию, которую большинство не помнит или даже не знает), а раз их нет, то спасти ситуацию можно, только если назвать оппоненту три цифры с задней стороны карты, код, который необходим для проведения онлайн-платежей. Так как далеко не все активно освоили онлайн-шопинг, то и о назначении этих цифр они и не знают.

Кстати, зарабатывать столь неблаговидным способом могут и молодые криминальные таланты без судимостей, компьютерные гении.

• «Верните мне мои деньги!» Приходит SMS о поступлении средств на ваш счет. Вы обескуражены, лихорадочно начинаете вспоминать, кто же вам мог перечислить. Может быть, какой-нибудь давний должник?..

И он объявляется буквально через несколько секунд. Правда, не должник, а тот, кто вам якобы по ошибке перевел деньги. И просит-умоляет-требует (нужное подчеркнуть) вернуть деньги посредством услуги «Мобильный перевод». Причем тотчас же. Дескать, от этого зависит… в общем, многое (перевел деньги на лечение больной родственницы — собирают со всей большой семьи, от каждого по возможности и т. п.). Из-за такого нахрапа, увещеваний, взываний к совести, в общем психологической обработки (см. выше), многие даже не проверяют, поступили ли действительно деньги. Делают так, как велят. И естественно, лишаются довольно крупных денежных сумм.

• Бесплатный сыр. Также один из видов телефонного мошенничества — звонок якобы с радиостанции. Совместная акция с вашим оператором. Просят (настойчиво) прислать коды двух новеньких карт оплаты мобильной связи. Тогда вы получите год бесплатных разговоров! Разумеется, это обман, и ваши деньги пополнят счета мошенников. Как вариант, могут предлагаться и разные супервыгодные пожизненные тарифы.

• Служба поддержки 1 . Позвонивший представляется сотрудником абонентской службы. «Уважаемый клиент, нашей службой проводится перевод телефонов на другую частоту связи (проводятся какие-то там технические работы и т. п.). Номер телефона, баланс, все остальное не изменится, не волнуйтесь! Наберите на клавиатуре телефона *145...» Внимание! *145*  это начало комбинации цифр, по которой начинается перевод денег с лицевого счета одного абонента на лицевой счет другого. Вы добровольно переводите деньги в рамках услуги «Мобильный перевод». Безвозвратно. Ни оператор, ни полиция вам ничем не помогут.

• Служба поддержки 2. В этом случае телефонного мошенничества вам говорят, что возникли технические проблемы и ваш номер случайно заблокирован. Позвоните, пожалуйста, на номер такой-то. За звонок с вашего лицевого счета снимается некоторая сумма. Важно знать, что технические службы операторов сотовой связи вообще не производят таких звонков.

• Служба поддержки 3. Вас извещают о том, что вы сменили тарифный план, не оповестив компанию сотовой связи. Или не внесли своевременно оплату, пользовались услугами роуминга и т. д. Вам необходимо заплатить некую сумму штрафа, отправив номер карты оплаты на указанный телефон. Дальнейшее, думаем, в пояснениях не нуждается.

•​ Служба поддержки 4. Ваш телефон заблокирован, необходимо позвонить по такому-то номеру. На том конце провода — автоответчик. Он объясняет, что нужно сделать, чтобы не потерять старый номер. Или же подтвердить, что вы и дальше будете пользоваться услугами этой сети. Естественно, скажут, что нужно набрать определенную комбинацию цифр для разблокировки.

Предупрежден — значит вооружен
Умей сказать «нет»:  как не попасть в сети мошенников всех мастей

Итак, что нужно знать.

Для мошенничества с телефонными звонками используется GSM-клонирование. Раскрывает секреты преступников специалист в области IT- безопасности Константин Пашковский.

«Если ваша SIM-карта побывала в руках у другого человека, она может быть с помощью специального девайса скопирована в память компьютера, а оттуда — в новую SIM-карту. Пиратское оборудование для этих целей сегодня спокойно продается в Сети. Еще нужно знать, что овладевший дубликатом вашей SIM-карты — а вместе с ней и вашим номером — может действовать тихо. Так что вы далеко не сразу обнаружите систематическую утечку денег с вашего лицевого счета. Нужно помнить, что никогда нельзя выпускать свою SIM-карту из виду. И не давать ее в руки незнакомцу».

А вот характерные признаки телефонных звонков при мошенничестве:

◊ звонки со скрытых и неизвестных номеров;

◊ требование мгновенного ответа и/или действия;

◊ самоуверенность (наглость — второе счастье);

◊ невнятные и неконкретные ответы на четкие вопросы, нервозная реакция на встречные уточняющие вопросы;

◊ требование пересылки денег от незнакомых и непроверенных лиц;

◊ требование раскрытия конфиденциальной информации (персональных паспортных данных, банковских карт и счетов).

Основные правила разговора с аферистами в случае телефонного мошенничества можно сформулировать так:

• Не принимать поспешных решений, если от вас требуют немедленных действий.

• Персональные данные, ПИН-коды банковских карт — ваша конфиденциальная информация, которую не вправе требовать даже сотрудники банков.

