Сегодня нет, наверное, такого человека (по крайней мере, в крупных городах), который не сталкивался бы с мошенничеством с телефонными звонками.
«Мне позвонил „оператор“ моего банка и сообщил, что счет заблокирован и что он готов выслать мне „инструкцию“ для снятия блокировки, — рассказывает Виталий Крыничный, которого мошенники избрали в качестве потенциальной жертвы. — Голос наглый, самоуверенный. Я, уже наслышанный обо всех этих делах, пожелал моему визави поскорее встать на путь исправления и повесил трубку».
Действительно, абсолютное большинство подобных звонков совершается из мест не столь отдаленных. Там же разрабатываются новые телефонные мошенничества — профессиональные преступники не унывают и за решеткой, не теряют времени даром.
«Я отбывал наказание по экономической статье, — делится опытом наш респондент, пожелавший остаться неизвестным. — Пока сидел, насмотрелся, как блатные и за решеткой проворачивают свои дела по „разводу лохов“ с помощью мобильной связи. Мобильники на зоне запрещены, но вы сами понимаете, что правил без исключений не бывает. И исключения эти, послабления распространяются на определенную категорию заключенных».
А вот что рассказал, опять же на условиях анонимности, один из сотрудников ФСИН: «Во время обысков в местах лишения свободы обнаруживаем своего рода учебные пособия по различным видам телефонного мошенничества — толстые тетради. Ключевые слова и фразы, которыми можно обаять жертву; вопросы, которые могут последовать, и какие на них давать „правильные“ ответы. Все это очень cхоже с фразами операторов различных информационных служб, банков. То есть это результат определенной „аналитической работы“ криминальных мозгов. У заключенных много свободного времени, некоторые много читают, предпочитая книги психологической направленности, так как это подспорье в их „специальности“. Они усваивают психологические приемы, способные подавить волю человека».
А как находят жертву мошенничества с телефонными звонками, иными словами, телефонный номер?
По словам сотрудников правоохранительных органов, есть несколько методов. Первый из них самый простой — принцип «пальцем в небо» — набирается первый попавшийся номер. Второй способ несколько сложнее — использование базы данных, которую (не секрет) легко приобрести. Телефоны ищут и по объявлениям, данным в Интернете, социальным сетям, газетам. А потому нужно усвоить урок — максимальная закрытость: свой телефонный номер не следует размещать без особой надобности, и как только ваше объявление в Интернете утратило актуальность, немедленно удаляйте личные данные!
Третий способ представляет собой некую разведку. То есть в этом случае телефонного мошенничества мошенник звонит по случайному (или отобранному) номеру телефона и представляется сотрудником какой-либо компании. Втершись в доверие, узнает ваши личные данные, прежде всего Ф. И. О. Через некоторое время звонит с другого номера и совершает, например, телефонное мошенничество с вашими банковскими картами. Преступники легко обзаводятся несколькими SIM-картами, и вычислить их, даже если они уже «сидят», практически невозможно.
Тут уместно вспомнить пародию на рекламу одного из банков, которая выходила в любимой многими юмористической передаче «Городок» в «лихие 90-е». Сперва «исходник». Берег озера или реки, отец и сын удят рыбу: «Эх, хорошо, сынок! Мы тут сидим, а денежки-то идут» — в общем, как-то так. А вот пародия. Двое в камере, в полосатой одежде. «Эх, хорошо, сынок! Да что ж хорошего?! Мы тут сидим, а бабки-то капают».
Смысл понятен. Постараемся раскрыть частности и нюансы.