• Никогда не переводите деньги, не реагируйте на требование вернуть средства, набрать числовой или буквенный код.

• Звонящий представился официальным лицом? Уточните его Ф. И. О., должность, контакты руководителей, данные сайта организации. Обычно это приводит в замешательство афериста. Также можно попросить пригласить якобы знакомого сотрудника этой фирмы (организации), назвав вымышленное имя.

User image expert
Илья Степанович Хлебников
Пенсионер

«Я проживаю в частном доме. Мне как-то позвонили из некоей конторы и сказали, что они делают диагностику зданий на предмет обнаружения утечек тепла. Бесплатно. Якобы диагностируют оборудование.  Я заподозрил неладное и, так как работал в соответствующих органах, учинил по телефону форменный допрос. Название вашей организации, должность, адреса фактический и юридический, все направления деятельности… В общем, оппонент не решился продолжить разговор и повесил трубку. Больше мне никто не звонил. А потом узнал, что к некоторым соседям действительно приходили аферисты с какими-то приборами и что-то измеряли. А потом вот вам проект утепления вашего дома, тут же, как говорится, получите, распишитесь. А там работы, которые они должны провести на немереные суммы. Хорошо, что никто не повелся — все люди грамотные, прочитали „документ“ и погнали мошенников прочь».

Действительно, в последнее время распространены новые телефонные мошенничества, которые затем происходят «в реале».

По телефону предлагают бесплатное обследование состояния вашего здоровья в клинике. Вы «ведетесь». И вас, действительно, обследуют на прекрасном ультрасовременном оборудовании. Обращаются с вами весьма любезно и производят впечатление профессионалов высочайшего класса. И, действительно, профессионалы, но несколько другого рода. Вас запугивают несуществующими у вас страшными болезнями, внушают, что ваша жизнь висит на волоске. И навязывают курс «лечения», который выливается в кругленькую сумму в кредит.

Есть варианты с бесплатным обследованием пластиковых окон. Мошенники действуют по той же схеме. Дескать, ваши окна сделаны из таких материалов, что вы скоро всей семьей отправитесь в мир иной (рак, лучевая болезнь, аллергия и т. п.). Особенно «взывают к сознательности», если в доме дети. В общем, ваши окна нужно срочно демонтировать, а взамен установить… ну, вы уже догадались. Та же история и с заменой счетчиков воды, якобы по специальной программе. Приходят, обследуют, говорят, что пришел в негодность. И навязывают установку новых, по заоблачным ценам.

Собственно, тут у аферистов широкое поле для деятельности и тренировки фантазии — газовые счетчики, водяные и электрические, фильтры для очистки воды и многое другое. Кстати, вот со счетчиками выявить мошенничество проще всего. Достаточно позвонить в управляющую компанию, чтобы уточнить, отправляли они своих представителей с данными предложениями или нет. А также четко усвоить, что представители «Водоканала», поставщики газа и электричества без официального оповещения жильцов по подъезду не ходят. Да и звонят адресно только в случае задолженности.

Меч правосудия
Умей сказать «нет»:  как не попасть в сети мошенников всех мастей

Если вы стали жертвой какого-либо вида телефонного мошенничества, обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Также можно оставить соответствующее заявление на официальном сайте МВД РФ. Мошенничество с телефонными звонками в компетенции управления «К». Однако следует знать, что зачастую становится невозможным возбуждение уголовного дела по факту случаев телефонного мошенничества. Мошенники, как уже говорилось, опытные мастера своего дела. Они не озвучивают сумму передачи денежных средств и не оказывают значительного давления на человека, которое побудит его к действию. Действуют скрыто, используя психологические инструменты. Получается, что жертвы принимают самостоятельное решение о передаче денег.

«За такие действия ответственность несет сам человек, — поясняет опытный юрист, в прошлом сотрудник правоохранительных органов Степан Филатов. — Но если со стороны мошенника были обнаружены определенные действия, тогда он несет ответственность по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Преступление было совершено одним лицом, значит, наказание предусматривает штрафные санкции, определенный срок исправительных работ или заключение под стражу до двух лет. При действии группой лиц — это уже лишение свободы на срок до десяти лет. Сумма штрафа и срок тюремного заключения зависят от масштабов мошенничества и суммы нанесенного ущерба. Конкретное наказание определяет суд».

Но, согласитесь, вряд ли кто станет заморачиваться с подачей заявления и прочими процессуальными действиями из-за того, что потерял, скажем, 1000 рублей, а то и меньше. Этим-то фактором активно и пользуются аферисты. Правда, есть и более печальные случаи, когда потерпевшие избавляются от куда больших, даже шестизначных сумм.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 110961313
Adobestock 110961313
развлечения
Курс продвинутого пользователя: безопасность в сети
15 января
3114
Fotolia 117707079 subscription xxl
Fotolia 117707079 subscription xxl
семья
Родителям на заметку: безопасность детей в Интернете
01 февраля
3045
Adobestock 151415440
Adobestock 151415440
семья
Гаджеты и приложения для безопасности детей
10 октября
12072
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты